12 Февраля 2015 года, 11:30

Международное энергетическое агентство выпустило вчера среднесрочный отчёт о мировом рынке нефти, с прогнозами до 2020 года. Желающие изучить 140-страничный документ приглашаются либо заплатить за него 80 евро, либо прикинуться прессой и выцыганить бесплатный экземпляр у пресс-службы Агентства. Но газета «Ведомости» сегодня публикует выжимку, относящуюся к текущему состоянию и перспективам американской и российской нефтедобычи. Просто процитирую оттуда интересное.

Прогноз до 2020 года

По итогам 2014 года США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию. За год США увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки до 11,81 млн, аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 барр./сутки до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему занимает 3-е место. В ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА (см. график). Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн барр./сутки, то к 2020 г. она вырастет до 5,2 млн, прогнозирует агентство...

Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, при стоимости нефти в $50/барр. только 40% из них находится в зоне безубыточности. Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капзатратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. Некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.

Вызовы, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, помимо снижения цен на нефть включают в себя западные санкции и падение курса рубля. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи на 560 000 барр. к 2020 г. Год назад агентство прогнозировало рост на 200 000 баррелей в сутки. 

Конспект у «Ведомостей» вышел довольно внушительный — там ещё пара экранов о перспективах российской нефтегазовой отрасли, прогнозы «Роснефти», «Лукойла» и «Сбербанк CIB» о цифрах добычи и их влиянии на курс рубля... Но, думаю, главные новости вполне описываются содержанием первого процитированного абзаца.

Интересный момент настаёт в жизни пропагандонов, годами нам твердивших, что нефть — это чистая духовность и единственная реальная ценность в современном мире, в отличие от всяких там призрачных технологий, которыми обеспечен бесполезный фантик доллара, что все войны на свете затеяны США с целью обвалить мировые цены на нефть и помочь своей жадной до углеводородов экономике... Ну, и про сланцевый «пузырь» тоже какая-нибудь новая политинформация нужна: как так вышло, что он, вместо того, чтоб лопнуть, как было сто раз обещано, обеспечил глупым пиндосам мировое лидерство в нефтедобыче?!

Источник: блог Антона Носика, стартап-менеджера, журналиста и общественного деятеля

Комментарии