18 Февраля 2015 года, 13:51
Индекс выпуска обрабатывающих производств снизился на 4,1% против декабря (естественно, с накидкой на сокращенное число рабочих дней и обычный сезонный спад января) и вернулся к среднегодовому уровню 2013 г. Можно было бы сказать, что рост выпуска в прошлом году оказался «пузырем», обусловленным дополнительным спросом в целях спасения денег от обесценения. Но, конечно, одного и к тому же укороченного месяца маловато для таких решительных умозаключений.

616405_original.pngПроизводство легковых автомобилей сократилось на 25,7% в годовом исчислении. Тенденции к снижению становятся более выраженными в выпуске некоторых связанных со строительством товаров — цемента (-7,2% в годовом сопоставлении) и бетонных стеновых блоков (-9%). Правда, выпуск кирпича, который в это время года идет в основном на заполнение складских площадей, вырос на 2,9% к январю прошлого года. Рост выпуска труб, которые поддерживал индекс промпроизводства в предыдущие месяцы, начинает терять обороты (прирост в годовом сопоставлении снизился до 30,2% в январе против 38,8% в декабре, снижение январь к декабрю на 15,4%).

Промышленный выпуск по совокупности всех 3-х относимых к нему видов деятельности (добыча; обработка; коммунальные услуги) сократился меньше, всего на 2,5% к декабрю (по оценке Росстата — на 1,8%, разница объясняется применением отличающихся моделей сезонно-календарной очистки и исчезает в сглаженных траекториях). Поддержка пришла со стороны добычи (сжатие лишь на 1,2%), где углекопы нарастили выдачу своего продукта на-гора на 12,4% в годовом сопоставлении, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой из-за сумятицы у украинских коллег.

Добыча нефти стояла в годовом сопоставлении, но продолжала расти от месяца к месяцу (в декабре +2,7% к ноябрю, в январе +0.3% к декабрю), дополнительно обваливая цены на и без того затоваренном рынке. Добыча природного газа продолжала падать в годовом сопоставлении (до -9,5%) и снизилась также и к декабрю (-3,1%). Это может объясняться отчасти более высокой температурой января против климатической нормы, из-за которой выпуск электроэнергии и прочих коммунальных услуг сжался на 1,0% к декабрю (после сезонно-календарной очистки), притом, что декабрь также был слегка теплее нормы.

Сильное сжатие в российских обрабатывающих отраслях поддержало сделанные ранее прогнозы на основе индекса PMI, который указывал на наиболее сильное ухудшение рыночной конъюнктуры в отрасли с июня 2009г. В числе прочих составляющих, индекс конъюнктуры указывал также и на падение объемов производства — первое с мая прошлого года, хотя и умеренное.  На фоне сокращения объемов производства, незавершенные заказы в обрабатывающих отраслях России сократились максимальными темпами с января 2009 года, что указывает на вероятное продолжение сжатия выпуска в последующие месяцы.

Но в целом производственный сектор пока что демонстрирует неплохую устойчивость к турбулентности в финансовой сфере и политическим рискам, и, в частности, достаточно высокую способность к замещению подорожавших или запрещенных к ввозу продуктов питания. Показатели увеличения выпуска мяса (+20,9% в годовом сопоставлении), птицы (+13,3%) и «того, что русские называют сыром» (+35,1%) продолжали расти. Усиливающийся «разрыв выпуска» из-за недостаточного спроса на фоне замедляющийся инфляции с высокой вероятностью подтолкнет ЦБ к дальнейшей нормализации процентных ставок уже в ближайших решениях по денежно-кредитной политике.

Источник: блог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева

Комментарии