11 Февраля 2015 года, 14:09

Американские компании массового закрывали свои заводы и переносили производство в Китай, причин было много, помимо дешевой рабочей силы, там не было профсоюзов, хоть зарплата и связана с профсоюзами, но многие американские бизнесмены до последнего держали свои заводы.

В какой-то момент, владельцев реально доставали профсоюзы — неугомонные шантажисты, требующие все большей оплаты, при том же уровне производства. При этом, вокруг закрывались заводы и тысячи работников оказывались на улице, тут сидеть бы ниже травы и радоваться, что есть работа, но профсоюзные работники бегали и вбивали другим в голову, что работодатель зажрался и должен им по гроб жизни.

Истинные патриоты терпели до последнего, после чего закрывали завод, выплачивали деньги и с радостью шли в Китай, где просто офигевали не только от низкой зарплаты за которую рабочие работали, но и от их желания работать сверхурочно, чтобы заработать. И никаких профсоюзов.

Уже через месяц, пропив свои денежки в баре, профсоюзные работники вдруг понимали, что работать негде, и чем занимать не понятно, приходилось идти или на низкооплачиваемую работу: пахать больше, получать меньше или идти в фермеры: пахать и пахать. Впрочем, уроков похоже никто из этого не извлекал. 

В какой-то момент большая часть всего производства аккумулировалась в Китае, благодаря чему Китай получил техническое развитие, используя инженерный опыт США и Европы Китай тоже научился создавать электронику, повысился уровень жизни. Все это привело к удорожанию рабочей силы... и... вы не поверите — появлению профсоюзов. Где-то мы уже это видели, правда?! 

Сейчас наступает момент, когда содержать завод в Китае становится по затратам так же как и в США, и начался возврат производства в США, но лишь чуть-чуть, ну вот помнят, помнят владельцы «заводов, газет и пароходов» особенности американских профсоюзов. И предпочитают новый рубеж: Индия. 

Рабочая сила в Индии сверх дешевая, население большое, инфраструктура в виде железных дорог есть, еще лучше чем Китай в старые годы. Вот и переносят крупнейшие фирмы туда свои заводы, и вот сюрприз — Китайцы тоже туда свои заводы переносят.

В перспективе там можно будет спокойно работать лет 10-15, ну а потом понятно, что история повторится — Индия станет вполне себе технологической страной с высоким уровнем жизни.

Но впрочем еще так много бедных стран, Африка например. Вот и получается интересное наблюдение — дешевая рабочая сила привлекает производство, которое поднимает страну, впрочем это многие экономисты давно заметили.

Источник: блог Романа Максимова

Комментарии