3 Февраля 2015 года, 10:20
Судя по данным опроса, проведённого по заказу РБК, даже до такой тормознутой категории россиян, как «репрезентативная выборка» Левада-центра, начинает доходить, что в экономике случился некоторый кризис. 41% респондентов высказал обеспокоенность ростом цен; 16% озабочены падением уровня жизни. 15% волнуются об обесценивании денег, а 8% боятся потерять работу...

Есть у «репрезентативной выборки» эта волшебная особенность: она всегда крепка задним умом.
Первые сомнения в пользе горячительных напитков посещают эту выборку лишь на последних стадиях цирроза печени. 

Но и у кризиса нынешнего есть волшебная особенность: он действительно не слишком ощущается на сегодняшний день — по крайней мере, в Москве. В каких-то сегментах столичного общества не заметить трудно — например, в том, что касается инвестиционного климата, покупательской активности, эмиграционных настроений в кругах интеллигенции... Но в общем и целом на эту минуту довольно всё спокойно протекает, если глядеть из окна. Да, на улицах поубавилось мигрантов — даже если не читать про это статистику ФМС, в дни снегопада это особенно заметно по никем не убираемым дворам на окраинах города. В центре меньше стало дорожных пробок: то ли бомбилы разъехались, то ли москвичи экономят на бензине и парковочных штрафах... Но нет ни смертоубийства в дешёвых продмагах, ни километровых очередей на биржу труда. Не наблюдается рост квартирных краж и уличных ограблений, неизбежный при быстрой люмпенизации бедных слоёв населения. Даже в ресторанах для «среднего класса» не отмечается ничего отдалённо похожего на то жутковатое безлюдье, которое я наблюдал всю прошлую неделю в пражском общепите... Конечно, какие-то рестораны закрываются, но в общей сложности их сегодня в Москве на 10,5% больше, чем два года назад:
blogl.jpgОбъяснений тут может быть ровно два. Либо всё худшее у нас только впереди, либо у российского общества сформирован какой-то скрытый ресурс стабильности, помогающий гражданам перезимовать. Какое из этих объяснений правильное — станет, видимо, ясно к весне.

А у вас какие ощущения? Кризис ещё не настал, или это мы такие стойкие?

Источник: блог Антона Носика, стартап-менеджера, журналиста и общественного деятеля

Комментарии