24 Февраля 2015 года, 14:24

При сокращении штата работодатель может настоять на увольнении сотрудников по собственному желанию или по соглашению сторон. Так компания освобождается от обязанности платить уволенным выходное пособие. Но работники бывают не менее изобретательны и используют разные методы для того, чтобы отстоять свои интересы. Юрист рассказал The Village о достоинствах и недостатках наиболее распространённых методах борьбы за свои права.

Жалоба в трудовую инспекцию или иск в суд

Это правильный с точки зрения закона способ. Его обычно используют грамотные и уверенные в себе работники, для которых добиться справедливости — дело чести. К примеру, два года назад сотрудника одного предприятия Твери уволили якобы в связи с сокращением численности штата. Но работодатель уговорил его написать заявление по собственному желанию. Через месяц безуспешных поисков работы уволенный сотрудник узнал, что должность не сократили, а на его место принят другой человек. Через суд он добился восстановления в должности, а также компенсации за вынужденный прогул в размере 27 тысяч рублей.

Если увольнение было незаконным, то такой способ поможет уволенному работнику восстановиться на работе. Проблема трудоустройства отпадает, а работник получает компенсацию за вынужденный прогул. А если сокращение штатов действительно неизбежно, то уволенному сотруднику в трудовой книжке поставят соответствующую запись, и, как следствие, он получит выходное пособие.

Недостатком для восстановленного на работе сотрудника будут испорченные отношения с работодателем. И тут уже сам человек должен решить, оставаться ли ему работать в такой атмосфере или нет.

Согласие на невыгодное увольнение

Это часто встречающаяся реакция работников. Связана с тем, что немалая часть незаконно уволенных сотрудников опасается выглядеть в глазах потенционального работодателя скандалистом. Действительно, серьёзные компании запрашивают рекомендации с предыдущих мест работы, но они не являются определяющими при найме.
На собеседовании рекрутеры лично общаются с кандидатом, чтобы получить более правдивую информацию о человеке. Также сотруднику даётся испытательный срок, когда он может себя проявить.

Работодатель должен учитывать, что отзыв с прежнего места работы не всегда носит объективный характер. Сотрудник, умеющий отстаивать свои права, выглядит в глазах потенциального работодателя грамотным, волевым и даже конкурентоспособным. Поэтому незаконно уволенному человеку в этом плане не стоит опасаться за свою карьеру.

Сотрудник не тратит время и деньги в поисках правды, а использует их для поиска нового места работы.

Работник остаётся без выходного пособия, борется с чувством несправедливости и незащищённости.

Торг о компенсации

Если судиться желания нет, но и с пустыми руками уходить не хочется, можно попробовать обсудить с работодателем различные варианты компенсации. Иногда сами работодатели предлагают сотрудникам выплату нескольких окладов перед увольнением, чтобы избежать бюрократических проволочек.

Вариант хорош, если сумма компенсации удовлетворяет и работника, и работодателя. Работнику частично компенсируется выходное пособие, а работодатель экономит практически на этом же — сумма компенсации по договорённости может быть ниже, чем размер выходного пособия.

Есть опасения, что работодатель может фиктивно согласиться, но в трудовой книжке поставить запись об увольнении по собственному желанию и просто не выплатить компенсацию.

Справка о беременности

Девушки предоставляют работодателю справку о беременности. Таким способом, ссылаясь на статью 261 Трудового кодекса, на некоторое время им удаётся продлить трудовые отношения.

Можно выиграть время для поиска другой работы. И всё же к данному методу лучше не прибегать, а использовать только законные способы защиты своих прав.

Если справка поддельная, девушка и иные причастные лица несут риск уголовной ответственности за подделку документов. К примеру, жительница Липецка предъявила работодателю справку о беременности, выданную одной из женских консультаций города, чтобы избежать увольнения по сокращению штата. В ходе проверки подлинности выявлено, что справка поддельная и приобретена женщиной у неустановленного лица. В итоге сотрудница уволена, а дело направлено прокурором для рассмотрения в суд.

Источник: блог юриста Константина Плетнева


Комментарии