20 Января 2015 года, 14:20
Смотрю на рейтинг самых бедных городов России и удивляюсь. Самые бедные - Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.

Давайте посмотрим. 

Тольятти, это крупнейший автопроизводитель АвтоВАЗ, ТольяттиАзот и куча других крупнейших производств...
Астрахань, это Каспий, Волга, а значит красная икра и рыба. Это и Лукойл и Газпром...
Волгоград, это ГЭС, Лукойл и куча химических предприятий...
Саратов, это Черноземье, по сути благодатный край...
Разве, что Пенза выделяется на этом фоне.

Департамент социологии Финансового университета при правительстве России определил самые бедные города России. В их число вошли: Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.

Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек. Рейтинг составлялся по «индексу бедности», в основе которого самооценка уровня благополучия, сделанная самим населением. В первую десятку беднейших городов также вошли: Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж.

По данным Финансового университета, среди жителей Тольятти (население — более 700 тысяч человек) 13 процентов — это критически бедные жители, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в этом городе достигла 57 процентов (при этом 45 процентов молодых людей также относятся к этой категории). В Астрахани (население — около 530 тысяч человек) зафиксировано 56 процентов малообеспеченных жителей, в Пензе (520 тысяч человек) — 53 процента.

Т.е. в основном это все крупные промышленные центры. С работой проблем быть не должно, а огромное количество живет за чертой бедности...

Поверьте на фоне огромного количества городов, эти «лидеры» бедности смотрятся как самые богатые нувориши.
Представьте себе город, где нет крупного завода или он закрылся? Что там? Критически бедных жителей должно быть под 50 процентов.

Лучше всего обстоят дела во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени. Здесь индекс бедности меньше 0,25. Странно, что нет Питера.

Когда я путешествовал по России, хорошим индексом благополучия является стоимость такси. Так вот, например, в Брянске красная цена 100 рублей, из одного конца города в другой. Представляете? Для примера такси в Суздале стоит 150 рублей, даже за 100-500 метров. Там весь городок можно пешком пройти за 5 минут...
И посчитайте сколько берут в Вашем городе. 

Источник: блог директора агентства развития бизнеса Геннадия Михайлова

Комментарии