26 Января 2015 года, 10:55
Русский мат — это отдельное явление нашей богатой, но во многом очень противоречивой культуры. К сожалению, наша жизнь порою развивается таким образом, что без отборного русского мата будет сложно описать и складывающуюся ситуацию и чувства, переполняющие тебя при этом.

Мой богатый бизнес-опыт работы в разных отраслях с глубоким погружением в среду и общение с людьми, которые являются солью каждой из этих индустрий дает возможность глубоко вникнуть в вопрос использования русского мата при управлении и в текущей производственной деятельности, и в кризисных ситуациях. При этом хочу сказать, что объем использования русского мата в каждой из индустрий мало отличается от управленческого уровня — например бригадир в забое и начальник шахты как правило не сильно отличались друг от друга в глубине проникновения мата в обычную речь, а в кризисных ситуациях — эта разница вообще пропадала.

За мои уже почти 25 лет рабочего стажа и опыт работы в 5 индустриях можно составить рейтинг среди индустрий по качеству и глубине использования русского мата в управлении.

Первое место в моем рейтинге уверенно занимает горнодобывающая индустрия — пять лет работы в этой отрасли и вообще жизнь в маленьком шахтерском городке позволяет с уверенностью сказать что шатхтеры и все вертикаль управления (если это настоящие шахтеры) главные мастера в этом нелегком деле. Работа под землей, в стесненных условиях и порою в крайне агрессивной среде заставляет людей использовать мат практически постоянно. Ежедневная тренировка и многообразие ситуаций, которые постоянно возникают в процессе работы в таких условиях дают богатую почву для развития этой формы самовыражения своих мыслей. Ограниченные возможности для проявления творчества в текущей деятельности — какое уж там творчество в забое — способствуют раскрытию творческих способностей в развитии красоты и потрясающих комбинаций и модификаций матершинных слов. При этом работа в опасных условиях заставляет людей в этой индустрии формировать такие обороты, которые максимально понятны и не допускают разных трактовок и интерпретаций. И этот опыт передается из поколения в поколение, от бригадира к членам бригады, и так далее и так далее.

В общем — русский мат у шахтеров это большое искусство и богатые традиции.

Второе место занимает нефтяная индустрия — в ней я с перерывами провел 4 года. Нефтяники — это люди, которые очень ценят каждое свое слово, и отвечают за свои слова. Поэтому такой основательности, четкости, потрясающей лаконичности и уместности использования русского мата я не встречал больше ни в одной из индустрий. Но в богатстве и красоте, многообразии и традициях нефтяники проигрывают шахтерам. Все-таки нефтяная индустрии по возрасту моложе горнодобывающей.

Третье место  в нашем рейтинге русского мата занимает металлургическая отрасль. Справедливости ради надо отметить, что отставание от нефтянки небольшое. Мне довелось поработать и в цветной (Сибирско-Уральская Алюминиевая Компания) и в черной (Нижнетагильский металлургический комбинат) металлургии. Металлурги народ суровый, но не настолько как шахтеры и нефтяники. Жизнь у них горячая, в меру опасная с точки зрения производства, крупные производства расположены как правило в довольно крупных городах. В то время как нефтяники и шахтеры — это зачастую удаленные места как у нефтяников и небольшие городки с относительно изолированной жизнью как у шахтеров. Язык к металлургой простой, без особых изысков, но крепкость и закаленность так сказать слова эти ребята заслуживают можно сказать уважения. Приложат, как алюминиевой чушкой по голове огреют. Незамысловато, но очень ощутимо :)

Четвертое место с бооольшим отставанием занимает коммунальная отрасль. В этой индустрии, в которой я проработал порядка 4 лет нет богатой и многообразной культуры использования мата, складывающейся династиями и годами. В силу постоянной безысходности, не очень высокой квалификации и в целом общего интеллектуального уровня на всех ступенях в этой индустрии (не берем в расчет крупные и сильно отличающиеся от общего уровня частные коммунальные компании, которых можно посчитать на пальцах одной руки) русский мат здесь используется повсеместно. Люди зачастую на нем просто говорят. Но язык, красота, уместность и четкость в использовании русского мата в коммуналке — на очень низком уровне. С отсутствием перспективы на какие-то улучшения. Как в общем и все, что происходит в этой индустрии.

Ну и почетное пятое место в рейтинге русского мата занимает телекоммуникационная отрасль. Широта использования, красота оборотов и традиции по применению мата в управлении этой индустрией находятся на невысоком уровне. Молодость самой индустрии, очень юный средний возраст людей, которые в ней работают, отсутствие на самом деле серьезных потрясений на протяжении десятилетий бурного роста этого бизнеса, практически минимальный уровень риска для жизни в процессе текущей работы  не создали серьезных предпосылок для развития мата в управлении и расширения словарного запаса и использования всех возможностей русского языка. В телекоме очень большая доля (относительно других участников рейтинга) интеллектуалов и интеллигентов, зачастую стесняющихся того, что им хочется использовать мат в своей работе. В целом это определило общую культуру общения в телекоме — что в общем не является недостатком, а скорее достоинством. Но в условиях кризиса и начинающейся стагнации этой индустрии создает определенные проблемы в механизмах воздействия на умы и настроения людей. Думаю что здесь по мере взросления этой индустрии, а также серьезного интеллектуального и культурного потенциала людей, в ней работающих позиции в рейтинге будут постепенно укрепляться :)

Вот такой нестандартный индустриальный рейтинг.

А там где вы работаете — как используют мат в управлении? И кто может быть круче шахтеров?

Источник: блог Михаила Слободина, генерального директора компании «Билайн»

Комментарии