23 Января 2015 года, 13:44
С начала прошлого года по последнюю пятницу (16.1.15) резервы ЦБ уменьшились на 130,2 млрд. долл. (-26%), правда, 25.2 млрд. из них составили курсовые (из-за укрепления доллара к остальным валютам) и ценовые переоценки. После «черного вторника» 16 декабря Банк России прекратил интервенции на валютном рынке «за свой счет». Все последующие интервенции (3.165 млрд. долл. за месяц до 15 января) проходили за счёт валюты, купленной у Резервного фонда Минфина.

На середину января валютные резервы ЦБ (оценочно 314.4 млрд. долл. без учета золота, лимитов на получение кредитов от МВФ и валюты, привлеченной от банков-корреспондентов) сильно приблизились к «условной красной черте», составленной из валютного долга ЦБ перед правительством (нефтяные фонды, ФНБ и РФ, оценочно – 68.8 и 87.9 млрд. долл. соотв. на 1 января по курсам на начало декабря); остатка объявленного лимита на валютное рефинансирование (30 млрд. из 50, с учетом 20 млрд. валютных кредитов, уже выданных по сост. на 1 января); 101.7 млрд. в размере квартального импорта товаров и услуг. Всего порядка 288 млрд. долл.

Остаток «своей» валюты, которую ЦБ может использовать для продажи на рынке или расширения лимита валютного репо, не «залезая» в золотой запас, нефтяные фонды Минфина, обязательств перед банками, держащими валюту на счетах в ЦБ, и не опускаясь ниже 3-хмесячного покрытия импорта можно оценить в настоящий момент примерно в 28 млрд. долл. (с учетом того, что часть январского снижения резервов, 2.165 млрд. долл., пришлась на интервенции из Рез. Фонда Минфина). Означает ли это, что возможное присутствие Банка России в платежном балансе страны в нынешнем году будет как-то лимитировано этой цифрой, как, по-видимому, кто-то понял из аналогичного расчета, записанного тут пару месяцев назад? Особенно, с учетом того, что ЦБ, как там в общем-то и было предсказано, прекратил продажи валюты «за свой счет» уже с середины декабря? Конечно же, нет.

Во-первых, по принятому бюджету на 2015г. Минфин имеет право использовать средства Рез. Фонда в пределах 500 млрд. руб., что с учетом уже использованных с начала года 2.165 млрд. добавляет к ресурсам ЦБ для интервенций (на случай новых острых приступов валютной паники) еще 5 млрд., всего, таким образом, получается остаток для интервенций 33 млрд. долл. Плюс, дополнительно, возможно, будут проданы ЦБ средства ФНБ, которые будут направлены через ВЭБ на финансирование НОВАТЭКа и других проектов.

Во-вторых, для рефинансирования банков в рамках валютного репо ЦБ может использовать резервы, «связанные» обязательствами перед Минфином (т.е. ФНБ и РФ), которых по состоянию на сегодня остается примерно 154 млрд. долл. (по курсам на начало декабря). Суммарно 2 приведенные выше цифры покрывают расчеты ЦБ по разблокированию резервов на 3 предстоящие года (2015-17; 158 млрд. долл.) даже в «рисковом» сценарии сохранения цен нефти на уровне 60 долл. за барр. все это время (табл. 10).

Наконец, в 3-их, остается возможность распродажи золотого запаса страны. Одного только его (по номиналу на 1 января более 46 млрд. долл.) хватит, чтобы выплачивать 85% совокупного долга контролируемых правительством нефтегазовых компаний (Роснефти, Газпрома, Газпром-нефти, Новотэка и Транснефти) в 2015-18г. При наличии такой мощной резервной подушки рублю ничто не угрожает, и даже при особо неблагоприятном сценарии в 40 долл. за барр. нефти в течение года он, возможно, удержится на уровне, не сильно больше 100 руб. за долл. к концу года.

Источникблог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева

Комментарии