14 Января 2015 года, 13:36

Когда чуть меньше двух лет назад я покинул нефтяной бизнес, думал что уже никогда не буду интересоваться тем, что происходит в нефтянке. Но никогда не говори никогда. Последние события на мировом нефтяном, а затем и на валютном российском рынке и во всей нашей экономике, громкие и неожиданно жесткие заявления руководителей ключевых нефтепроизводящих стран заставляют вспомнить свой опыт — все-таки какое-то время работал главным стратегом в одной из лучших нефтяных компаний. Кроме того, с интересом и даже с некоторым удивлением читаю различные версии и теории о том, что произошло с нефтью, что будет происходить и кто виноват.

Вашему вниманию хотел представить свой взгляд — взгляд нефтяника в прошлом, но при этом понимающим законы развития больших систем и принципы любой стратегической игры.
Любителям легкого чтения прошу не беспокоиться — чтобы это понять надо включать голову. И если хотите хоть что-то понять — придется читать от начала и до конца. Все в нефти сильно взаимосвязано.

Вопрост 1. Что произошло с ценой на нефть?
Сформулирую просто — в стиле ответа нашего Президента на вопрос известного американского журналиста «Что произошло с подлодкой Курск?» — Он ответил просто «Она утонула»
Что произошло с ценой на нефть?
Она долбанулась

Как долбанулась?
Жестко, последовательно и очень быстро. И пока продолжает падать.
Опрокинув все прогнозы и все ожидания и надежды. Пробив уже несколько психологических «уровней поддержки» в 80, 60 и даже 50 долларов за баррель.

Падение к среднему уровню 2013 года и первой половине 2014 года когда цена на нефть болталась в диапазоне 95-110 долларов превысило 50%

Цена на нефть 2014

А такое вообще когда-нибудь было?

И если честно это происходит далеко не в первый раз. Это происходит крайне периодически, за последнюю столетнюю историю нефтяная индустрия пережила не меньше 7 серьезных корректировок цен в сторону снижения по масштабам сопоставимым с тем, что мы видим сегодня.
Нефть.003
Вопрос 2. Почему цена на нефть так быстро и сильно падает 

Это хороший вопрос, поскольку дает основания для того, чтобы понять что будет происходить дальше. Поэтому на этом вопросе остановимся поподробнее.

Я бы назвал текущую ситуацию с ценой на нефть Идеальным штормом. Что такое Идеальный шторм — это ситуация, когда все что можно представить плохого происходит одновременно, усиливая эффект каждого из факторов. В результате идеального шторма, на море казалось бы неожиданно возникает волна нереально гигантских размеров, сметающая на своем пути все что можно. Такое бывает очень редко, но если ты туда попадаешь — быть беде. Боюсь что избежать последствий Идеального шторма в нефтяной индустрии кажому из нас не удастся.
Ну так хотя бы понять почему это происходит и что ждать дальше.

Итак семь факторов наложившихся один на другой и сделавших нас свидетелями Идеального шторма на рынке нефти.

Первый. Чем выше взлет, тем больнее падение
Никогда реальный уровень цен на нефть не был таким высоким как в последние три года. Тот уровень относительно которого падает нефть является беспрецедентно высоким за всю нефтяную историю даже пересчитанными на действующий уровень цен.

Нефть.004
Очень высокий уровень цен, сложившийся за последние годы неизбежно спровоцировал сильнейшие и долгосрочные тектонические сдвиги прежде всего в нефтяной индустрии, а также во многих сферах экономики, привел к изменениям моделей поведения многих субъектов, предопределил эволюцию политических систем и даже повляил на образ жизни большого количества людей на всей планете...

Продолжение читайте в блоге Михаила Слободина, генерального директора компании «Билайн»

Комментарии