16 Января 2015 года, 10:37
С июня прошлого года нефть подешевела более чем в два раза (со 111 до 46 долларов за баррель). Некоторые аналитики уже поговаривают, что стоимость черного золота может упасть до 20 зеленых за бочку.

Сомневаюсь, что такое падение будет долгосрочным, если вообще случится. Однако похоже, что о трехзначных цифрах на нефть можно забыть. И причиной тому рост добычи в США или сланцевая революция, которую мы проспали.

Нефть не является простым товаром, как молоко или картошка. За неё ведутся войны и гибнут люди. Например, Япония напала на США во вторую мировую войну во многом из-за того, что последня ввела против страны восходящего солнца нефтяное эмбарго. Гитлер повернул свои войска на Кавказ вовсе не из-за красивых гор или минеральной воды, а ради бакинской нефти. Или вспомните относительно недавнее нападение Ирака на Кувейт с последующей перспективой оккупации и Саудовской Аравии. Представляете, каким бы стал мир, если бы у Саддама Хусейна в руках оказалась почти вся ближневосточная нефть? Естественно, Ирак сразу угомонили.

Конечно, игры с нефтью не всегда приводили к вооруженному противостоянию, порой все обходилось экономическим. Самое знаменитое - это энергетический кризис 1973 года. Когда страны ОПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что она не будут поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в войне Судного дня. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. Этим воспользовался СССР. Мы начали продавать нефть на запад и закупать там различные товары, прежде всего, продовольственные.

К 1980 году цена нефти достигла максимума в 35 долларов за баррель (или 90-100 в нынешних ценах). Однако высокая цена стимулирует экономию потребления (а также развития энергосберегающих технологий) и рост производства прежде. Нарастили добычу Мексика, Венесуэла и конечно же США. В результате, получился избыток нефти. Она стала дешевить. Чтобы вернуть долю рынка Саудовская Аравия нарастила объемы добычи, что привело к новому снижению цен. В привыкших к большим доходам от нефти странах начались финансовые трудности. А в СССР вообще произошел экономический крах, приведший к... ну вы сами знаете.

Все девяностые годы нефть стоила относительно немного. Однако после окончания экономического кризиса в Азии (последствия которого мы ощутили в виде дефолта 98 года), мировая экономика снова начала расти. А вместе с ней начали увеличиваться цены и на энергоресурсы.

Динамика цен на нефть марки Brent
yandex.jpg

В 2008 году финансовый кризис в США (помните крах ипотечных облигаций?) стал экономическим. Мир вступил в Великую рецессию. Нефть сильно дешевела. Однако уже в 2010 году рост экономики возобновился и цена на нефть обосновалась в районе 100-110 долларов за баррель. И вот в 2014 году несмотря на рост мировой экономики на 2.6%, цены на нефть пошли в низ. Причиной этому стала сланцевая революция.

Мы вступили в новую реальность
Высокая цена (более 100 долларов) в течение нескольких лет сделала рентабельным добычу нефти в тех случаях, когда раньше это было просто невыгодным. Что такое обычное месторождение? Если грубо, то это подземный резервуар, наполненный нефтью. Чтобы её извлечь, надо пробурить скважину, поставить насос (см. первое фото) и качать из земли черное золото. Себестоимость такой добычи всего несколько долларов за бочку. Однако таких месторождений не так много. Все они более-менее изучены и на них уже идет добыча. За новой нефтью приходится идти даже в море. Очевидно, что стоимость нефтяной платформы гораздо больше, чем станка-качалки, установленной на земле.

yandex_neft.jpg

Соответственно, раз растет себестоимость, то увеличивается и конечная цена для потребителя. Пошли разговоры, что нефть уже никогда не подешевеет. И вообще, она кончается, товар дефицитный, покупай пока есть. Однако на самом деле, нефти на планете очень много. Проблема в том, что большие запасы её находятся под землей не в резервуарах, а в породах или пластах. Но если просто пробурить скважину и поставить насос, то никакой нефти не добудешь. Это как если бы вы пытались выкачать воду не из колодца, а из мокрой земли.

Но способ все же имеется
Итак, углеводороды в сланцевых залежах находятся в твердом или в жидком состоянии в порах породы коллектора. Чтобы извлечь их оттуда применяется либо термическое воздействие (нагревание), либо метод гидроразрыва пласта (фрекинг).

В первом и во втором случаях необходимо произвести горизонтальное бурение. Это далеко не инновация. Методы горизонтального бурения и гидроразрыва пласта были разработаны еще в середине прошлого века. Однако это совсем не дешевые технологии. Когда баррель нефти, добытый традиционным способом, стоит всего три доллара, как-то не очень выгодно увлекаться высокими технологиями.

Термическое воздействие:
yandex_nef2.jpg

Совсем другое дело, когда бочка черного золота стоит в районе сотни баксов. В таком случае применение дорогостоящих технологий окупается. Для гидроразрыва пласта надо не только пробурить горизонтальные скважины, но еще и закачать туда специальную смесь, состоящую из воды, песка и различных химических реагентов. Вода, закачанная под давлением, разрывает пласт, а песок (или другой расклинивающий агент) не дает трещинам слепляться обратно.

Гидроразрыв пласта (схема дана для газа, но для нефти все аналогично):
yandex_neft3.jpg

Так добыча сланцевой нефти выглядит на поверхности:
neftt.jpg

Метод гироразрыва пласта можно использовать на обычных месторождениях, ведь это повышает добычу нефти с каждой скважины. Специальные нефтесервисные компании (Halliburton, Schlumberger) специализируются на этом. Первым в нашей стране метод гидроразрыва пласта использовал ЮКОС. Теперь этим по наследству занимается Роснефть.

Метод гидроразрыва пласта многие критикуют, так как он наносит заметный вред окружающей среде. Раствор  с химическими реагентами, использующийся при бурении и извлечении нефти, часто смешивается с подземными водами и загрезняет их. Но, с другой стороны, добыча нефти традиционным способом тоже экологичностью не блещет. Гринпис утверждает, что около 1% всей добытой нефти просто разливается.

nef.jpg






















А помните в 2010 году произошел взрыв платформы BP в Мексиканском заливе? Полгода потом нефть из скважины выливалась. Площадь пятна достигала 75 тысяч квадратных километров.

nf.jpg

Поэтому оставим экологическую тему. Вернемся к технолого-экономической. Пока мы и другие нефтедобывающие страны купались в долларах, мир не стоял на месте. Технологии постоянно развивались и становились доступнее. И вот, в США заметно возросла добыча нефти. Собственная нефть вытеснила с американского рынка импортную, для которой пришлось искать покупателей в других регионах, увеличивая там предложение. Если в 2005 г. импорт нефти в США составлял 10,13 млн баррелей в день, то в 2014 г. — 7,4 млн. Повысившееся предложение уронило цены.

В ответ Саудовская Аравия решила не уменьшать добычу нефти для сохранения высокой цены. Наоборот, шейхи заняли выжидательную позиции. Они смотрят на падающие котировки и ждут, когда американским компаниям станет невыгодно извлекать сланцевую нефть. Ведь её себестоимость по разным оценкам колеблется от 30 до 80$ за баррель, а добыча арабского черного золота рентабельна и при цене в 3-5$. Можно было бы с интересом наблюдать за битвой двух титанов, если бы не одно но. Из-за падения цены наш рубль обесценился в два раза. Тут, конечно, и политика сыграла заметную роль, но главное - это стоимость нефти. Серьезные аналитики предполагают, что её цена будет колебаться в районе 70$ за баррель. Это не 20, но и не 110 долларов. В нищету 90-х мы не сползем, но и жировать, как ещё год назад, не будем.

Только не говорите, что лично вы никак не ощутили позитивного изменения в качестве жизни из-за роста стоимости нефти. Вспомните, например, какая у вас была машина в начале нулевых годов (когда нефть стоила 20-30$), если она вообще тогда была, и скажите, какой автомобиль у вас сейчас. И вы не один, вся страна такая. Выгляните в окно, ваш двор (в Москве, Твери или во Владивостоке) заставлен отнюдь не продукцией АвтоВАЗа, а иномарками. Так что грех жаловаться.

Однако долларовый дождь, пролившийся на нашу страну, был потрачен преимущественно на потребление, а не на инвестиции в будущее. Причем я бы воздержался от критики исключительно государства. Лично вы в себя (в образование, повышение квалификации) много инвестировали? Если да, то наступивший кризис вам не страшен.

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии