28 Января 2015 года, 10:08

На Урале есть предприятие, на которое приезжают металлурги из Японии, США, Италии и многих других стран. Приезжают перенимать опыт и новую философию производства.

Доброго вам дня! В эфире снова «Страна Мечты» strana_mechta — раз в неделю мы рассказываем в блоге Олега историю о сбывшейся мечте. Мы всегда рады вашим историям в нашем сообществе!

Черная металлургия — искусство извлечения металлов из руд, отрасль промышленности, по которой Россия занимает первые места в мире. Но специфика металлургической отрасли определяется особенностями производства, обуславливающими тяжелые условия труда. Несмотря на автоматизацию и компьютеризацию, производства, связанные с получением металлов, относятся к группе «вредных» для здоровья людей.
Профессиональные вредности определяют повышенная шумность, высокая вибрация, высокие температуры, выделение вредных газов, производственная пыль. Все то, что делает металлургию «черной» в представлении миллионов людей.

Несколько лет назад руководители одного из крупнейших предприятий России задумались о том, что получится, если целью бизнеса объявить увеличение оборотов отрасли и при этом сохранение здоровья работников? Решение пришло не сразу и потребовало миллиардных вложений. Но, по мнению Александра Филатова, генерального директора Arkley Capital, куда входит группа ЧТПЗ, оно того стоило!. Так родилась «белая металлургия».

«Белая металлургия» челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ — промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%) — современное металлургическое производство, основанное на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников. 

Понятие «белая металлургия» ассоциируется со сферами высоких технологий — медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты. Благодаря использованию новейших технологий, «белая металлургия» ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам.
110882_900.jpgБелая металлургия — новый стандарт металлургического производства, возникший в России в 2010 году. Во всех цехах Белой металлургии внедряются принципы постоянных улучшений, а это значит, что «каждый день мы что-то улучшаем на своем рабочем месте». Эффективность такого подхода доказал рост производительности более чем на 10% в год на протяжении нескольких лет.

Более половины трубников в новых цехах компании — люди с высшим образованием. При работе со сложными механизмами, где особенно важна концентрация внимания, во время рабочей смены категорически запрещено пользоваться мобильной связью и курить. Все белые металлурги перед началом рабочей смены проходят обязательный алкотест.
111358_900.jpgЦех по производству труб ЧТПЗ «Высота239» — первый проект отечественной «белой металлургии», качественно нового типа металлургической промышленности, основанного на инновациях, высочайшем уровне технологий, максимальной автоматизации процессов и принципиально новых условиях труда, соответствующий всем международным стандартам качества.

Ожидали бы вы увидеть в сталепрокатном цеху смелые дизайнерские решения, паркетные полы, живые цветы на территории площадью в 14 футбольных полей? А все это там есть! И еще там соблюдается практически стерильная чистота.

«Будущее белой металлургии»

После реконструкции, с внедрением новых технологий, компания столкнулась с серьезнейшей проблемой: средний возраст работающих на предприятии составлял сорок пять лет, катастрофически не хватало рабочих, мастеров, среднего технического персонала, способного эксплуатировать современную технику. На повестку дня выдвинулся старый лозунг «Кадры решают всё». Поскольку ни одно среднее профессиональное учебное заведение не обладает достаточной материально-технической базой для решения этой задачи, компания приступила к реализации корпоративного обучающего проекта «Будущее белой металлургии». В результате группа ЧТПЗ на базе Первоуральского металлургического колледжа построила инновационный образовательный центр общей площадью 5 тыс. кв. метров, оборудованный лабораториями, симуляторами трубопрокатных станов и другими современнейшими обучающими технологиями.

За каждым студентом при получении навыков закреплен наставник из числа опытных производственников. Подготовка одного студента в рамках программы обходится примерно в 1 млн рублей. После трех лет обучения каждый из студентов сможет полноценно работать на современном металлургическом оборудовании по трем-четырем различным металлургическим специальностям.
111579_900.jpgВ период обучения студенты помещены в «золотые» условия. По инициативе акционеров компании студенты, обучающиеся по программе «Будущее белой металлургии», получают дополнительную премию от предприятия в размере 3 тыс. и 2 тыс. рублей в зависимости от специальности и изучают технический английский язык. Кроме того, учащимся компенсируют затраты на питание во время занятий в образовательном центре и выдают удобную спецодежду: белые халаты для занятий в лабораторном корпусе и комбинезоны желто-оранжевого цвета для практики в цехах и занятий в экспериментальном зале.

И самая уникальная особенность данного учебного заведения заключается в том, что в соответствии с четырехсторонним договором, подписанным командующим Центральным военным округом, правительством Свердловской области, руководством группы ЧТПЗ и колледжа, выпускники программы «Будущее белой металлургии» направляются служить в одну воинскую часть недалеко от Первоуральска.

111845_900.jpgВ результате воинская часть получает дисциплинированных солдат, желающих на совесть отслужить плечом к плечу с однокурсниками и после службы остаться работать на предприятии. Компания теперь не боится растерять выпускников колледжа, военкомат не ищет призывников-студентов по городам и селам: предприятие на своих автобусах доставляет их сначала на призывной пункт, а потом в воинскую часть. Один курс выпускников в армии приходит на смену другому, дедовщину можно забыть, солдатские матери взаимодействуют с военной частью. Студенты с первого курса знают, где они будут служить, и ездят знакомиться с частью, в колледж приезжают командиры, проводятся совместные спортивные состязания.
Студенты образовательного центра участвуют в мероприятиях самого высокого уровня. И остается им пожелать только доброго пути в таком важном деле и хороших результатов для себя, своей семьи и промышленности нашей страны.

110338_900.jpg«Белая металлургия» на современных инновационных производствах ЧТПЗ — это целая философия труда, которую создатели нового производства называют философией преображения. В ее основе лежат очень простые человеческие ценности: здоровье, сопричастность, созидание и надежность.
История была найдена благодаря Веронике Кузенковой.
Материал подготовлен Алией Гибаевой. Спасибо!

Источник: блог директора по развитию в регионах РФ и СНГ Rambler&Co, Олега Бармина

Комментарии