4 Декабря 2014 года, 10:00

Виза в Австралию стала для меня самой тяжелой и изнурительной из всех виз, что я получал в жизни.

— Ты представляешь, Сара, он послал меня на три буквы!

— А ты?
— А шо я? Я сказала: «Молодой человек, я там была больше, чем вы на свежем воздухе».

Признаюсь, что в принципе делал не так много виз в жизни, поскольку благодаря двойному гражданству в очень многие государства ездил без виз в принципе. Побывав в 116 странах, делал визы лишь в Индию и Китай, еще когда-то давно получал вьетнамскую визу, когда россиянам их еще не отменили. Собственно, все, никаких других виз вспомнить не могу. И вот, собрался я в Австралию и оказалось, что туда необходимо получать визу. И пусть австралийская виза эта чистая формальность, электронное подтвержение через сайт иммиграционной службы Австралии, но тем не менее — без этой бумажки вас не посадят в самолет. Для начала оказалось, что россиянам подобный сервис почему-то недоступен, надо все документы отсылать по почте. Думаю, зачем эти заморочки, если по израильскому паспорту можно получить визу онлайн, верно? Тогда я еще не знал, какими головняками обернется моя попытка облегчить себе жизнь и сделать визу онлайн.

Для начала надо на сайте immi.gov.au завести себе аккаунт, внести личные данные в небольшую анкету, затем оплатить визовый сбор посредством кредитной карты и затем там вылезает пространное сообщение, что 75% заявлений рассматриваются в срок до месяца. Поспрашивал знакомых, которые делали австралийскую визу онлайн, большинство получили подтверждение в течение двух-пяти дней. Несколько человек ждали две недели, еще двое ждали месяц. А один (гражданин Болгарии) ждет уже два месяца, но у него какая-то муторная ситуация, он ранее получал отказ. Нормально, я никуда не спешу, тем более, что в Австралию еду лишь 1 апреля 2015, а на дворе было 29 октября 2014. Колоссальный запас времени.

Я даже забыл на какое-то время про австралийскую визу, вспомнил где-то через пару недель. Странно, вроде бы должны были давно прислать готовую визу на мейл, но ничего нет. Может быть их письмо случайно попало в спам? Зашел в свой аккаунт на их иммиграционном сайте и вижу, что заявление стоит в статусе «In progress». Почему-то еще не готово. Ладно, подожду еще немного, запас времени есть.

Какие документы нужны для австралийской визы?

И здесь самая большая засада, поскольку если на сайте посольства Австралии в Москве все необходимые документы четко перечислены (ссылка), то на сайте их посольства в Израиле нет ни слова про необходимые документы. И на сайте их дипмиссий в Лондоне и Париже тоже не написано, какие документы нужны на туристическую визу. Но надо учитывать, что для граждан различных стран выдвигаются различные требования. Должен ли я брать за основу то, что требуют от россиян? Посмотрим, что они требуют от россиян:

1. Копии виз из предыдущих поездок за последние 3 года — но у меня лишь визы Индии и Китая. Был в Штатах, Канаде, Японии, Великобритании, объездил еще кучу стран, но не нужны мне туда визы, нет их у меня. Могу лишь отсканировать какие-нибудь печати. Хорошо, что у меня есть в блоге тег «КОЛЛЕКЦИЯ ПЕЧАТЕЙ», куда я выкладываю сканы страничек своих паспортов с разными экзотическими и не очень экзотическими печатями и визами. Хитрым движением рук соединил все файлы в формат PDF и загрузил на сайт иммиграционной службы Австралии скрины 254(!) страницы всех своих паспортов даже не за 3 года, а за всю жизнь. Пусть изучают, будет им с большим запасом. И там все в куче, начиная от Мозамбика и Перу и заканчивая Ираком и Монголией.

2. Справка от работодателя с указанием зарплаты, должности и прочего... вот тут засада. Нет у меня работодателя, сам на себя работаю. Озадачился. Нарисовать в Фотошопе? А если проверят? Пишу приятелю, у его британский паспорт и он вообще ничего не прикладывал к анкете. Пишу знакомой россиянке, но там для визы отправляла с десяток документов, половину из которых я не могу получить физически, просто потому, что в России не живу. Что же делать? Стал звонить в посольство Австралии — а туда не дозвониться никак, включается автоответчик. Написал мейл, прошло дня три — ответа нет. Блин, уж лучше бы подавал документы как россиянин, там по крайней мере рисуешь липовую справку и просишь друга-директора какой-нибудь фирмы, мол, если позвонят — подтверди, что я якобы у тебя работаю.

3. Выписка с банковского счета... вначале зашел на сайт банка, в свой аккаунт, вывел данные о состоянии счета в PDF-формате. А знатоки подсказывают, мол, «мокрая» печать нужна, а не распечатка из интернета. Но, черт возьми, это в России требуют мокрые печати в посольствах (и то не везде), и в банках в курсе. А у нас тут вообще никто не ставит печати на statements о состоянии счета. Еще одна засада, получается.

Долго я ломал голову, что же делать? Подделывать справку с работы не стану точно. Здесь не Россия, здесь все проверяется в три секунды, причем подделка может обернуться не просто отказом в визе, но и уголовным делом. Не далее, как пару лет назад читал в местной прессе, что некий деятель с целью получения рабочей визы в США нарисовал в Фотошопе липовый запрос от компании Intel, якобы они его направляют на стажировку. В визе ему отказали, но кроме того нарисованный им «запрос» передали в Intel, а те подали заявление в полиции о мошенничестве с использованием их логотипов и личных данных сотрудников. Подделывать справку из банка и рисовать печати — это же бред, у меня все в порядке со счетом, я пока не готов идти на мелкий криминал из-за тупости австралийского посольства.

В итоге, помимо безумного количества страниц всех паспортов за всю жизнь, я приложил лишь выписку со счета, взятую из интернета, без всяких «мокрых» печатей. 

Прошло 3 недели

Визы по-прежнему нет, начинаю переживать. Может быть все же не хватает каких-то документов? На сайте у них перечисление десятков видов документов, но непонятно, какие из них реально требуются. Ну, право, неужели они правда хотят свидетельства о рождении моих родителей, как там написано?

На всякий случай начинаю загружать им на сайт все подряд, что под руку попадет, начиная от свидетельства об окончании школы в 1996 году и заканчивая грузинскими водительскими правами, полученными ради прикола несколько лет назад. Еще загрузил им таможенную декларацию Узбекистана 2011 года, ну, «до кучи». И уже потом заметил, что в спешке перепутал файлы и зачем-то загрузил им решение Тверского районного суда г.Москвы о взыскании с компании British Airways 40 тысяч рублей в мою пользу за отказ в посадки из Мексики на Кубу в 2008 году. Хрен же с ними, пусть читают.

Прошло 4 недели 

Ты что, абыделса? Нэт? А я думал ты абыделса!(с) Мимино.

Нет, ну серьезно — может быть они обиделись на случайно отправленное им решение суда насчет British Airways? Или 254 страницы моих паспортов сочли за насмешку? Шучу, конечно. Но уже месяц прошел, а визы нет, она так и значится в статусе In progress. Опять им звоню, пишу мейлы — не отвечают. Козлы!

Прививка от полиомиелита

По ходу пьесы замечаю, что я дважды «лоханулся», решив подавать на визу в Австралию по израильскому паспорту. Оказывается, израильтяне должны представить еще и справку о получении прививки от полиомиелита. Дело в том, что среди тысяч африканских нелегалов, за последние годы перебежавших в Израиль из Египта, было обнаружено несколько тех, кто был заражен полиомиелитом. Из-за этого Австралия внесла Израиль в список стран, чьи граждане должны предоставлять справку о прививке от полиомиелита. Бред!

Таки воспользовался известным графическим редактором — это уже слишком.

Проходит 4 недели и 3 дня

Виза в статусе In progress. Так! Пора в этом деле ставить точку. Австралийцы с их визами — гниды, бездельники и уроды. Выходит, что поездка на континент кенгуру не состоится. И я подаю в Мастеркард ходатайство за чарджбэк, чтобы вернуть деньги, уплаченные за визу в сумме 130 австралийских долларов (~112 долларов США). В качестве доказательства неисполнения иммиграционной службой Австралии своих обязательств, прикладываю их же собственные правила насчет сроков оформления визы, копии своих мейлов оставшихся без ответа. Отправляю все это в Мастеркард.

Параллельно пишу злобное письмо в посольство Австралии в Израиле и в отдел по приему жалоб в их иммиграционной службе.

Проходит 4 недели и 4 дня

Кажется, надо было злобное письмо в посольство написать сразу же, в первый же день, вместе с анкетой. И виза была бы готова в тот же день, ну, или на третий. Как у всех нормальных людей. А может быть они просто справку о прививке ждали? Вначале на мейл пришло уведомление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А затем поменялся статус на «finalised» в аккаунте на сайте иммиграционной службы.

Прошел еще один день и...

По моему чарджбэку против иммиграционной службы Австралии вернулись уплаченные ранее 130 австралийских долларов (~112 долларов США) за визу. Спорная ситуация, согласитесь? Вроде бы и визу в итоге получил и не заплатил за нее. Австралийцы могут подать возражения на чарджбэк, но, как показывает практика - государственные структуры исключительно редко оспаривают подобные вещи. Я еще подумаю, как правильно поступить. Склонен считать возврат денег компенсацией за пережитые "страдания" из-за затягивания сроков оформления визы.

А так — да, еду в Австралию! Поездка будет краткая, всего на 10 дней (плюс 15 дней по Юго-Восточной Азии).

 

Кстати, интересный опыт коллеги dalekolo, гражданина ЕС, которому физа формально тоже не нужна, а лишь это самое электронное подтверждение. Все не так просто и нет никакой «безвизовости» в Австралию даже для тех, кому виза формально и не нужна.

...У меня тоже два паспорта, но с одним можно получить так называемый eVisitor, это бесплатная автоматическая авторизация для посещения Австралии для граждан ЕС. Так это представляют Австралийцы. Собственно говоря это для того чтобы Австралийцам ЕС не требовал получение визы. Но уже идут разговоры по этому поводу.

Вот этот «безвизовый режим» который теоретически должен напоминать совсем нормальную американскую систему ESTA (и для определенного процента заявок так все и есть) такой что я решил в следующий раз получать визу в посольстве с неЕСовским паспортом. Все ясно тогда какой бардак.

Вообще ничего там автоматически не получается, но тоже нет никаких сроков (на самом деле они есть но никто эти сроки не соблюдает). В начале просто сказали что заявку получили и все. Потом ждешь 5-7 дней не зная что происходит (а ты ожидал авторизацию как для США автоматически), и тогда они внезапно отвечают что в следующих 5 дней надо доставить дополнительную информацию. Список дольше этого в посольстве — банковские счета, заверенные заявления о планах путешествий (для этого приходилось все таки идти в их посольство потому что заверить заявление может только определенное лицо — австралийский гражданин — доктор, адвокат, полицейский, консул, вот только одного найдешь за рубежом), бронирование отелей, или письмо-приглашение, подтверждение трудоустройства или подтверждение учебы, и в этом стиле продолжался список и конечно все с официальным переводом. Я как то успел набрать документы но мне в этот момент это все вообще было не нужно из за других занятий, если бы я знал или если бы они предъявили что может быть никогда тогда не подавал бы. И потом там написано например что будет ответ через 2-4 дня но ждал типа две недели. Наконец-то получил eVisitor и понял что никакого безвизового режима с Австралией нет, только у Новой Зеландии. Единственное преимущество и единственная разница это то что eVisitor бесплатный.

Там вообще на столько не соблюдали сроки которые сами давали что мне казалось что в этом центре работает 10 человек, не больше, на весь мир. Раньше получал один раз визу в посольстве и все было сделано буквально за 5 минут. Так до тех пор, пока они не отменят бумажные заявки не буду вообще использовать их онлайн систему...

p.s так и осталось для меня загадкой, нужно ли были цеплять к анкете килограммы сканов документов?

Источник: ЖЖ puerrtto


Комментарии