17 Декабря 2014 года, 10:47
Им действительно все равно, что происходит на валютных биржах, почему падает нефть и когда на Марс отправят человека. У них нет 50-летней ипотеки, машины в кредите и холодильника последней модели, купленного в М-Видео на распродаже. Эти люди не знают, что такое работа в офисе, пробки и марши оппозиции, несогласной с действиями правительства.
Эти люди — яркий пример того, что для жизни человеку нужно намного меньше, чем есть у каждого из нас.
Вся их жизнь — это 10-метровая старая деревянная лодка с самодельным мотором, навесом из бамбуковых палок, полиэтилена и непромокаемой ткани, в которой они спят, едят, занимаются сексом, воспитывают детей, ловят рыбу и торгуют.

Многие от рождения и до самой смерти.

Я не знаю, насколько они счастливы и довольны своей жизнью, но другой они просто не знают...
1.jpg














2. Лодки-дома-рыболовные траулеры в Юго-Восточной Азии явление настолько привычное и обыденное, что уже через неделю прибывания в одной из стран, ты привыкаешь к ним настолько, что не замечаешь, забитые этими лодками бухты, а к огромным плавучим городам относишься как чему-то совершенно обычному.

Каждая такая лодка — это на самом деле самый обыкновенный жилой дом.

Правда, в нем нет нескольких комнат, кухни, мансарды и бильярдной. Но вьетнамским рыбакам они и не нужны. Им достаточно спальни, которая является и гостиной, и кухней, и столовой, и всем остальным
2.jpg














3. Ох-ох-ох, а что же там в России в это время?

Переживают, поди, о своих сбережениях и будущем...

Естественно, этот рыбак не думает на эти темы, его голова занята совершенно другими мыслями, очень далекими от тех мыслей, которыми заняты наши головы
3.jpg














4. Семья вьетнамского рыбака.

Сразу видно, что в доме есть женщина, он выглядит намного аккуратнее и опрятнее, чем дом на фото выше, где живут одни мужчины.
4.jpg














5. У некоторых особо зажиточных жителей плавучих городов есть машина вторая лодка, которая предназначена только для ловли рыбы и торговли. А в  своем особняке своей другой лодке он только спит и делает все остальное
5.jpg














6. Жгучее солнце, проливной дождь или тропический шторм, жизнь этих людей ничем не отличается.

Ночью нужно наловить рыбы, кальмаров, лобстеров или нарезать устриц, а затем в течение дня все это добро продать либо в бухте на оптовом рынке, либо многочисленным туристам, если рыбаку повезло родиться и жить рядом с туристическими маршрутами.
6.jpg














7. Вот они — везунчики, которые могут продавать свой улов туристам.
7.jpg














8. У этого парня хорошее детство, одежда намного чище и лучше, чем у многих сверстников, и у его семьи тоже есть две лодки — для жилья и работы.
8.jpg













9. Еду готовят там же, где и живут, на вот таких компактных печах, которые «работают» на дровах или газовом баллоне

9.jpg










10. Конечно, плавучие города и поселки во Вьетнаме состоят не только из жилых лодок рыбаков, но и других плавсредств, без которых функционирование таких поселков невозможно — наливные баржи по перевозке питьевой воды, грузовые баржи, большие торговые лодки оптовиков, ассенизаторские баржи, полиция и мусороуборщики.

На фото — водоналивная баржа
10.jpg














11. А это ассенизаторское судно.

Как правило, в плавучих городах обустроены специальные туалеты, содержимое которых собирают вот такие суда.
11.jpg














12. Туалеты выглядят по-разному, я встретил вот такой
12.jpg














13. Это мусороборочное судно.
13.jpg














Представляю, если бы в бухтах не собирали мусор, какая бы здесь была клоака...

14. Еще раз повторю, не знаю, насколько счастливы эти люди, но сколько бы их не фотографировал, они всегда улыбаются в камеру и доброжелательно машут рукой...

14.jpg














Источник: блог Сергея Анашкевича, путешественника и фотографа

Комментарии