10 Декабря 2014 года, 10:47

Как и обещали, мы собрали воедино ваши самые интересные предложения по улучшению ситуации на дорогах, добавили свои и сделали презентацию, которую будем постоянно пополнять по мере поступления ваших новых идей. Probok.net будет лоббировать их вплоть до самой реализации, возможно, задействуем и наружную рекламу. Теперь расскажу об идеях подробнее.

Наченем с самого яркого: забитых перекрестков

Несмотря на то, что в ПДД существует наказание за выезд на занятый перекресток, некоторые бараны водители с упорством, достойным лучшего применения, продолжают создавать пробки на ровном месте. А всё потому, что штраф есть, а способа вынести постановление о взимании штрафа — нет (не ставить же на каждом перекрестке по ГАИшнику).

А ведь есть прекрасное решение: разметка типа «Вафля»

На перекресток с вафельницей можно заезжать только в случае, если водитель сможет проехать дальше. Стоять на ней нельзя. Естественно, такая разметка применяется одновременно с автоматическими камерами фото-видеофиксации, которые сразу выносят постановление на 1000 рублей штрафа (в соответствии с ПДД и КоАП). Вафля в данном случае является наглядным запретом уже существующего правила.

bl1.jpg
Оказывается, в Челябинске не так давно проходил эксперимент с нанесением такой разметки, но вы не удивитесь, что ГАИ признало такой эксперимент неудачным. В мире применяется удачно, а у нас нет.

Теперь совсем «не яркая» проблема

На существующих светофорах часто применяются дополнительные секции для левого или правого поворота. Водителям трудно определить наличие такой секции в плохую погоду, а особенно в темное время суток. Это часто приводит к непреднамеренному проезду на запрещающий сигнал светофора.

Решение просто до безобразия: устанавливать светофорные секции с встроенным красным сигналом. Он сообщит о наличии правого (или левого) поворота, который в конкретный момент запрещен.

bl2.jpg
Такие светофоры уже используются во многих странах мира, и даже в... Ставропольском крае и Самарской области.

Еще одно улучшение — это дублирующий светофор (Т3)

Он крайне нужен в стесненных условиях городской застройки, однако, практически не применяется в России. Такой дополнительный светофор должен быть повернут в сторону водителей, находящихся у стоп-линии, тем самым, обеспечивая наилучшую его видимость.

Его иногда называют светофором для мотоциклистов, хотя для автомобилистов он будет не менее полезен. Обратите внимание, что светофор развернут к водителю для лучшей видимости!

bl3.jpg
Самое интересное, что для применения такого светофора не надо менять Правила и ГОСТы, он уже им предусмотрен, но практически не используется в России. А если и встречается на наших дорогах, то обязательно в кривом исполнении (например, не развернут к водителю), что делает его почти бесполезным.

Знак «парковка елочкой»

Линейная логика людей, писавших российские госты привела к тому, что парковка «елочкой» не имеет собственную табличку в ПДД. Вместо нее вынужденно применяют табличку 8.6.5, подразумевающую перпендикулярную к тротуару парковку. Из-за этого для «елочки» приходится обязательно рисовать и разметку. Можно решить эту проблему в раз.

bl4.jpg

Парковочная ловушка 

В соответствии с п.12.2 ПДД РФ стоянка на тротуаре разрешается только, если имеется знак «парковка» с дополнительной табличкой. При этом, наличие на тротуаре такой разметки не разрешает парковку без соответствующего знака. Фактически, это является ловушкой для водителей, чем часто пользуются эвакуаторщики.

Фото из официального отчета московской службы эвакуации:

bl5.jpg
Предлагаем внести изменения в ПДД, позволив осуществлять парковку на тротуаре как при наличии знака, так и дорожной разметки. Если дорожные службы вовремя не озаботились демаркировкой разметки, то это не должно становиться головной болью для водителя.

Поцеловал и поехал (Kiss and Ride)

В мировой практике для этих целей принято использовать знак краткосрочной остановки по системе Kiss and Ride (поцеловал и поехал), т.е. никаких «я припарковался на секундочку друга подождать», только моментальная посадка/высадка пассажиров с последующим движением.

bl6.pngbl61.jpg
Иностранные примеры подобных знаков

В Правилах дорожного движения России есть очень «либеральный» знак «Стоянка запрещена», который не распространяется на некоторые категории водителей (такси, инвалидов, машины почты), а также дает возможность останавливаться для посадки/высадки на неограниченный срок. Но чаще всего в российской практике применяется знак «Остановка запрещена», который запрещает не только парковку, но даже краткосрочную высадку пассажиров у станций метро, других важных и социальных объектов, что является парадоксом. Миллионы людей каждый день вынуждены нарушать этот знак, а сотрудники полиции вынуждены закрывать глаза на небольшие нарушения.

Студия Артемия Лебедва по нашей просьбе доработала привычный нам «крест» под нужную задачу. Probok.net предлагают ввести в ПДД новую дополнительную табличку короткой остановки (по аналогии с Kiss and Ride).

bl7.png

Размеры парковок

В соответствии с российскими нормативами, габариты парковочного места составляют гигантские 7.5* 2.5 метра (с допущением уменьшения длины всего на 1 метр), что является избыточной величиной даже для автомобилей, эксплуатирующихся в России (с учетом преобладания транспортных средств больших габаритов).

На городских улицах предлагается установить минимальный габарит: не менее 5.5*2 метра (больше можно, меньше нельзя).

bl8.jpg
Также есть предложение обозначать платную и бесплатную парковку разными цветами. Для платной парковки — синий цвет. А белая разметка будет обозначать бесплатные стояночные места.

Ну и главное — в ГОСТ необходимо внести возможность обозначения линиями разметки зоны парковки, а не каждого парковочного места в отдельности (сколько влезло машин — столько и будет запарковано). Таким образом можно стимулировать водителей использовать городское пространство более рационально.

bl9.jpg
Использование фликеров для повышения заметности пешеходов в темное время суток
Помните историю про запрет кружевных трусиков в Таможенном союзе? Это же была не шутка, в Технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности», куда можно внести любые требования производству и импорту одежды, без соблюдения которых, продавец просто не сможет реализовать несоответствующий требованиям товар.

Необходимо внести в этот регламент обязательное требование к наличию на верхней одежде фликеров. На первом этапе такое правило будет разумным применить хотя бы для детской одежды.

bl10.jpg
Благодаря этому не придется проводить рейды по контролю за пешеходами на наличие фликеров, так как верхняя одежда изначально будет продаваться со световозвращающими элементами. Кто-то скажет, что женщины в шубах не захотят носить фликеры. На шубах они и не нужны, ибо женщины в шубах не ходят по обочинам Липецка, например.

Островки безопасности

В принципе, всем очевидно, для чего они нужны. Однако в современных реалиях все единым фронтом от строителей до ГАИшников выступают против них, мотивирую это тем, что они... повышают аварийность.

bl11.jpg
Островок на фото по российским нормам запрещен, так как от борта островка до борта проезжей части должно быть не менее 7 метров (видимо, опять под танки дороги нужно проектировать).

В российские нормативы необходимо внести дополнения и рекомендации по применению островков безопасности на пешеходных переходах и/или перекрестках. Такие островки позволят обеспечивать более правильный радиус поворота транспортных средств, защитят пешеходов и, в конечном счете, снизят скорость автомобилей, что приведет к повышению безопасности движения и уменьшению аварийности.

bl12.png
Островки необходимо применять на всех типах дорог и городских улиц, за исключением магистралей.

Разметка на трамвайных остановках, расположенных по центру проезжей части

Горизонтальная разметка (1.17) обозначает остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси, когда трамвайные пути проложены посередине дороги.

bl13.jpg

Именно по инициативе Probok.net все трамвайные остановки в Москве, расположенные посередине проезжей части, имеют такую разметку.

Такая разметка положительно воспринимается и автомобилистами, и пассажирами трамваев, ведь зачастую водители просто не подозревают о том, что трамвай остановится в этом конкретном месте, а на дороге внезапно появятся люди. Особенно актуальным это нововведение будет в темное время суток, ведь ночью не так просто разглядеть над дорогой небольшую табличку трамвайной остановки.

Данный способ нанесения разметки не противоречит ПДД России, однако, в стране редко используется из-за отсутствия в правилах прямого указания на необходимость ее применения. Конечно, надо строить посадочные платформы на таких остановок, но давайте хотя бы с малого начнем.

Изменения в правила задержания транспортного средства

Сейчас в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения или регистрационных документов – влечет за собой задержание транспортного средства и помещения его на спец.стоянку.

Эта мера является безальтернативной при данном нарушении, даже если сотрудник ГАИ с помощью средств связи (компьютер, рация, телефон) сможет установить всю интересующую его информацию, то он все равно ОБЯЗАН эвакуировать автомобиль, хотя, смысла уже в этом нет никакого.

Предложение: в п. 27.13 КоАП добавить поправку о том, что задержание и эвакуация транспортного средства – исключительная мера, когда не удается установить необходимую информацию с помощью средств связи.

Антикарманы для общественного транспорта

Часто городские остановки запаркованы автомобилями, что мешает общественному транспорту подъехать непосредственно к посадочной площадке. Из-за этого пассажиры и пешеходы испытывают большие неудобства. 

bl14.jpg

Вместо запрета парковки и строительства традиционного кармана для общественного транспорта, предлагается использовать остановочные выступы (антикарманы). Это позволит сохранить нужное количество парковочных мест и обеспечит удобный подъезд автобусов и троллейбусов к остановочной площадке. 

bl15.jpg

Рекомендации по строительству таких антикарманов нужно прописать в нормативах.

Предложения по изменению порядка использования и выдачи водительских удостоверений
Водительское удостоверение нового образца необходимо дополнить надписью на французском PERMIS DE CONDUIRE (водительское удостоверение — по русс.), как это было на удостоверениях старого образца. В ином случае, у российских водителей за границей часто бывают разбирательства и проблемы при управлении автомобилем (со старыми документами их не было).

bl16.jpg

Стоит пояснить, что данные водительские удостоверения действительны в странах, подписавших Венскую конвенцию о безопасности дорожного движения (все европейские и многие другие страны).

А вот для стран, которые подписали Женевскую конценцию (США, Канада, Китай) нужны права международного образца в виде книжки с многочисленными страницами на разных языках. Убрав всего одну надписаь в наших правах (PERMIS DE CONDUIRE), ГАИ фактически вынуждает нас «покупать» (пошлины и другие платежи) у нее международные права, которые часто нам и не нужны вовсе.

bl17.jpg

Чуть не забыл. Этой осенью ГАИ нам еще подарило чуток мучений и внесло в  изменения в п. 29 Положения о допуске к управлению транспортными средствами, которое устанавливает возможность обмена водительского удостоверения только на следующий день после истечения срока его действия и ни днем раньше. Т.е. водитель не может самостоятельно доехать в ГИБДД для замены удостоверения, либо он становится нарушителем, либо едет на общественном транспорте (ранее водительское удостоверение можно было обменять в любой время его действия). Это надо исправить.

Предложения по ОСАГО

Предлагаем заменить бланк полиса ОСАГО с листа формата А4, который быстро приходит в негодность из-за его частого сворачивания, на ламинированную карточку, размером А6 (соответствует свидетельству о регистрации транспортного средства).

bl18.jpg
Конечно, лучше бы полис вообще перевести в электронный вид и штрафовать за его отсутствие по камерам фото-видеофиксации, но для этого надо будет привязать полис к машине, а не как сейчас одновременно и к автомобилю, и к конкретному списку водителей.

Изменение порядка выдачи медицинской справки

Это новая проблема, которой ранее не было, но зато теперь каждый автомобилист увязнет в ней по полной.

Дело в том, в марте этого года вступили в силу новые требования к выдаче медицинских справок для водителей, что повлекло за собой ряд серьезных проблем. Формально, получить или заменить водительское удостоверение можно в любом подразделении Госавтоинспекции, однако, на деле для этого необходимо иметь медицинскую справку. Она включает в себя заключения из Психдиспансера и Наркодиспансера только по месту постоянной регистрации. Мало того, что это требутет кучу денег и отнимает большое количество времени. Фактически, это возрождение крепостного права. Миллионы водителей будут вынуждены ездить за тысячи километров только для продления прав.

Еще один сюрприз подготовленный водителям, это то, что для заключения из психдаспенсера необходимо провести Энцефалограмму головного мозга, сделать которую нужно в государственной поликлинике по месту жительства (из частных клиник заключения не принимаются).

bl19.jpg
Как итог: медицинская справка нового образца официально обходится водителю не менее чем в 5000 рублей. Еще столько же это может стоить неофициально. Более того, получение справки занимает не менее 2-3х дней, на что ранее уходило всего 40 минут. Уже участилась практика выдачи медсправок «задним числом», т.е. до вступления в силу нового постановления. Максимально усложнив получение медицинской справки для водителей, власти добились максимального нарушения закона. Как говорится, за что боролись...

Предложения:
1. Отменить требование прохождения энцефалограммы для получения водительского удостоверения;
2. Наконец наладить обмен информацией в автоматическом режиме между ГИБДД и Наркологическими и Психдиспансерами о лицах, состоящих на учете в этих учреждениях (в электронном XXI веке людей заставляют бегать по инстанциям для получения бумажных справок).
3. Отменить необходимость медицинской справки при получении международных водительских удостоверений. Получается парадоксальная ситуация: российское водительское удостоверение действительно 10 лет и для этого никаких дополнительных медицинских справок не нужно, а чтобы получить международное при действующем внутреннем удостоверении, органы ГИБДД требуют справку.

Применение дифференцированного скоростного режима на МКАД (и других магистралях при необходмости)

В левых рядах, как правило, движется легковой и высокоскоростной транспорт. В правых рядах, наоборот — грузовой и общественный транспорт, что приводит к большим задержкам в движении, учитывая постоянные въезды и выезды с кольцевой дороги. Дифференцированный скоростной режим на МКАД позволит создать для водителей те ограничения скорости, которые проще соблюдать, чем нарушать (лавировать между камер, например), что в конечном счете приведет к упорядочиванию транспортных потоков, и, как результат, к повышению безопасности дорожного движения.

bl20.jpg

Максимальный скоростной режим в двух левых рядах нужно увеличить до 110 км/ч, а в крайнем правом ряду — снизить до 80 км/ч. Тем более, что в мире практика дифференцирования скоростного режима хорошо себя зарекомендовала.

bl21.jpg
Повышение разрешенной скорости для мотоциклистов

Необходимо поднять разрешенную скорость движения мотоциклов до единого с автомобилями уровня (сейчас максимально 90 км/ч даже на автостраде). А то как-то смешно даже получается. Да и никто из байкеров это правило почти никогда не соблюдает, и контролировать это почти невозможно.

bl22.jpg
Напомню, что у нас уже есть опыт реализации подобных проектов: отмена доверенности, возврат промилле, поворот направо на красный свет, диагональные переходы.

Поэтому с собранными предложениями мы с вами затягивать не будем и постараемся реализовать уже в 2015 году. Какие из них вам кажутся наиболее актуальными? Какие идеи еще можно взять на вооружение?

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»


Комментарии