11 Сентября 2014 года, 09:00

Презентация была слабой. Нельзя сказать, что от Apple ждали революции. Но от них ждали, что они догонят Android. Пока что в Apple копируют Android и делают это не очень быстро. Только сейчас появилась модель с широкой диагональю экрана, в то время как Apple всегда отличался маленьким экраном. Камера iPhone тоже снимает на весьма посредственном уровне, если сравнивать с флагманами на Android, в которые уже внедряются цифровые зеркалки. Но самым критичным пунктом становится время работы: при активном использовании заряд батареи держится до обеда. Раньше iPhone выигрывал за счет того, что хотя бы долго работал.

IPhone6 отличается незначительными эволюционными изменениями и новым дизайном.  При том эта модель значительно дороже остальных. Так было всегда, но у iPhone 6 разрыв в цене еще больше. iPhone 6 будет продаваться на уровне предыдущего, но вряд ли больше. У Apple сохраняется тенденция, когда старые модели продаются лучше новых, более того, процент покупки новых моделей сокращается.

iPhone 6 Plus тоже технически слабый продукт с маленькой батарейкой. Конкуренты с таким размером экрана оснащены лучшими камерами и поддерживают Quad HD. При этом из iPhone 6 Plus получилась лопата: при экране 5,5 дюймов он сам по себе больше, чем 6-дюймовый аппарат, это очень странно. Скорее всего, он будет продаваться как замена iPad mini в качестве планшета, по которому можно звонить. Но даже заочно можно говорить о том, что аппарат не очень удобен.

С часами Apple изобрели велосипед. Видно, что интерфейс накручен, чтобы быть не как все. А в случае с часами как раз нужно быть как все: сейчас есть рабочие варианты, к которым люди привыкли.

Также была презентована система Apple Pay. Аналогичную систему Google показал еще два года назад. Она была экспериментальной для США, я и сам имел возможность пользоваться этой системой, но она не прижилась. Проблема здесь в том, что надо договариваться с платежными системами. Apple пытается выступить в качестве банка, а не просто конкурировать с производителями железа, Samsung или Nokia. Они начинают конкурировать с финансовыми организациями и как бы говорят банкам «вчера вы зарабатывали миллионы, а теперь этим миллионы вы отдадите нам». Но никто им эти миллионы не отдаст, банки не уступят рынок, на котором они сами неплохо себя чувствуют.

Необходимо учитывать и общую ситуацию на рынке: если четыре года назад Apple занимал 80% рынка всех смартфонов, то за последние годы рынок последовательно занимал Samsung. И сегодня смартфоны на операционной системе Android занимают больше 80% рынка. Эта тенденция сохранится.


Комментарии