8 Августа 2014 года, 09:49

Можем ли мы прожить без Интернета? Наверное, всё-таки да, но никто не рискует пробовать. Ведь в Сети современный человек удовлетворяет львиную долю своих потребностей. Уровень проникновения интернета среди населения в разных странах выглядит по-разному. Но есть страны, где почти всё население охвачено Сетью и может пользоваться его благами.

10. Швейцария, 85,2%: В Швейцарии очень быстрый интернет. Это необходимо для нормального функционирования экономики страны, которая опирается на международное партнёрство и, в частности, на банкинг. Несмотря на то что население стареет и уже треть швейцарцев старше 55 лет, лишь 15% всех граждан не пользуются интернетом.

9. Канада, 86,8%: На канадском интернет-рынке удивительная ситуация: здесь категорически не хватает конкуренции, и лишь два игрока соревнуются между собой. Результат — один из худших показателей по скорости подключения к сети. Но канадцы вынуждены были смириться с этим, так как не видят своей жизни без интернета.

8. Великобритания, 87%: Если в Канаде власти уделяют мало внимания вопросам конкуренции на интернет-рынке, то в Великобритании, пожалуй, даже слишком много предложений. Здесь действует много игроков, скорость подключения и качество сигнала выше всяческих похвал, однако власти то и дело пытаются ввести элементы цензуры, что нарушает знаменитый принцип «сетевой нейтральности».

7. Новая Зеландия, 89,5%: Новая Зеландия — ещё одна страна с медленным интернетом. Проблемой является слишком маленький рынок, в который невыгодно вкладывать деньги. Результат — 46-е место по скорости подключения. Государство тем временем пытается самостоятельно финансировать проект, в рамках которого 75% населения страны получат доступ к широкополосному интернету к концу этого десятилетия. Что ж, граждане и так зависают в сети часами.

6. Финляндия, 91%: Финляндия стала одной из первых европейских стран, получивших собственный домен .fi и активно совершенствует свою инфраструктуру уже не один десяток лет. В 2009 г. власти пообещали обеспечить всем гражданам доступ к быстрому оптоволокну. К 2015 г. все население Финляндии должно быть обеспечено интернетом на скорости не менее 100 мегабит в секунду. Это будет один из самых высоких показателей в мире.

5. Дания, 93%: Согласно исследованию Google от 2012 г. Дания уступает только Республике Корея по скорости мобильного интернета и занимает 6-е место в мире по скорости домашнего интернета. Как и в ряде других европейских стран, власти Дании пытаются вести войну с пиратством и нелегальным контентом в Сети, блокируя The Pirate Bay и вводя элементы цензуры.

4. Нидерланды, 93%: Власти Нидерландов активно поддерживают программу по «интернетизации» всей страны. После реформ 2010 г. количество домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному интернету, выросло с 700 тыс. до 7 млн. При этом страна поддерживает принцип «сетевой нейтральности»: не вмешивается в вопросы контента и не позволяет отдельным игрокам получать конкурентные преимущества над другими.

3. Швеция, 94%: По скорости мобильного интернета Швеция на 5-м месте в мире, по домашнему — на 8-м. Долгое время страна славилась своим либеральным отношением к пиратам и даже поддерживала функционирование торрент-трекера The Pirate Bay. Позже власти всё-таки решили арестовать сооснователя портала Петера Сунде.

2. Норвегия, 95%: Норвегия при поддержке американцев стала первой подключенной к интернету страной, в которой английский не является основным языком. Несмотря на огромное количество небольших поселений, которые находятся в гористой местности, власти страны и интернет-провайдеры позаботились о том, чтобы абсолютное большинство граждан получило доступ к сети. В некоторых селениях у людей гораздо больше проблем с питьевой водой, чем с Интернетом.

1. Исландия, 96,2%: В Исландии обеспечить всё население широкополосным интернетом было очень сложно. Людей в стране мало, а создавать инфраструктуру дорого. Но сегодня 83,2% домохозяйств имеют доступ к оптоволокну. Несмотря на определённое давление со стороны властей, которые пытаются частично цензурировать сеть, исландцы успешно проводят львиную долю жизни в интернет-пространстве.


Комментарии