23 Июля 2014 года, 10:08

Температура в офисе — одна из главных причин конфликтов между коллегами в жару. The Village узнал, как сохранить здоровье и не поссориться с коллективом.

По данным опроса HeadHunter, 62 % сотрудников офисов в эти жаркие дни пытаются убедить коллег включить или выключить кондиционер. Ещё 25 % работников борются с некомфортными условиями своими силами: кутаются в свитер или пьют горячий чай. У 28 % респондентов режим работы кондиционера вызывает конфликты на работе, 7 % простужались летом в офисе. The Village узнал у специалистов, какой температурный режим лучше всего подходит для работы и как сохранить правильный психологический климат в коллективе во время баталий вокруг пульта от кондиционера.

Вероника Азеркович — врач-терапевт Центральной клинической больницы Российской академии наук.

 Оптимальная температура в офисе — 22–25 °С. Если в помещении жарче или холоднее, работать будет некомфортно и неуютно. В жаркие дни лучше включать кондиционер, чтобы было в офисе прохладнее, но не до дикости.

При этом необходимо найти баланс в коллективе. Тот, кому холоднее, может надеть тёплую кофту или пересесть подальше от кондиционера — нужно идти друг другу навстречу. Стоит иметь в виду, что от кондиционера можно простудиться, как и от любого сквозняка. У кондиционеров можно регулировать температурный режим — найдите оптимальную температуру для всех сотрудников.

Елена Лаврова — психолог-консультант, научный сотрудник  Психологического института РАО

 Разное восприятие температуры воздуха объясняется свойством субъективности ощущений. Люди иногда по-разному воспринимают цвета, кто-то видит больше оттенков, кто-то — меньше, по-разному воспринимаем запахи — один и тот же аромат может нравиться одному человеку и вызывать отвращение у другого. Чтобы сохранить добрые отношения в офисе, первым делом следует обозначить существование проблемы. Обсудить, при какой температуре одним сотрудникам холодно, а другим жарко, договориться, сколько градусов должно быть на градуснике, чтобы включить кондиционер. В конце концов, можно просто поменяться местами.

Кондиционер может быть только формальным поводом для ссор. Летом, когда половина коллектива в отпуске, а другая вынуждена делать работу в двойном объёме, все нервничают, напряжение растёт и выливается в скандалы из-за духоты. Попробуйте разрядить обстановку удачной шуткой, поиграйте во что-нибудь.

Ещё одна проблема, которая часто возникает в офисах, — наличие микроресурса у одного сотрудника, который может использовать этот ресурс (в данном случае пульт от кондиционера) как инструмент манипулирования. Если в вашем коллективе появился тиран, договоритесь об установлении демократии. Пусть пульт каждый день переходит по очереди от одного сотрудника к другому.


Комментарии