14 Мая 2014 года, 03:13

Цель любого онлайн-бизнеса – это прибыль. Не трафик, не конверсия и даже не количество лидов. Деньги – вот, что заставляет предпринимателей открывать для себя просторы интернета и вкладывать усилия в улучшение вышеперечисленных метрик. Однако даже этих действий порой недостаточно. Иногда, чтобы увеличить прибыль от бизнеса, приходится увеличивать цены. Как это сделать быстро и безболезненно, при этом не растеряв большую часть клиентов? Читайте далее.

1. Добавьте несколько дополнительных опций по разным ценам

Допустим, вы продаете какое-нибудь полезное приложение, например, антивирус. Его стоимость составляет 1000 рублей, включая обновления и техническую поддержку в течение года. Какие опции можно добавить к этому товару?

  • Бюджетный вариант – 700 рублей – без обновлений и технической поддержки.
  • Средний вариант – 1000 рублей – с обновлениями и технической поддержкой (ваше текущее предложение).
  • Дорогой вариант – 1500 рублей – с поддержкой, обновлениями и несколькими полезными дополнительными функциями.

Реальный пример – расценка американского сервиса для создания компредов:

Разные ценники для агентств, студий и фрилансеров. Чем выше цена, тем больше возможностей
Разные ценники для агентств, студий и фрилансеров. Чем выше цена, тем больше возможностей

Плюс данной стратегии заключается в том, что ваши пользователи всегда смогут выбрать более низкую цену. При этом, обязательно найдутся и те, кто будет согласен на более дорогой сервис с расширенным функционалом. В итоге вы не только не уйдете в минус, но и увеличите свою прибыль, поскольку «дорогие» клиенты будут приносить вам в два раза больше, чем обычно.

Обратите внимание, используя эту тактику, вы всегда должны отслеживать эффективность внесенных изменений. В некоторых нишах никто не станет выбирать самый дешевый вариант. В других же – наоборот, никто не станет выбирать слишком дорогой.

Чтобы понять, стоит ли вам пользоваться данной тактикой, проведите небольшой эксперимент. Создайте два варианта вашего продукта или сервиса. Первый вариант – ваше существующее предложение. Второй вариант – то же самое, но с небольшим улучшением. Повысьте цену на последний (попробуйте ее удвоить) и посмотрите статистику. В случае успеха, смело внедряйте.

2. Замените дорогие по себестоимости продукты дешевыми

Когда-то давно McDonald’s запустил акцию, в рамках которой в сети ресторанов появилось так называемое «Долларовое меню» – все продукты по одному доллару. Эта акция длилась довольно долго, но потом, когда цены на говядину и другие продукты выросли, владельцы франшизы стали буквально умолять «Макдоналдс» отказаться от него.

Однако этого не произошло. Вместо того, чтобы полностью убрать «Долларовое меню», его расширили и переименовали в «Долларовое меню и более» (Dollar menu and more). Все дорогие по себестоимости продукты были заменены на более дешевые: из меню убрали маленькую газировку (1$) и маленькую картошку фри (1$) и добавили вместо них мороженое (1$) и печенье (1$). Зачем они так сделали? Все очень просто – мороженое и печенье стоят меньше, чем газировка и картошка фри, а прибыли приносят больше.

Если вы продаете продукт (а не услугу), вы сможете легко реализовать этот метод. Все, что вам нужно сделать, – это найти хорошего поставщика и заменить дорогие по себестоимости продукты более дешевыми.

3. Увеличьте ощущаемую ценность продукта

Сделайте ваш продукт более ценным в глазах пользователей и можете абсолютно спокойно повышать на него цену. Пример:

Лучшее в Америке средство по борьбе с угрями стало еще совершенней. Знак «+» в слове Proactiv+ означает, что мы вывели лечение угрей на совершенно новый уровень. Эффективное лечение плюс тщательная забота о коже.

«Стала еще совершенней» – вот причина того, почему они подняли цену. Хотя в бутылках наверняка осталась все та же старая жидкость. Состав прежний – перекись бензоила и салициловая кислота – вещества, которые можно найти в большинстве средств для лечения угрей. Однако это уже все не важно – нужный эффект достигнут, осталось только закрепить его с помощью пары рекламных постеров со знаменитостями.

А что вы можете сделать, чтобы увеличить ощущаемую ценность вашего продукта или услуги? Попробуйте последовать примеру Proactiv+. Посмотрите на свой продукт и найдите те преимущества, которые вы еще не использовали в качестве основы для своего предложения. Может, вы предоставляете поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю? Или, например, в комплекте с вашим приложением идет очень полезный обучающий курс, который в отдельности стоил бы клиенту гораздо больше? Подумайте, какие преимущества есть у вашего продукта, выделите среди них какое-то одно и используйте его в качестве оправдания на увеличение ценника.

4. Предложите своим клиентам «фиксированную цену»

Индустрия, которая постоянно использует этот метод, – это энергетические компании. Цены на электричество то падают, то возрастают, зачастую совершенно внезапно. И чтобы не шокировать своих клиентов неожиданными цифрами, эти компании предлагают им более дорогой, но при этом более безопасный фиксированный тариф. Тем самым, они не только помогают потребителям безболезненно пережить повышение цен, но и повышают их лояльность.

Фиксированные тарифы дороже, зато безопасней

Чем дольше срок действия выбранного тарифа, тем выше его цена. 6 месяцев – 9,8 долларов. 12 месяцев – 10,5. Вы бы сами что выбрали: заплатить немного подороже и не зависеть от вечно скачущих цен или надеяться на удачу? Думаю, многие склонятся у первому варианту.

5. Предупредите о повышении цен заранее

Если ваша компания популярна и часто освещается в прессе, обязательно расскажите о том, что собираетесь повысить цены. Сделав это, вы сможете уменьшить степень неожиданности и пресечь все дальнейшие обсуждения и порицания. Обратите внимание, ваше предупреждение не должно содержать в себе нотки оправдания. Наоборот, будьте честны и открыты. Как, например, это делает австралийский Burger joint:

«Наше повышение цен связано с повышением цен наших поставщиков», «Мы заботимся о наших клиентах и никогда не станем жертвовать качеством». После такого не то, что не злишься, а даже проникаешься благодарностью…

6. Сделайте платными доставку и дополнительные услуги

Нет ничего зазорного в том, чтобы брать плату за доставку. Главное, чтобы она была максимально оперативной и не слишком дорогой. Попробуйте внедрить бесплатную доставку при заказе на определенную сумму – этот простой метод принесет вам неплохое увеличение среднего чека. Если вы продаете услугу, попробуйте дополнить ее дополнительными платными опциями. Например, многие фрилансеры берут дополнительную плату за срочные проекты. Может, вам тоже придумать нечто подобное?

6 долларов за красивую подарочную упаковку – это немного

7. Повышайте цены постепенно

Сразу хочу предупредить, данный прием работает не во всех типах бизнеса. Например, если ваша прибыль сильно зависит от вашей активности в социальных сетях, вам не стоит им пользоваться. Почему? Потому что один расстроенный человек, написавший твит о постоянном повышении ваших цен, может быстро привлечь к себе внимание и найти сотни и даже тысячи единомышленников.

Однако в других нишах этот метод может оказаться очень эффективным. Возьмем, к примеру, известную сеть кофеен Starbucks. В прошлом году они подняли цену на упакованный кофе на 17% в своих кофейнях и на 12% – в магазинах. Почему эти действия не принесли им убытка? Есть две причины: 1. клиентам Starbucks плевать на повышение цен, это вполне самодостаточные люди, которые могут себе позволить посещать данное заведение; 2. клиенты Starbucks крепко «подсажены» на их продукты. Так что, если вы решите постепенно повышать свои цены, повышайте понемногу и, главное, не частите. Вы не Starbucks, вам могут и не простить такое нахальство.

Автор: автор Женя Крюкова, TexTerra


Комментарии