23 Мая 2014 года, 12:58

Самые сложные, каверзные и неожиданные – E-xecutive.ru представляет подборку самых трудных вопросов, о которые на собеседовании часто ломают копья многие кандидаты. При этом мы не только назовем эти подводные камни интервью, но и расскажем, как на них правильно ответить. Эксперты ведущих компаний кадрового рынка охотно поделились своим видением самых проблемных вопросов на собеседовании. При этом они обращают внимание на то, что многие из аспектов беседы сильно варьируются в зависимости от специфики отрасли компании и позиции, на которую претендует кандидат.

Так, по мнению менеджера по подбору персоналаRichartsMeyer|Recruitment Group Павла Михайлова, основные вопросы варьируются в зависимости от типа кандидата и уровня позиции: «Общаясь с менеджером по продажам, важно выяснить у него, кто его основные клиенты, что он продает, с какими секторами бизнеса он работает, что успел сделать на предыдущих местах работы, как видит рабочий процесс на новом месте. Для технических же специалистов более важные аспекты – глубина знаний конкретных типов оборудования и опыт работы с ним. Можно попросить кандидата рассказать о принципах работы оборудования, также следует спросить его о том, в каких проектах ему приходилось участвовать и какие вопросы в рамках этих проектах решать».

В свою очередь, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Татьяна Воробьева также отмечает, что вопросы кандидату зависят от требований руководителя к потенциальному сотруднику, специфики компании, уровня позиции и многих других факторов. «Вопросы могут быть самыми разными в зависимости от того, какие компетенции хочет проверить рекрутер. Тем не менее, существуют основные блоки, которые должен определить интервьюер на собеседовании: релевантность выполняемых задач, оценку личностных качеств, мотивацию и лояльность кандидата к работодателю, – рассказывает эксперт. – Первые два блока строго индивидуальны, например, одному руководителю нужен амбициозный, готовый работать в режиме многозадачности заместитель; другому – спокойный, готовый к рутинной работе сотрудник. Соответственно вопросы будут нестандартными и сформулированы для оценки конкретных качеств. Для вторых двух блоков можно выделить общие вопросы. Как правило, ни одно собеседование не обходится без вопроса о причине уходов с предыдущих мест работы, именно его ждут соискатели».

По словам Татьяны Воробьевой, в интересах кандидата отвечать максимально честно, так как настоящие профессионалы уже провели психолингвистический анализ речи и выявили мотивацию кандидата – можно легко угодить в собственную ловушку. «Рекрутеры обычно уточняют у кандидатов о выборе специальности и сфер деятельности компаний, в которых они работали. Грамотный соискатель структурирует свой ответ таким образом, что отметит и прошлые ошибки, и достижения, и приоритеты в настоящем. Современный подбор не обходится без кейсов, специалисты по подбору моделируют рабочую ситуацию, смотрят на реакцию и делают выводы. Например, при отборе кандидатов на вакансию «Сервисный инженер» я просила привести пример сложной ситуации с установленным оборудованием у заказчика. Подходящие кандидаты приводили примеры, как правило, разрешали ситуацию, оставаясь в хороших отношениях с клиентами. Неподходящие убеждали в том, что никаких сложностей за три-четыре года работы не возникало», – говорит Воробьева.

1. Каким из ваших достижений вы гордитесь?

По словам управляющего директора Rational Grain Ольги Степановой, задавая этот вопрос, работодатель стремится понять, что кандидат считаем достижением, на что он способен и как об этом говорит. Как вариант – соискателя могут попросить описать проекты, над которыми он трудился ранее, свою роль в этих проектах и обрисовать достигнутые результаты.

«Отвечать нужно так, как есть, нет смысла кривить душой. Опытный рекрутер будет задавать уточняющие вопросы и все равно выведет на чистую воду. А самое главное, для каждого кандидата есть «своя» вакансия и компания, главное, найти именно ее в огромном мире различных работодателей, тогда его успех будет гарантирован», – советует Ольга Степанова.

2. Кем вы себя видите через пять-десять лет?

По мнению старшего консультанта Hi-Tech практики рекрутинговой компании Marksman Елизаветы Пушкаревой, этот вопрос поможет работодателю оценить, насколько реально кандидат оценивает свои профессиональные способности с личными амбициями, насколько хорошо он представляет, как будет развиваться отрасль. Также это неплохая проверка на логику.

Старший консультант банковской практики рекрутинговой компании Marksman Полина Коршунова, в свою очередь, отмечает, что зачастую данный вопрос задают кандидатам с опытом от двух до пяти лет в конкретной области, так как за такой период времени можно понять тенденции выбранной профессии, оценить свои перспективы и выбрать наиболее подходящий путь развития карьеры.

Говоря о том, как правильно ответить на вопрос о перспективах собственной карьеры, Полина Коршунова отмечает: «Здесь можно рассмотреть несколько примеров. В случае, если вы претендуете на должность middle уровня в крупной компании, смело обозначайте в качестве долгосрочный карьерных перспектив расширение задач, зоны ответственности и достижение уровня директора подразделения, относящегося к вашим профессиональным компетенциям. К примеру, в инвестиционных банках и компаниях сотрудники, занимающие менеджерские позиции, размышляют о создании собственных инвестиционных фондов и порой открыто об этом заявляют».

Претендуя на профильную вакансию в производственной компании, можно представить себя директором завода или производства. «Отвечая на такой вопрос, следует выбрать реальные возможности и шансы. Вдохновленно описывать на интервью свои фантазии на тему, кем бы вы могли стать, точно не стоит», – рекомендует эксперт.

3. Какой ваш главный недостаток?

На этот вопрос, который по праву считается одним из самых сложных, нередко пытаются ответить следующим образом: «Я слишком трудолюбив/усидчив/ответственен», превращая таким образом недостаток в одно из главных достоинств. Эксперты уверены – отвечая так, вы покажете себя не с лучшей стороны.

По мнению Елизаветы Пушкаревой, вопрос о недостатках действительно достаточно сложен. «Иногда недостаток в определенных условиях может стать достоинством. Поэтому лучше приводить конкретный пример, а ответ, как человек себя поведет в этой ситуации, расскажет все за себя», – рекомендует эксперт.

Полина Коршунова считает, что данный вопрос довольно предсказуем и ответ на него при подготовке к интервью надо тщательно продумать: «Правильный ответ зависит от вашей профессии и вакансии, на которую вы претендуете. Например, если ваша работа связана с необходимостью предлагать новые идеи, подходить к решению задач творчески и креативно, вашим недостатком может быть потеря вдохновения к работе в случае появления однообразных задач. Если вы претендуете на должность, не связанную с общением с клиентами, партнерами и частым взаимодействием с внутренними подразделениями, можно ответить так: «Я не готов тратить рабочее время на частое общение с коллегами, обсуждение личных проблем, возможно, я не самый коммуникабельный человек и считаю, что такие разговоры отвлекают меня от работы».

«Что касается ответов в роде «Я такой трудоголик», «Я всегда ухожу из офиса последним…», то они означают, что вам сложно распоряжаться своим рабочим временем, грамотно расставить приоритеты в работе, – уверена Полина Коршунова. – Также это может навести на мысли, что вы следите, когда уходят ваши коллеги, стараетесь уйти позднее, пытаясь продемонстрировать, что у вас много работы и вы заслуживаете уважения. Из этого следует, что у вас могут быть сложности в общении с коллективом».

По мнению специалиста, если же вам сложно признать и грамотно презентовать ваши недостатки в работе, лучше указать на «минусы», не относящиеся к будущей профессии, на которую вы претендуете.

4. На какую зарплату вы претендуете?

Елизавета Пушкарева советует – этот вопрос нужно задавать, но после того, как работодатель обсудили с кандидатом предполагаемые задачи и умения и сравнил их с тем, чем ему приходится заниматься на текущем месте: «Это поможет реалистичнее оценивать услышанные цифры. Также нужно обращать внимание на бонусную схему и соцпакет, иногда это неплохое подспорье к фиксированной части».

В свою очередь, Полина Коршунова дает несколько рекомендаций, поясняющих, как лучше подготовиться к ответу на данный вопрос: «Если ваш доход состоит не только из фиксированного оклада, а также из премий, перед интервью следует подсчитать ваш совокупный доход за год или за месяц. Еще один важный момент – перед встречей лучше всего проанализировать рынок, изучить уровень зарплаты, который предлагают на подобные должности. Кроме того, следует четко определить, какой уровень зарплаты вам интересен при переходе на новое место работы (в случае, если уровень компенсации является одной из основных причин поиска работы) или обозначить границы, в рамках которых вы готовы обсуждать предложение в зависимости от компании, уровня ответственности и задач».

5. Приведите конкретный пример с прошлых мест работы, что для вас являлось конфликтной ситуацией?

Как вариант – могут попросить вспомнить промах или неудачу, рассказать о том, чего не удалось добиться на прошлой работе и по какой причине?

Как отмечает Ольга Степанова, суть этого вопроса – выяснить, как кандидат поступает с прошлым опытом, умеет ли он работать над ошибками и делать выводы. А Елизавета Пушкарева считает, что просьба привести реальные примеры конфликтных ситуаций позволит не только избежать сложных ситуаций в будущем, но и оценить, насколько соискатель лоялен к предыдущим работодателям

Как ответить на этот вопрос правильно? Полина Коршунова отмечает – с конфликтными ситуациями на работе сталкивался каждый и можно привести множество примеров. «Но на собеседовании не нужно акцентировать внимание, например, на сложных взаимоотношениях с руководством, так как вы не сможете полностью убедить интервьюера в той или иной позиции, ведь собеседник вряд ли знаком с вашим руководителем и может объективно оценить ситуацию. Следовательно, лучше привести пример, относящийся к организации в целом», – советует эксперт.

По словам Коршуновой, возможный ответ может быть таким: «Год назад наш банк был приобретен крупной банковской группой. Топ-менеджеры сменились, и новое руководство начало внедрять иные политики и процедуры. Так как стояла задача слияния двух банков, большинство сотрудников нашего банка были необходимы для дальнейшей работы структуры, они являлись держателями информации о работе банка. Соответственно большинство функций стали дублироваться, что вызывало недовольство, возмущение и конфликты целых отделов в обоих банках».

6. Если бы вы сорвали джек пот, продолжили бы вы работать?

Вопрос может показаться неожиданным, однако, по мнению Елизаветы Пушкаревой, его нужно задать в конце интервью – этот вопрос больше риторический и позволит даже не проверить ответственность соискателя перед компанией, а оценить, как быстро он сможет правдиво и логично ответить. «Но не думаю, что нужно сильно заострять внимание на этом – задавая этот вопрос себе, вы уверены, что ответите так, как хотели бы это услышать от кандидата?»

Полина Коршунова рекомендует ответить на этот вопрос так: «Я бы обязательно продолжил работать и не позволял бы себе расслабляться, потому что для меня важно собственное развитие. Возможно, я бы инвестировал определенную сумму в получение дополнительного образования. И изменил бы свое отношение к работе, моя мотивация была бы направлена исключительно на достижение своих личных целей и задач компании».

7. Чем вы занимаетесь в свободное время?

По мнению Ольги Степановой, этот вопрос часто открывает новые черты характера кандидата, порой довольно неожиданные. Консультант Luxoft Personnel Эльвира Пунтусова отмечает, что работодатели нередко интересуются жизнью кандидата вне работы, при этом подобные вопросы должны быть очень корректными, не касающимися семейных дел, религии и прочей глубоко личной информации. «Рекомендуется спросить, чем интересуется соискатель, что он любит делать в свободное время, есть ли у него хобби, участвует ли он в каких-либо соревнованиях, конференциях, научных обществах. Ответы на эти вопросы помогают понять, насколько активный и целеустремленный кандидат перед вами, интроверт он или экстраверт, легко ли впишется в новый коллектив и так далее», – отмечает специалист.

Универсальная рекомендация для ответов на все вопросы собеседования, по словам Пунтусовой, – отвечать честно, по существу, обращая внимание на оптимальные для вас условия работы, не преуменьшая и не преувеличивая прошлые заслуги и провалы. Любые искажения фактов сыграют против самого соискателя.

«Необходимо быть готовым к тому, что на собеседовании нужно будет не только рассказать о своем предыдущем опыте и привести примеры реализованных проектов, но и продемонстрировать наглядно наличие опыта – возможно, пройти какое-либо тестирование, решить бизнес-кейс и так далее», – заключает эксперт.

Чего стоит бояться меньше всего

Не стоит думать, что цель работодателя или рекрутера – выстроить для соискателя полосу препятствий и подводных камней на собеседовании. Их цель – вычислить истинный профессиональный вес человека и, исходя из этого, принять решение о найме. Консультант департамента «Информационные технологии и телекоммуникации» хедхантинговой компании Cornerstone Ирина Лукавская отмечает: «По моему опыту, набор вопросов варьируется от требований, которые диктует сама вакансия, и личности кандидата. Лично я каверзных вопросов без необходимости стараюсь не задавать, поскольку это разрушает основной принцип работы рекрутера – доверительные отношения с кандидатом. Я всегда рекомендую быть на собеседовании самим собой. Играя чужую роль на первой встрече, вы рискуете получить предложение от компании, которая вам просто не подходит. В дальнейшем вам придется все время притворяться, чувствуя дискомфорт, или же вы быстро покинете эту компанию».

В свою очередь, Ольга Степанова рекомендует также озадачить работодателя несколькими важными вопросами, которые помогут понять, что за «фрукт» компания, каким будет его руководитель и что он ожидает получить от этого сотрудника: 

  • Опишите стиль, в котором работает ваша компания? 
  • Что неприемлемо в вашей компании?
  • Что важно для руководителя в сотрудниках и их работе?
  • Выделите пять сильных компетенций моего непосредственного руководителя?
  • Что вы ждете от сотрудника на данной позиции? 
  • Есть ли возможности профессионального и карьерного роста в вашей компании? Расскажите, пожалуйста, о таких случаях.

Автор: Ольга Бедарева, E-xecutive.ru


Комментарии