13 Мая 2014 года, 03:55

Создавая собственную торговую марку всегда необходимо понимать, что она будет вас ограничивать. Во всем. В возможности заработать, в возможности создать что-то "креативное", в возможности расширить или сузить ассортимент. Сильный бренд ограничивает в местах продаж, в полочной выкладке, в качестве печати и т.д. и т.п. Положение обязывает. Я уже не говорю о сервисных брендах, где человеческий фактор принимает первостепенное значение. А это значит ответственный выбор персонала, его развитие, обучение, правильная мотивация.

Если этого не сделать, то ваш бренд начинает "пухнуть". Здесь мы добавим элементов в дизайн, там – еще несколько ассортиментных позиций. Здесь посадим человека, любящего свою работу, а там – любящего только деньги и себя. В этом месте мы презентуем себя так, в другом – по-другому. И при этом, конечно, хотим угодить всем: целевой аудитории, нецелевой аудитории, друзьям и родственникам, просто любопытным. Поэтому первоначальная идея начинает разрастаться, растягиваться вглубь и вширь, позволяя в собственную идентичность вбирать все больше и больше со стороны. И в результате, вобрав в себя все вокруг ваша марка просто не выдерживает и "лопается". Бренды тоже не резиновые :)

Простите за такой наглядный сленг, но именно это и происходит на самом деле. Если вы начинаете жрать все подряд – вы толстеете и теряете привлекательность. Если вы надуваете колесо сверх меры, оно теряет надежность. Если вы запихиваете в чемодан больше вещей, чем туда влезает, то вещи мнутся, а чемодан портится. То же самое происходит и с вашей торговой маркой.

Выгоды от обладания брендом понятны всем: устойчивая ассоциация в голове у потребителя заменяет процесс выбора среди конкурентов. Но при этом стремление залезть в голову ко всем без исключения потребителям ведет к тому,  что вы сознательно строите себе ловушку и могилу. Удовлетворить всех, оставшись при этом самим собой не в состоянии любой бренд. Поэтому для того, чтобы им владеть, сохранять надолго и развивать его, надо уметь отказывать в искушениях, которые противоречат однажды выбранному вектору развития.

Готовы ли вы к этому? Готовы ли отказывать себе в возможности заработать лишь потому, что это "противоречит вашему бренду"? Готовы ли вы не вестись на поводу у конкурентов, орущих на каждом углу о своем превосходстве и дать "симметричный" ответ, но в своем духе, а не копируя подходы / продукты / коммуникации? Готовы ли вы к тому, что груз такой ответственности будет расти?

Если ваш ответ "да" – то брендингом заниматься стоит. Если у вас есть сомнения, то лучше "выжимать" тот бизнес, что есть. Это можно будет делать до тех пор, пока брендингом в правильном понимании не займутся ваши конкуренты.

Источник: блог пользователя Сергей Славинский, блоггер


Комментарии