14 Апреля 2014 года, 03:48

Почему идет сравнение с США? По той причине, что именно Америка обычно приводится в дискуссиях в качестве некоего эталона во всех сферах жизни. Поэтому, кстати, и предлагаемые обычно рецепты, вплоть до политических, странным образом похожи на американские... И именно эта страна пытается учить Россию тому, как бороться с коррупцией, и вводит всякие там "чёрные списки".

Что ж, предлагаю вашему вниманию небольшой обзор данной темы по материалам открытых источников.
Карта коррупции по версии Transparency International

Уровень коррупции за 2013 год по версии Transparency International (The global coalition against corruption) | www.transparency.org

Кто смотрящий

Индекс восприятия коррупции ежегодно высчитывается организацией Transparency International. Это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Источники финансирования — государственные организации, негосударственные фонды и коммерческие организации (ФРС США).

Как говорил Штирлиц, запоминается всегда последняя фраза.

Общественное мнение и гласность

Американцы стесняются своей коррупции. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на крошечную статью о коррупции в англоязычной Википедии: там не перечислено ни одного сколько-нибудь серьёзного инцидента, а сама статья даже предлагалась сообществом к удалению. Возможно, именно по этой причине сколько-нибудь полный и актуальный список коррупционных скандалов в США до сих пор отсутствует.

Где триллион, Зин?

Самые крупные коррупционные скандалы связаны с государственным долгом, инвестиционными фондами и ФРС США. Именно там можно одним движением списать со счета в нужном направлении астрономические суммы.

Например, представитель ФРС не смог отчитаться за триллион долларов (!!!). Конгресс США имеет право проводить расследования. В одном из видео, переданному по каналу C-span, можно было наблюдать этот процесс. В нем видно, как конгрессмен Алан Грейсон спрашивает госпожу Колман, почему увеличился баланс федерального резерва на триллион долларов. Внятного ответа он так и не получил, и все потому, что расследование не проводилось, а ведь с момента обнаружения пропажи денег прошло 8 месяцев.

Цитата из видео:
— Как насчет расширения баланса ФРС на триллион с лишним долларов, пополнивших баланс ФРС с прошлого сентября? Вы проводили какие-нибудь расследования по этому поводу?
— Мы… сейчас мы… а… Мы делаем обзор, слово расследование имеет другую коннотацию. Мы делаем обзор на высоком уровне, где рассматриваются различные программы кредитования, включая TALF, и мы смотрим на них на общем высоком уровне, чтобы идентифицировать риски.
— Это я понял, но мы говорим об истории, длящейся уже 8 месяцев. Вы пришли к каким-нибудь заключениями относительно увеличения баланса ФРС на триллион с лишним долларов с прошлого сентября?
— Нет, пока никаких заключений нет.
— Вы знаете, кто получил эти деньги?
— Ааа… ну… Мы сейчас делаем обзор… и ммм…
— Ясно, но вы — главный инспектор, и мой конкретный вопрос: «Знаете ли вы, кто получил триллион с лишним долларов, которые пополнили баланс ФРС с прошлого сентября?» Знаете ли вы, кто их получил?
— Я не знаю. Мы еще не рассматривали этот конкретный вопрос в данный момент.

Никакого расследования так и не провели. ФРС подготовила и опубликовала ежегодный отчет, который проверили независимые аудиторы. И всё, вопрос был закрыт.

Демократическая система «светоча свободы» весьма показательно поступила с фигурантами сего действа. Через 2 года главный-инспектор-мямля была без шума и пыли переведена на другую работу, а конгрессмен — борец с коррупцией и патриот своей страны, задающий неудобные вопросы, — проиграл выборы в Конгресс 2010 года.

Сайты. Недорого

Не так давно, в октябре 2013 года, разгорелся скандал, связанный с сайтом HealthCare.gov. Его делала частная компания для системы здравоохранения, выиграв конкурс на сумму 93,7 миллиона долларов. В этой частной компании работает одноклассница Мишель Обамы — Тони Таунс-Уитли. Справедливости ради нужно сказать, что компания принимала участие в конкурсе, хотя некоторые источники утверждали обратное. Кстати, сайт после открытия работал нестабильно и зависал из-за большого количества посетителей. Ошибки были исправлены, Барак Обама лично принес извинения за плохую работу сайта, но его имидж после этого скандала изрядно пошатнулся.

Ставим стол правильно

Удивляет факт, как комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне спустила (по-другому и не скажешь) 3,9 миллиона долларов на перестановку мебели в офисе.

В ножки Бушу

Бывший президент Малайзии сообщил, что за возможность увидеться с Джорджем Бушем в 2002 году ему пришлось заплатить 1,2 миллиона долларов. Однако эти деньги, по его словам, были внесены не малайзийским правительством, а «кем-то другим».

Дорогое воспитание

100 млн. долларов, предназначенные для обучения трудных подростков, канули в неизвестном направлении. Виновников, как и денег, так и не нашли. Никто не был привлечён к ответственности или хотя бы арестован. Каких-то 100 миллионов, подумаешь. Тут триллионы пропадают — и ничего… Однако теперь из-за дефицита денег вся программа такого обучения находится под угрозой остановки.

«На картошку» по-американски

Двух судей в округе Люзерн, штат Пенсильвания, уличили в вынесении чрезмерно суровых приговоров подросткам. Судьи Циаварелла и Конахан давали строгие приговоры детям и подросткам, за что от владельцев двух частных тюрем получали взятки. Им была нужнабесплатная рабочая сила для своего бизнеса. В общей сложности судьи получили взяток на сумму около двух миллионов долларов, а также с их подачи была закрыта государственная тюрьма для несовершеннолетних.

Примечательно, что некоторым из осуждённых было всего по 10 лет.

Курица встала — место продала

Губернатора штата Иллинойс Род Благоевич был пойман, когда пытался продать освобождённое Бараком Обамой место в сенате. Помимо губернатора, арестован руководитель его аппарата Джон Харрис. Прокуратура также располагает данными, что 51-летний Благоевич и 46-летний Харрис угрожали лишить медиагруппу Tribune Co. государственной поддержки, если та не уволит членов редакционной коллегии одной из газет, выступавших с критикой в адрес губернатора.

Губернатор предъявленные обвинения отверг и был отпущен под залог в 4,5 тысячи долларов и подписку о невыезде из страны.

13 000 000 000 + 8 000 000 000 = 0

Направленные на восстановление Ирака 13 миллиардов долларов были или украдены или потрачены впустую. Ещё по 8 миллиардам долларов министерство обороны США не может отчитаться — оно куда-то потратило их, но не знает, куда.

Интернет надо?

Министерство сельского хозяйства признало, что потраченные на развитиеширокополосного доступа в Интернет 2,5 миллиарда долларов были потрачены по большей части "неэффективно": например, на выделение денег областям, которые уже были полностью охвачены быстрым Интернетом.

Обама

Лица, пожертвовавшие 13,6 миллиона долларов на избирательную компанию президента Х.Б. Обамы,впоследствии стали послами США. Факт.

Вечный поезд радости

За время прокладки тоннеля для восточной ветки метро Нью-Йорка его стоимость увеличилась с 3 миллиардов до 8,4 миллиарда долларов (2012), а в 2014 году — до 10,8 миллиарда. Общая длина тоннеля составляет всего лишь 3,2 километра, тем не менее ведущиеся с 1998 года работы планируется завершить только в 2019 году. Если, конечно, сроки сдачи объекта не будут передвинуты ещё раз, как это было уже несколько раз ранее.

Хайвей по-бостонски

Мэр Бостона управлял городом с 1993 года, и на новый срок не пошел только из-за проблем сздоровьем. Во время пребывания у власти он реконструировал городские хайвеи — так называемый проект Big Dig.

Этот проект был начат в 1985 г. с бюджетом 2,2 млрд. долларов и сроком окончания в 2000 году.Окончен же уже с бюджетом 14,8 млрд. долларов и только в 2008 г., причём есть данные, что 14,8 млрд. долларов — это только часть затрат.

С 1985 до 2008 гг. вокруг проекта можно было наблюдать полный набор коррупционных проблем. Аресты подрядчиков, аварии из-за некачественных материалов и работ, обвинения в мошенничестве… Некоторые подрядчики даже погибли при якобы случайных обстоятельствах.

Миллиардный ураган

В процессе ликвидации последствий урагана «Катрина» были растрачены около 2 миллиардов долларов. Также аудиторы сообщили, что данные 900 тысяч получателей экстренной помощи не проходят проверки и, вероятно, являются фальшивками или дубликатами. А это — более трети от общего числа получивших помощь.

Мыши съели

Аудиторская проверка Госдепартемента США показала отсутствие необходимых документов, нужных для отчета по тратам 6 миллиардов долларов. Потеряли. Где-то.

И несколько слов в завершение.

Полный Пентагон…

Пентагон не может отчитаться за 8,5 триллиона (!!!) долларов.

Правительство США пытается разобраться с этими деньгами аж с 1999 года! Ещё Дональд Рамсфельд, министр обороны Джорджа Буша, публично заявлял, что четверть расходов Пентагона идёт непонятно куда, а ещё на 2 с лишним триллиона долларов просто отсутствуют отчётные документы.

Сейчас, в 2014 году, нет нормальных документов уже на 8,5 триллиона долларов. Это огромная сумма, половина гигантского внешнего долга США. Пентагон же куда-то потратил эти деньги и не отчитался за них. Ну, нету их, и всё тут…

Итого

Выше приведены лишь некоторые из примеров коррупции, откровенного воровства и растрат.

Справедливости ради надо сказать, что иногда там чиновников за растрату и сажают. Несмотря на круговую поруку, с января по ноябрь 2013 года 2320 сотрудников и руководителей различных ведомств оказались под следствием. А сколько еще дел оказались скрытыми от следствия, приходится только догадываться.

Из приведенных примеров ясно одно: российским чиновникам подобный распил галактических масштабов даже не снился.

Источник: блог пользователя bilinik, блоггер


Комментарии