21 Января 2014 года, 09:34

Пишут (туттут и тут), что с 4 января изменились правила растаможки товаров, заказанных в иностранных интернет-магазинах. 

Теперь для покупки товара в иностранных интернет-магазинах в таможенные органы необходимо предоставить следующие документы: гарантийное письмо, в котором говорится, что стоимость ввозимых товаров не превышает 1000 евро; бумага под названием «перевод товаров», где нужно написать, что куплено, сколько единиц и сколько это стоит, письмо о переуступке, где вы разрешаете логистической компании провести таможенное оформление груза, и договор на осуществление операций по таможенному оформлению.
И самое главное, что теперь нужно предоставлять выписку из банка по проведенной транзакции, как подтверждение оплаты данного заказа. Это если товар оплачивался с вашей карты; а если с карты другого лица, то помимо выписки понадобится еще скан паспорта владельца карты и письмо, в котором он подтверждает, что с его карты действительно проводилась оплата. 
(отсюда)

Отдельный геморой обещан покупателям, у которых адрес доставки отличается от адреса их регистрации. Пишет КоммерсантЪ:

Также необходимо предъявить подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты. Если оплата проводилась с чужой банковской карты, покупателю придется писать объяснительную с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета. Отдельное объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

Федеральная таможенная служба опровергает:

В связи с поступлением запросов СМИ об изменении правил таможенного оформления грузов в адрес физического лица для личного пользования Шереметьевская таможня сообщает следующее:
Порядок таможенного оформления товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица в Шереметьевской таможне не изменился.

На форумах пишут разное: кому-то отказались доставлять посылку, потребовав вороха справок и выписок по новым правилам, а кому-то нормально всё доставили. Короче, обычный бардак.

Обратим внимание: всё это не имеет отношения к предложению Минфина обложить таможенными пошлинами все заказы из интернет-магазинов на сумму свыше 150€. Эта инициатива, лоббируемая российскими импортёрами-ритейлерами под флагом "восстановления справедливости", пока юридически не оформлена. Но, судя по ряду недавних заявлений, пересмотр таможенных пошлин в сторону удушения — дело ближайших месяцев. 

Люди, привыкшие выписывать из-за границы товары, которые в Россию либо не импортируются вовсе, либо продаются в здешней рознице с трёхкратными накрутками, приглашаются в ближайшее время пересмотреть свои покупательские привычки. Я думаю, что по меньшей мере ещё пару лет нам всем будет по-прежнему доступен классический «персональный импорт» — ввоз покупок в личном багаже при поездках за границу. А потом «отрегулируют» и его. Пошлины на ввоз товаров дороже 150€ подразумевают коренной пересмотр существующих сегодня таможенных формальностей в аэропортах. Можно, конечно, надеяться, что реализация этих планов сорвётся из-за привычного всем бардака. Да и мало ли, какие ещё нас ждут перемены: либо ишак, либо падишах...

Update: в комментариях всплыла ссылка на прекрасную автобиографическую повесть «Как я покупал 3D-принтер», от 11 декабря 2013. Не скажу за падишаха, но ишак, очевидно, бессмертен.

Источник: блог пользователя Anton Nossik, блоггер


Комментарии