17 Января 2014 года, 12:10

Моя годовалая дочка иногда просыпается в 2:30 утра и не спит полтора часа; все это время я ее успокаиваю и укачиваю. Если у вас есть дети, вы поймете, что это требует усилий.

Вернемся к бизнесу. Чем более серьезными вещами приходится заниматься, тем больше терпения требуется. Разговариваешь с юристом? Потрать кучу времени на объяснение казалось бы «очевидных» вещей. Аудитор? Умножь время на два. Бухгалтер? Слава богу, тут все просто.

Наличие детей хорошо тренирует настойчивость и выносливость: кто-то не ответил на письмо? Пофиг, у нас в CRM есть «хвост», и магическая программа, написанная для нашего отдела Business Development, услужливо вытащит задачу и сунет ее под нос через какое-то время. Стресс снижается. Кто-то не понимает поставленную задачу? Не беда, объясним подробнее, а еще посюсюкаем, спляшем и споем. Кто-то накосячил? (В мозгу крутится картинка пролитого ребенком молока) Ну что теперь, ругаться, что ли? Объясним, скажем «атата», будем наблюдать.

Это не значит, что сотрудники или контрагенты — дети. Напротив, это состоявшиеся взрослые люди. Но даже с ними требуется настрой как на общение с ребенком. Кто-то слишком активный? Посмотрим 5 минут, потом ласково шлепнем по попе, дескать, хватит, наигрался. Сидит в углу с ноутбуком и не подает прочих признаков жизни? Растормошим.

Кому как, но моя дочь меня выдрессировала на то, чтобы спокойнее относиться к людям.

Маленькие дети также отличо учат тайм-менеджменту: ты учишься оптимизировать работу (и пространство, в котором делаешь эту работу) лучше любого тренинга. Ты не знаешь, когда у тебя выпадает свободная минута, но ее обязательно нужно потратить на работу. Т.е. у тебя должен быть список задач-»прокладок», которые можно сделать быстро. У меня несколько компьютеров в разных комнатах, поэтому задачи решать могу откуда угодно. Заснул ребенок — времени больше, можно пройтись по серьезным задачам. Ребенок тихо играет или смотрит телевизор — можно напялить беспроводные наушники и сделать пару звонков. PS. Из маркеров для доски получаются отличные детские игрушки для погрызания.

Источник: блог пользователя Макс Крайнов, владелец Aviasales


Комментарии