3 Сентября 2013 года, 11:12

На улице проливной дождь, лето кончается, а я про выборы. Кстати, в первый раз в жизни я размышляю над выборами мэра и даже собираюсь идти голосовать. Так-то я даже не на все президентские ходил. Но, как я уже писал — у нас интрига, до выборов неделя, а кто победит — до сих пор неизвестно. Безобразие просто! 

Лидера гонки тихо ушли, а остальные получили довольно близкие шансы — губернаторский выдвиженец имеет ноль харизмы, но мощный админресурс, кандидат от коммунистов обаятелен и сделал роскошную избирательную кампанию в интернете, остальные тоже довольно близко… То есть, на самом деле ситуация такова, что голос каждого избирателя действительно может стать решающим. Это привлекает интерес к выборам и явка, кажется, будет как никогда.

Забавно, но та же ситуация в столицах. Вообще, мэрские выборы что у нас, что в Москве наглядно покажут, что перевешивает в горожанах — «стабильность» или «перемены». Это будут чертовски интересные выборы, да.

Мне тут интересная статистика попалась на этот счет. Она по московским выборам, но весьма занимательна для всех. Ее делала компания Synovate Comcon, то есть контора неангажированная, и, вне зависимости от того, что будет через неделю, сама картина настроений весьма любопытна.

Первая таблица меня заинтересовала больше всего : Потребность в стабильности/переменах.

Переменщики по большей части за Навального, любители стабильности — за Собянина, но это не самое интересное. Интересно, что желающих перемен почти четверть опрошенных, и еще почти треть — за умеренную переменчивость. За стабильность — всего 17,7%. Это интересный показатель. Скорее всего, если бы вместо одиозного кировского дятла Собянину противостоял какой-нибудь более вменяемый кандидат от парадигмы «перемен», то Собянин получил только эти 17%, потому что те, кто хотят перемен, но не революции, составляют в обществе большинство. Они хотят перемен, но Навального они не хотят гораздо больше…

Вторая таблица об этом говорит очень ясно — видно, как рейтинг Навального потихоньку рос-рос, да весь и вырос, застряв где-то около 20% или чуть ниже. Видимо, это пик и больше ему не набрать, хоть весь город кубами заставь. Это среди определившихся с выбором — наиболее активной части электората, которая скорее всего на выборы пойдет. Число определившихся (последняя таблица) практически совпадает с процентом собирающихся на выборы (близко к 60%)

Так что мой прогноз — Навальный, разумеется, пролетит как фанера, будут вялые крики, что результат подтасован, возможно даже пара провокационных «маршей миллиардов» из сотни человек, но все это быстро затихнет, потому что и так всем все понятно. Москва продолжит спокойно развиваться, а потрясения типа гей-парадов обойдут ее стороной. По крайней мере, на ближайшие 4 года.

А вот у нас в Воронеже еще может быть что угодно. То есть вообще всё. И это очень интересно!

источник: блог пользователя semiurg.


Комментарии