13 Сентября 2013 года, 11:16

Власти столицы решили приглашать на работу вместо иностранных граждан, работающих по временному трудовому найму, москвичей и жителей близлежащих регионов. Открыты вакансии уборщиков, слесарей, сантехников, маляров. Рабочим, которые приедут из российских регионов, обещают предоставлять общежития, недорогие гостиницы или квартиры.

С реализацией замысла, правда, сразу возникли трудности. «Размер заработной платы составляет 13,5 тыс. рублей для уборщика и 16,5 тыс. рублей по остальным специальностям», — пояснил и.о. руководителя пресс-службы департамента ЦАО Вячеслав Сколяпов, давая понять, что на такие деньги нелегко найти людей в Москве или прилегающих регионах.

Итак, про квартиры все понятно. В лучшем случае выделят койку где-нибудь в кочегарке, с дюжиной таких же бедолаг. Про зарплату тоже вопросов нет. Хочу я увидеть москвичей, согласных за «13,5 тыс. рублей» или даже за 25 рубить ломиком лед. Жителей регионов тоже хочу увидеть - вдруг кто-то и согласится за такие деньги оставить дом в Тамбовской области, родных оставить, привычный уклад жизни, чтобы опять же махать ломиком в городе, который слезам не верит. А если вдруг такие смельчаки найдутся, то очень хочется увидеть насколько старательно эти россияне будут свою работу выполнять. Вот прям горю желанием.

А то в Кронштадте подобный эксперимент с «русскими дворниками» с треском провалился. И теперь жители требуют вернуть прежних дворников, приехавших в город из Таджикистана и Узбекистана. Ежедневно десятки жалоб поступают в местный ЖЭС. «По словам горожан, российские дворники плохо справляются со своими задачами и не желают выполнять весь объем работ. Сотрудники ЖЭС также подтверждают, что гастарбайтеры более ответственны, трудолюбивы и чистоплотны».

источник: Наталья Радулова, журнал Огонёк.


Комментарии