30 Декабря 2013 года, 09:14

Блондинка: Рядом с моим домом установлен знак «Стоянка запрещена». Однако ставить автомобиль больше негде. Периодически мне выписывают штраф за парковку в неположенном месте. Есть ли какое-либо преимущество в этом плане для жителей близлежащих домов, если парковаться больше негде.

Киселев: До настоящего времени  ПДД РФ не делают никаких исключений для жителей домов, рядом с которыми установлены дорожные знаки “Стоянка запрещена”. И в принципе, это правильно: какая разница, чья машина мешает движению?

В то же время я бы порекомендовал обратиться с заявлением в Управление транспорта администрации г. Воронежа на предмет законности и обоснованности введения данного ограничения. Нередко после таких обращений дорожные знаки демонтируют.

Возможно, скоро ситуация начнёт меняться. Это связано с повсеместным распространением столичного опыта организации платных парковок: в Москве предусмотрены льготы для жителей домов, у которых организованы платные парковки. Сейчас подобную систему ускоренными темпами пытаются внедрить и в Воронеже. Однако можно не сомневаться, что «льготная парковка»  вряд ли  будет намного дешевле  «периодически налагаемых штрафов». 

Петр: 2 недели назад попал в ДТП. За рулем моей машины был мой знакомый. Выяснилось, что человек, находившийся за рулем, был лишен прав. Страховка была открытая. О лишении я не знал. Однако мне сразу сказали, что будут лишать прав и штрафовать за передачу управления лицу лишенному водительского удостоверения. Однако протокол на месте ДТП составили только на человека, который был за рулем. Мне же повестка в ГИБДД пришла только сейчас. Имеют ли право автоинспекторы составлять протокол только сейчас? В какой срок с момента ДТП должен составляться протокол. Должен ли я нести ответственность, если я не знал о факте лишения водительских прав.

Киселев: Уважаемый Пётр! Если виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшим совершение ДТП, признан водитель без права управления, то несмотря на то, что страховка, как Вы выразились «открытая» (по всей видимости имеется в виду полис без ограничения по количеству допущенных к управлению лиц), страховая компания после выплаты страхового возмещения потерпевшему на основании ст.14 Закона об ОСАГО будет вправе предъявить регрессный иск к лицу, причинившему вред, в размере произведённой выплаты.

В соответствии ч.3 ст.12.7 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права,  не предусматривает наложение взыскания в виде лишения права управления. Однако, штраф - очень значительный: 30.000 рублей!

В соответствии ст.28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7  КоАП РФ.

Если Вы полагаете, что постановление в отношении Вас вынесено незаконно, Вы праве обжаловать его в установленном порядке (глава 30 КоАП РФ). 

Andrey: У автомобиля просрочен техосмотр и ОСАГО. Как доставить его на пункт прохождения техосмотра, чтобы не нарушить закон?

Киселев: В данном случае придётся доехать до пункта техосмотра на эвакуаторе. 

 

В этом блоге я буду рад ответить на все вопросы автомобилистов по правовой тематике — от действий при последствиях ДТП и консультаций по использованию страховки до судов по тем или иным проблемам.

Задавайте свои вопросы здесь или через Facebook.

Удачи на дорогах!

Председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселев 


Комментарии