6 Декабря 2013 года, 02:14

Давно задаюсь вопросом: насколько можно верить официальным релизам состояния экономики? И как можно верить показателям, рассчитываемым частными конторами? В памяти остались откровенные манипуляции рейтинговых агентств, практически спровоцировавших кризис. Инвесторы верили высокому рейтингу Фанни и Фредди, которые к тому моменту погрязли под ворохом грязных бумаг, и люди вкладывались в эти бумаги. Миф благополучия был разрушен в одно мгновение. И это только один из примеров манипуляций. Ещё один пример не из области экономики, но хорошо иллюстрирующий попытки управления рынками: ставки либор, за грязные игры с которым до сих пор расплачиваются деятели, организовавшие эти игры.


Можно предположить, что данные, поступающие от официальных структур типа Бюро Трудовой Статистики США (BLS) вполне корректны, государственным структурам вроде не к лицу заниматься махинациями, но кто может знать как обстоят дела на самом деле? Да и тут можно увидеть манипулирование за счёт простого изменения методов расчёта - дела в общем плохи, но по основным цифрам, которые нам подсовываются, вроде этого и не скажешь.

Что же в таком случае говорить о частных исследованиях? Я, конечно, понимаю, что любая организация, типа ADP или ISM ответственна перед клиентами, которым рассылаются специальные отчёты и здесь они врать вроде как не должны. Но могут существовать и клиенты другого рода, которым просто необходимы не сами исследования, а конкретный результат. И они за него могут неплохо заплатить. Можно ли в этом случае поступиться честным именем? Загадка.

Сегодня вышел отличный отчёт от Automatic Data Processing Inc.(ADP) - частный сектор США создал 215 тысяч рабочих мест. Приятно слышать.

Следом выходит отчёт от The Institute for Supply Managemen (ISM). Паршивый отчет, я вам доложу. Вот он в таблице.

Достаточно взглянуть на индекс цен, который может сказать об инфляции и на индекс занятости, который, в принципе, опровергает предыдущие данные от ADP. Скажите на милость, кому верить? Кому интересно, можете почитать про расчёт индекса PMI на tradersroom.ru, там специально перевели с сайта ISM и с нескольких других.


Рынки, естественно, отреагировали должным образом. S&P500 съездил вверх и вниз, доллар поступил аналогично. Рынки тоже в сомнениях - кому верить? Я прекрасно понимаю, что FOMC при принятии решений о сокращении QE будет ориентироваться на все поступающие данные, но дело в том, что Фед смотрит на свои, официальные показатели, которые, как я представляю, более точны. Но не учитывать исследования частных контор, которые вроде должны быть объективны, тоже как бы нельзя. Я думаю, что точку поставит пятничный отчёт из BLS (есть ощущения, что он может выйти хорошим), а окончательно точки расставит ФРС.

По торговле. Опять же продажи евро открылись сеткой ордеров, были благополучно переведены роботом в безубыток, частично снята прибыль и позиции закрылись в ноль. Пока не знаю что делать. Думаю опять войти в продажи. Глобальные предположения остаются в силе: существует большая вероятность того, что ФРС в декабре начнёт сокращать стимулирующие программы. Если в пятницу данные по рынку труда окажутся хорошими - вероятность такого исхода возрастёт.

Источник: Мирошниченко Михаил (consortium).


Комментарии