5 Ноября 2013 года, 12:53

Провел почти месяц в Москве, совмещал приятное с полезным (приятное - надежды на выигрыш в конкурсе, полезное - работа над проектом, обучение, общение и т.п.), побывал на форуме "Открытые инновации". 

В итоге зафиксировал набор рекомендаций, которые могут быть полезны для любого человека, который хочет создать в провинции высокотехнологичный стартап. Другие интересные советы можно посмотреть на сайте businesshit.ru, где прописано, как начать бизнес с нуля

Про провинцию тут из-за Уфы, конечно - на форуме "Открытые инновации" понимаешь, что Уфа немного отстает от прогрессивного человечества. Некоторые правила для всех стартаперов годятся, а не только для тех, кто из российских регионов, но в целом хотелось уловить какие-то именно наши местные особенности.

В общем, правила такие:

1. Изобретайте что-то нужное людям, а не прикольное лично для себя. Посмотрел, как люди упираются над проектами, которые считают крутыми и интересными, хотя непонятно, кому еще кроме стартаперов это может быть нужно. Постарайтесь найти своих потребителей-покупателей. Не любая прикольная идея может стать бизнесом.

2. Не изобретайте велосипед, а тем более - не изобретайте старинный велосипед. Иногда удивляет, что люди долгое время работают над проектом, даже не удосужившись погуглить, есть ли в мире что-то подобное. Не находите конкурентов в России - погуглите на английском. Сам лично был свидетелем, как у стартаперов случались неприятные прозрения после того, как они проводили качественный поиск в англоязычном интернете.

3. Мы сильно отстаем в научно-техническом плане от развитых стран. Очень сильно. И часто бывает, что наши "изобретения" - это не от большого ума, а просто от незнания современных технологий. Мы "изобретаем" в тех направлениях, которые уже давно изучены, и на которых уже поставлены отметки о бесперспективности, просто мы этого не знаем.

4. Еще не всё изобретено. Это важно отметить после предыдущего пункта - не всё так безнадежно. Молодые ребята из регионов запросто находят идеи, конкурентоспособные на мировом уровне. Надо только правильно понимать свои стартовые возможности.

5. Малая родина вполне может стать местом, где можно заниматься инновациями. Совершенно не обязательно уезжать в Москву или Калифорнию, чтобы делать стартап. Современные коммуникации вполне позволяют собрать всё в кучу, почти не выходя из дома. По большому счету, "места силы" нужны несколько раз в год - когда нужно проверить какие-то ключевые идеи, провести важные переговоры и т.п. А работать можно дома. В общем, несколько раз в год можно куда-то по-быстрому слетать, а сам проект вести дома.

6. Нужно учить английский. Потому что иначе просто упускаешь массу актуальной информации и становишься неконкурентоспособным.

7. Найдите возможность и время пообщаться с успешными современными технологичными предпринимателями, немного поучиться у них. Просто потому, что наше местное образование - вещь практически бесполезная в современном мире.

Как-то так. Наверно, напишу на эту тему что-то еще - после того, как всё переварю и переосмыслю.

Источник: блог пользователя sgladkih.


Комментарии