15 Ноября 2013 года, 01:26

Каждый второй работник хочет открыть свое дело, согласно Службе исследований компании HeadHunter. 

Более того, люди, работающие на себя, чувствуют себя более довольными жизнью. Работая «на дядю», вы должны зарабатывать в 2,5 раза больше для того же уровня удовлетворенности от работы (источник). 

Хорошо, каждый второй хочет, но сидит при этом в офисе. Почему?

Неуверенность. Незнание. Неумение. Страх – и не на пустом месте. Согласно Forbes за сентябрь 2013 года, 8 из 10 новых предприятий прекращают существование в течение первых 18 месяцев. Данные администрации США по малому бизнесу менее трагичны – более половины предприятий в течение первых пяти лет. (Данных по российской частной практике нет. Большинство нигде не регистрируется, и за их судьбой проследить сложно.)

Каков же рецепт успеха? Их масса. Но гарантий нет. Даже так – ГАРАНТИЙ НЕТ. 

Однако, это не повод расстраиваться. Нет ничего страшного и в том, что ваше дело потерпит неудачу. Вернее, ничего страшного в этом не будет, при соблюдении следующих условий. 

Подушка безопасности

Вы будете более спокойны при наличии «подушки безопасности». Это может быть некий начальный капитал, на который вы можете жить, пока ваше дело не раскрутится. Или основная работа, которая позволяет оплачивать счета, пока вы стараетесь преуспеть в собственном бизнесе. Знание, что при любом развитие событий вы и ваша семья не умрете с голоду, очень помогает.

Самооценка и бизнес

Не ставьте вашу личную успешность в зависимость от успеха вашего конкретного дела. Это как раз тот случай, когда полезно читать биографии успешных людей. Любой человек сталкивался с проблемами, потерями, неудачами. Это не мешало им преуспеть в чем-то новом, в чем-то другом. Вам проще будет вести дела, если вы будете четко разделять – вот тут я, а вот тут дело, которым я занимаюсь. Провалится это, смогу добиться успеха в другом. 

Личные цели

Книгу я начинаю с рекомендации определиться со своими целями. (Хорошая методика также в посте Чего я хочу на самом деле?) Когда вам вынь да положь надо преуспеть в конкретном деле, даже намек на провал вгонит вас в депрессию. Когда же вы понимаете, что хотите денег, или славы, или самостоятельности, или творческой реализации, или продвижения каких-то идей, ваши границы расширяются. Не этим способом, так другим, не в этом деле, так в следующем, не мытьем так катаньем – вы своего все равно можете добиться. 

Гибкость

Вам надо быть достаточно гибкими, чтобы вовремя остановиться, если бизнес начинает приносить убытки. В книге я подробно пишу о жизненном цикле товара и о расчете точки безубыточности применительно к частному бизнесу (для крупного производства можно найти описания в интернете). Понятно, что на этапах разработки товара и выведении его на рынок большой прибыли ожидать не приходится. Однако, если прибыли нет уже долгое время, надо думать, что менять. 

Расчет точки безубыточности позволяет понять, принесет ли деньги ваше дело. Если вы понимаете, что в текущих условиях – нет, это срочный повод что-то менять. Или вообще уходить с этого рынка – к другим, успешным делам и идеям. 

Учеба и навыки

Любое дело вас чему-то учит. Даже скучное, даже неуспешное. Если вы четко знаете, какие уроки вы извлекли и чему научились – вы не потеряли время. (Подробнее - в постах "Счастье скучной работы" и "Чему я могу научиться?""Всегда работайте на себя")

Удовольствие

Мне нравится фраза Опры Уинфри «Неважно, сколько вершин ты покоришь, если ты не получишь удовольствие от подъема». Если "на вольных хлебах" вы постоянно страдаете, переживаете и находитесь в состоянии сильного стресса, зачем вы мучаетесь? 

Научиться получать удовольствие можно практически от всего – или хотя бы максимально снизить неудовольствие. Если вы не можете изменить сам процесс, измените то, что вам доступно. Берите с собой интересную книгу в очередь в бюрократические инстанции. Заведите красивую тетрадь для записей клиентов. Примерьте на себя разные роли в отношениях с клиентами – поиграйте. 

Есть у меня коллега-бразильянка, живущая в Аргентине. Как-то я ее спросила, сильно ли отличаются аргентинцы от бразильцев. «Мы умеем получать удовольствие от жизни, - написала она. – Когда на пол падает кастрюля, мы танцуем под звон!» ("a saucepan falls on the ground and we are dancing to the sound it makes").

Хотя если вы научитесь получать ТАКОЕ удовольствие от жизни, вам совершенно не важно, чем заниматься. :)

Источник: блог пользователя arcobaleno_ru.


Комментарии