7 Ноября 2013 года, 01:53

Риски мошенничества являются достаточно неприятной, но нередко неотъемлемой частью ведения бизнеса. Причем простое их игнорирование может поставить под угрозу и ваши финансы и вашу репутацию как бизнесмена. Интересно, что кража денежных средств, отвлечение продаж и фальсификация являются не чем-то абстрактным – нередко эти виды мошенничества совершаются сотрудниками вашей фирмы. Впрочем, есть несколько простых способов, позволяющих управлять и снизить риски мошенничества для вашего бизнеса без огромных расходов.

Наличный вопрос

Самый сложный процесс – уследить за оборотом наличных средств. Нет, сегодня все больше компаний даже зарплату сотрудникам предпочитает платить через банк – однако это если все работает официально. Если же работа вашей фирмы все же подразумевает участие в процессе именно наличных средств, во избежание «недоразумений» постарайтесь свести к минимуму количество людей, которые имеют к ним доступ. В идеале это должно быть не более двух человек – один непосредственно отсчитывает купюры, второй все это фиксирует в соответствующих документах. А если получается, то можно вообще все поручить одному сотруднику. В любом случае сводя к минимуму возможности доступа к наличным, вы сводите к минимуму возможности их кражи.

Нулевая терпимость

Лучшее лекарство от болезни – это профилактика. Поэтому побеспокойтесь довести до сведения своих сотрудников не только их прямые обязанности, но и перечень того, что вы считаете неприемлемым. В этот перечень должно быть включено и понятие «конфликт интересов» - разумеется, вы должны будете подробно раскрыть то, что вы под ним понимаете и как будете управлять разрешением таких конфликтов. Совсем хорошо, если эти вещи будут включены в трудовой договор и каждый сотрудник будет подробно ознакомлен с ними. А подписывая контракт они будут признавать, что понимают и принимают вашу политику.

Риски мошенничества онлайн

Проблемы для бизнеса приходят не всегда изнутри компании, а под рисками мошенничества подразумевается далеко не только подделанная ваша подпись под очередным оплаченным счетом. Поэтому самое время обеспокоиться вопросом компьютерной безопасности. Если ваша техника не просто активно используется, но еще и имеет доступ к глобальной сети, вы вполне рискуете «заразить» ее вредоносными программами. Не думайте, что эти программы безобидны – они вполне в состоянии записать и передать «куда надо» (куда запрограмировано) конфиденциальную информацию, которую они украдут с вашего жесткого диска. Пароли, логины, доступ к счетам, отчетность – все это станет доступно авторам вируса или тем, кто «запустит» его на ваши компьютеры. Единственным выходом, который позволяет бороться с таким риском является покупка хорошего лицензионного антивирусного программного обеспечения и слежение за его постоянным обновлением – ведь в мире постоянно появляются все более новые виды мошенничества, в том числе и виртуального.

Регулярные ревизии

Продолжая тему профилактики – не ленитесь постоянно проводить проверки состояния своих дел. Начните с задолженностей – кредиторской и дебиторской, регулярно проверяйте оригиналы счетов, предъявленных к оплате. Опасайтесь ложных счетов, подсунутых третьими лицами и не забывайте о возможности сговора между вашим работником и поставщиком или партнером по бизнесу. Также не помешает регулярно проводить ревизии запасов с целью выявления не только возможных изменений в потребностях фирмы, но и любых изменений их уровня – обычно так выявляется банальное воровство. 

Источник: блог пользователя asks_ru.


Комментарии