30 Октября 2013 года, 04:40

Продолжаю делиться с Вами выводами, которые я сделал за последний год, реализовывая самые разные проекты: от мелких до крупных.

7 лет назад я, как и все молодые предприниматели, начинал один. Это был домашний бизнес, которым я занимался по ночам, в свободное от учебы и основной работы время.

Усилия дали свои плоды, и, спустя 10 месяцев после старта, мой бизнес начал расти. Мне срочно понадобились новые сотрудники, готовые работать со мной за небольшие деньги, которые я мог тогда платить.

Естественно, я не искал их на бирже труда. Я просто предложил это своему товарищу, который с радостью согласился. Так он стал моим помощником и закрывал большую часть рутины, которая была на тот момент.

Бизнес рос, возникали новые задачи, которые уже были привязаны к срокам и обязательствам перед партнерами. Но со стороны товарища начались такие вещи: «Друг, прости, я сегодня не успел. Не обижайся. Ты же друг!». Естественно, это приводило к убыткам и невыполнению договоренностей перед клиентами и партнерами.

На этой почве у нас периодически возникали недомолвки, а иногда даже конфликты. Но ничего не менялось. Всегда оправдание начиналось со слова «Друг!…»

И здесь дилемма. То ли начать требовать с него жестко и сломать отношения, или же поддержать отношения и потерять бизнес. Я решил, что у нас деловое партнерство, и такое поведение не может поддерживаться с моей стороны. Поэтому я принял решение прекратить работу в команде, чтобы не потерять дружбу.

Чуть позже, когда я уже решил строить крупный бизнес, я начал это делать с людьми, которых на тот момент тоже считал своими друзьями. Ну уж товарищами точно. Но увы и ах. Как только дело доходит до дележки денег, дружба тут же прекращается.

Я глубоко убежден, что в большинстве случаев, за редким исключением, дружба не может перерасти в серьезный бизнес. Потому что серьезный бизнес требует соблюдения определенной иерархии, а быть руководителем друга очень тяжело. Приходится постоянно выбирать между отношениями и бизнесом.

А вот бизнес вполне может перерасти в дружбу. По крайней мере, у меня так уже не раз было.

Поэтому, вот Вам еще один важный вывод: с друзьями бизнес сделать очень тяжело. А вот после успешного бизнес проекта, реализованного с партнером, вполне можно стать друзьями в жизни.

А что для Вас важнее: бизнес или дружба? И как Вы считаете, можно ли построить серьезный бизнес с друзьями? Напишите в комментариях.

Источник: блог бизнес-тренера Рината Хайруллина.


Комментарии