23 Октября 2013 года, 03:44

Попробуем разобраться, что на сегодняшний день представляет собой сегмент частных учебных заведений. Является ли открытие частной школы или детского сада прибыльным бизнесом?
Специалисты, составившие размещенный у нас на сайте бизнес план частной школы, утверждают, что такой проект предполагает получение стабильной прибыли.

Благодаря финансовой модели бизнес плана, Вы сможете рассчитать окупаемость, рентабельность Вашего проекта, посчитать все затраты и прибыль в зависимости от суммы инвестиций.

Расчет бизнес плана частной школы осуществлялся, исходя из максимально возможных затрат: проектом предусматривается строительство комплекса, в котором будут располагаться детский сад и школа, проводящая обучение с 1 по 11 класс.

Сама идея очень востребованна: большинство родителей положительно относятся к преемственности в обучении. А также положительным моментом является постоянный детский коллектив, в котором ребенок развивается с 3 до 18 лет.

Перспективным бизнесом, эксперты считают открытие частных образовательных учреждений в коттеджных поселках, расположенных в Подмосковье. Для людей проживающих там постоянно, вопрос обучения детей достаточно сложный. Потенциальные покупатели, перед тем как переехать в коттедж, особо интересуются наличием в них школ. Поэтому, при застройке поселков, строятся и здания под школы, их вносят в генеральный план строительства. Школу рядом с домом хотят иметь практически все покупатели домов для среднего класса, плорядка 70% желающих. Из владельцев домов для бизнес – класса, такая необходимость есть только лишь у 25%. А вот жильцы элитных домов готовы возить своих детей как угодно далеко, для них престиж гораздо важней месторасположения. Только для 5% из них хотели бы, что бы школа находилась возле дома.

Успех частной школы напрямую зависит от преподавательского состава. Школа должна привлечь известными именами преподавателей. Причем эта известность часто создается, как говорится, при помощи "сарафанного радио". Не последнюю роль в подборе кадров будут играть и официально признанные заслуги преподавателей.

Довольно сложен вопрос по выбору помещения для школы. Если это полный пансион, то у детей должны быть спальные комнаты, организован вечерний прием пищи.
Бизнес план указывает - образовательная деятельность осуществляется на основе лицензии. Подавая документы на лицензирование, не забудь перечислить все виды образовательных услуг, которые Вы собираетесь оказывать. Это могут быть как основные предметы школьной программы, так и дополнительные, художественные и спортивные направления.

Далеко не последним моментом для частной школы является лояльная схема оплаты за свои услуги. Одни школы предлагают родителям вносить месячные взносы, другие предпочитают, чтобы родители оплачивали за весь год обучения сразу и т.д. Некоторые руководители частных школ предлагают проводить голосование среди родителей, и коллективно выбирать какая система оплаты им больше подходит.

Вам обязательно нужно уяснить для себя, что частная школа - это бренд. И, как бы ни был хорош бизнес план, если Вам не удастся создать бренд, то и бизнес Ваш не будет приносить запланированной прибыли. А еще частные школы во всем мире пользуются пожертвованиями спонсоров. Это обычная практика и ничего зазорного в этом нет. Можно создать попечительский совет школы, куда пригласить бизнесменов. Но, опять-таки, к Вам придут, если поверят в Ваш проект.

Решаясь открыть школу, Вы должны понять - Вы не просто делаете деньги, а создаете будущее детей.

Источник: деловой блог restko


Комментарии