1 Августа 2013 года, 07:34

Людям, которые наблюдают за бизнесом со стороны, часто кажется, что появление и развитие компаний — непрерывный самовоспроизводящийся процесс. Как будто всем есть место на рынке: и "малышам", и "середнякам", и по-настоящему крупным компаниям. Это не всегда так. 

Когда я управлял компанией ECS Group, она за 12 лет после кризиса 1998 года выросла примерно в 80 раз. Я много размышлял о том, какой размер компании является оптимальным. И пришел к выводу, что самый экономически осмысленный бизнес — это или совсем маленькие, или очень большие компании. Большой выживает, потому что у него низкие удельные издержки плюс благодаря эффекту масштаба. Малый бизнес — из-за низких фиксированных расходов. Самый уязвимый — средний бизнес. Он несет издержки почти как большой, а выручку имеет ближе к малому. Это печально, потому что выглядит средний бизнес очень симпатично: в нем отсутствуют примитивность и низкая эффективность малого бизнеса, но нет и бюрократии, и медлительности большого. Всего-то и не хватает среднему бизнесу — ресурсов для развития. 

Например, в самый бурный период — в середине нулевых — объемы продаж ECS Group ежегодно удваивались и даже утраивались. Замечательно, но тогда мы на собственной шкуре испытали: какая бы у вас ни была норма прибыли, никогда не хватит собственных средств, чтобы закупить в три раза больше товара. Мы стали активно кредитоваться, конечно, по высокой ставке. И еще — набирать персонал, расширять офис... Обслуживание кредитов и финансирование роста стали съедать значительную часть прибыли. Нам повезло: мы прошли этот этап за три года. Еще несколько лет назад разница между малыми и большими компаниями была не так велика — разрыв можно было перепрыгнуть за счет собственных и кредитных средств. 

Сейчас разница между малыми и большими компаниями колоссальна, ее не преодолеть в два-три прыжка: она стала практически непреодолимой пропастью. Именно поэтому так мало на рынке свежих историй, когда большой бизнес создается с нуля. Новая "Евросеть" сейчас просто не может появиться. 

Если вы хотите построить большую компанию, у вас должны быть и значительные собственные средства, и серьезные источники финансирования или серьезные партнеры. Когда я два года назад задумал новый бизнес — Ideas4retail, то решил, что буду строить большую компанию. На такое развитие требуются миллионы долларов, которые мне удалось найти. Но у всего есть цена. Если вы решили создать крупную компанию, плата за это — невозможность построить ее в одиночку и сторонний контроль над финансами.

 

Источник: журнал Секрет Фирмы


Комментарии