30 Августа 2013 года, 05:38

Сходил на собрание клуба «Круги чтения» в книжном магазине «Петровского пассажа».
Мероприятие с вполне симпатичным форматом — люди собираются и рассказывают, кто какую книгу прочитал и что из прочитанного понял. Правда, народу было немного, но это даже к лучшему — уложились в два часа и даже получилось некое подобие дискуссии. Я рассказал про сборник А. Несмелова, так как на днях его прочел и впечатления еще свежи, но люди делились впечатлениями и от Набокова, и от Улицкой, и от Стейнбека и т.д. Один участник вообще заявил, что, мол, чтение — это зло, поскольку заражает вас чужими мыслями, а потом нельзя отличить, где свои мысли, а где не свои. Иногда вообще заражаешься информационным вирусом через книги - например, становишься верующим или последователем той или иной идеологии, поэтому читать как можно меньше — умнее будешь.

Речь вполне стандартная в том плане, что человек только начал говорить «христианство — это секта», мне уже стало ВСЕ понятно. И точно — дальше пошли дольмены, мир духов, Владимир Мегре и иже с ними. Однако, я-то в этом плане человек, можно сказать, привычный, с такими персонажами дело имел (один такой, например, на ССПиМ ходит), как себя вести знаю, а вот люди реагировали — спорить начинали, доказывать что-то.

Это, кстати, общее место многих клубов и кружков по интересам — обязательно рано или поздно появляется какой-то фрик, абсолютно не умеющий общаться и постоянно создающий для остальных проблемы: может за 15 минут своего выступления не давать никому высказаться, совершить множество бестактностей и спровоцировать один-два конфликта. Это не обязательно какой-то сознательный провокатор, неудачник, дурак или хам. Просто фрик не умеет общаться — и все тут.

Нормальный человек в подобной ситуации отмалчивается или вообще сидит дома, поскольку понимает, что общаться не умеет. Фрик этого не понимает, часто вообще считает, что беседа с ним приносит людям радость и несравненное интеллектуальное удовольствие. А в итоге несет какую-то пургу, за которую всем неудобно делается.

Оптимальных вариантов в общении с ними, наверное, нет — терпеть сложно, а прогнать вроде и не за что (тем более, что на место одного рано или поздно придет другой, свято место пусто не бывает). Мне кажется, лучший выход — просто общаться сквозь них, мило улыбаясь, так как любое движение, вздох или междометие будет воспринято как начало беседы. Человеку вежливому и тактичному, конечно, так себя вести трудно, но начинать с фриком содержательный диалог — это значит обрекать себя на многочасовое измывательство.

Однако, даже при всем этом небольшом недоразумении, встреча мне понравилась, обязательно постараюсь попасть на следующую.

источник: блог пользователя m_jake


Комментарии