16 Июля 2013 года, 06:35

Сегодня-завтра подведу итоги опроса о том, что вы знаете (предполагаете) о Воронеже.
А пока немного фоток с одной нашей с женой поездки на великах по округе.

Катались в «посконный-домотканный» музей, который организовала в своём доме Наталья Николаевна Сунцова.
За свои деньги она покупает экспонаты, реставрирует их.

Музей, кстати, не самое основное, главное — это экскурсии, которые она водит по району. Там и неолитические стоянки, и архитектура XVIII века, и чего только нет.
Что самое печальное, что никакой поддержки от властей нет, потому что считается, раз эта организация коммерческая, то помогать ей не нужно. Она же с этого «прибыль получает» — ещё чего, государственные деньги давать. На самом деле, прибыли там, грубо говоря, никакой. Почти никто не знает о её деятельности в принципе (но наш музейный проект это исправит).
Конечно, очень хочется, чтобы власти выделили кучу денег — для того чтобы построить капитальные стены, пол, потолок — потому что сейчас там всё хранится как бы в сарае. И на зиму экспонаты уходят в сундуки, что их, конечно, портит. А ведь там есть совершенно уникальные вещи позапрошлого века. Пусть это будет не капитальное здание, пусть оно не будет отапливаться зимой, главное — ветро-снего-дожде-защита.

Но можно пойти и другим путём: так как музей находится на частной территории, где есть огород (где можно даже погостить — со своими палатками), деревья, баня, совсем недалеко огромный пруд, то можно сделать на базе этого музея небольшой центр экотуризма, куда могли бы приезжать родители с детьми. Как бы общая дача. Ничейная, но общая. Чтобы дети могли как-то цыплят, например, покормить, босиком походить по траве, чаю из самовара неэлектрического попить. Подобное есть в Воронежской области, в Эртиле — ну так до него ехать-то сколько! А здесь — 20 км от города! Ну, мы об этом интерактиве подумаем чуть позже.

И да, ведь все экспонаты можно трогать, фотографировать (хотя их везде можно фотографировать).

источник: блог Фёдора


Комментарии