17 Июля 2013 года, 04:38

Прелюбопытная новость, для тех, кто понимает:

В новой концепции страхования,  которую подготовило Министерство финансов России, есть сенсационная идея отказа от всех видов обязательного страхования, включая ОСАГО.

Тут дело даже не в том, что это изящнейший финт ушами, окончательно выводящий «тарифную войну» ОСАГО в плоскость абсурдного. Это революционная для нашей внутренней политики мысль — не заставлять и предписывать под страхом наказания, жестко прописав все ходы, способы и цены, а отпустить ситуацию в область хоть какого-то, но саморегулирования. А как же аксиома, что «народишко-то у нас дурачок, своей пользы не понимает», на которой построен весь государственный патернализм?

В этой связи у меня есть несколько чертовски интересных (для меня) вопросов:

  1. Что теперь запоют страховщики, которым так мешало это «невыгодное обязательное страхование»?
  2. Как именно отреагирует население, которое принуждали к ответственному гражданскому поведению исключительно угрозой изъятия номерных знаков?
  3. Что победит — демпинг мелких страховщиков или корпоративный сговор крупных?

Хотя если честно, наиболее вероятным мне кажется ситуация, когда будут те же яйца, только в профиль — вместо «обязательного» страхования появится «вмененное» и кто-то на этом неплохо заработает, хотя пока не очень понятно, кто именно.

Но если принять посыл за чистую правду — вот вы бы застраховали свою гражданскую ответственнось автомобилиста, если бы это стало совершенно добровольно? Только честно?

Источник: блог Павла Иевлева

 


Комментарии