8 Июля 2013 года, 07:23

Прочитал новость и призадумался. Это что-то вроде сталинских "шарашек"?

Минобороны создаст роты программистов

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российское военное ведомство начинает "большую охоту" на программистов, которые заканчивают обучение в гражданских вузах, и будет привлекать их в создающиеся в Вооруженных силах научные роты, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы начинаем "большую охоту" на программистов. Охоту в хорошем смысле этого слова, потому что это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет", - сказал министр сегодня в Москве на встрече с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ.

По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести "в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям". "Кроме этого, - отметил министр, - у нас есть огромное количество задач, которые нам необходимо решать довольно оперативно". "Хотелось бы, чтобы с появлением научных рот появилось и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку", - сказал Шойгу.

Министр напомнил, что армии необходимы и спортивные роты, которые были созданы в 2013 году. "Критерии, которые мы определили, - сказал Шойгу, - кандидаты и члены в сборные страны по всем видам спорта". "Такие роты у нас появились, и, как вы знаете, они активно приступили к работе", - сказал Шойгу. Министр подчеркнул, что, создавая условия для спортсменов, в Минобороны не могут "не создавать условия для тех талантливых ребят, которые заканчивают высшие учебные заведения".

Эти молодых людей, подчеркнул Шойгу, нецелесообразно направлять в армию на рядовые должности. Они должны служить там, где смогут принести максимальную пользу, располагая немалым научным и интеллектуальным потенциалом, сказал министр.

Заказы на контструкторские работы

Сергей Шойгу также сообщил, что ведомство одновременно с набором военнослужащих в научные роты будет размещать и заказ на опытно-конструкторские работы для этих подразделений. "Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором размещать и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - сказал он.

Шойгу выразил признательность за тщательный отбор кандидатов в научные роты руководителям тех вузов, которые изначально поддержали Минобороны в реализации данного проекта. "Эта работа идет очень активно, просил бы еще более внимательно подходить к отбору кандидатов", - сказал он.

Министр сообщил, что на сегодняшний день утверждены структуры научных рот, штатные расписания, подобраны командиры этих подразделений, научные руководители. 

Источник: http://www.itar-tass.com/c1/795740.html

Только вот в "шарашки" брали не молодых специалистов, а опытных работников, уже показавших себя в деле. Г-н Шойгу, видимо, забыл, каким "специалистом" он был сразу после выпуска. Но то было советское время. Нынешние молодые инженеры ещё "сырее". Слепить "вирус", конечно, смогут. Но создать систему управления стратегической ракеты, увы. Их ещё лет 5 натаскивать надо. Не умнее ли было бы поднять зарплаты в оборонных НИИ и КБ?


Комментарии