25 Июля 2013 года, 06:33

Вы знаете, что Чикаго - город-побратим Москвы? Ну то есть я вот жил в Москве с 2003 года, и ни сном, ни духом. В Чикаго я был не долго - два дня. Однако о том, что Москва для него город-побратим, узнал буквально в первые 15 минут пребывания. Как так вышло?.. Очень просто - город оказался очень милым, и в числе прочего разместил флаги государств, и названия городов, с которыми у него установлены побратимские отношения, прямо в аэропорту.

Когда в США кто-нибудь спрашивает у меня из какой я страны, то я отвечаю - из России, и часто слышу в ответ: "О, я был в Санкт-Петербурге!" или что-то вроде: "А, это там, где Санкт-Петербург!" Никто не вспоминает Москву, или Сочи... И мне это приятно. Мне было бы неуютно думать, что о моей стране будут судить по Москве или, тем более, Сочи. Питер, он, конечно, еще то место... Но все равно в качестве лица страны значительно лучше, чем та жуткая гримаса, которую представляет собой Москва. О Москве хорошо сказано в песне группы Рамштайн:


"Этот город – проститутка
С красными пятнами на лбу,
И золотыми зубами,
Она толстая, но всё же такая милая.
Она ублажает меня
Если я ей плачу за это.
Она раздевается – но только за деньги.
Город, который сводит меня с ума!"

Вот я ее тоже какой-то такой вижу, поэтому уж лучше Питер. Это, кстати, забавно - везде есть города с комплексами, которые вечно меряются друг с другом. Владивосток и Хабаровск, Москва и Питер, Омск и Новосибирск... Так вот, в США тоже такие города есть. И в противоборстве Нью-Йорка и Чикаго, Чикаго выступает таким "американским Питером". И мне очень жаль, что о США у нас судят как правило по Нью-Йорку, реже по Сан-Франциско, и практически никогда по Чикаго. Туда даже без пересадок ничего не летает (а ведь это третий по размеру, и второй по экономической важности город США). Так уж получилось, что он оказался за полем зрения россиян. А жаль... потому что он и правда мил.

В Чикаго, также как и в Питере, в аэропорту имеется траволатор под перроном аэровокзала. Сам же аэропорт очень загружен, и сейчас занимает второе место в США по числу взлетов/посадок (в 1994 году в сутки совершалась 1000 ежедневных рейсов). До недавнего времени он и вовсе был первым, но из-за регулярных сбоев и задержек рейсов, интенсивность движения через него ограничили федеральные власти.

В город из аэропорта ведет синяя линия метро. Все линии в городе названы по цветам. Синяя и красная работают круглосуточно. Любопытной особенностью местного метро является то, что значительная часть линий в центре города проходит на эстакадах. К слову цвет линий отлично используется во всей системе городской навигации. Например, над входами на станции красной линии в центре висят красные светодиодные полоски. Мне кажется, что обозначить цвета линий, на которые идет посадка было бы очень неплохо и в Москве.

Прямо по выходу из метро мы попали на какой-то парад людей с канадскими флагами. Сперва мы решили, что Канада неожиданно объявила войну США, вторглась и захватила город (тем более там недалеко от границы), но все оказалось как-то сложнее. В колонне за "канадцами" ехали многочисленные инвалиды на колясках, а за ними шли защитники животных, кроме того местами попадались геи, а в рамках процессии со всеми желающими фотографировалась Мисс Чикаго прошлого года. В общем процессия напоминала игру "найди лишнего", но разгадать эту загадку мы так и не смогли...

Вообще Чикаго - это город фестивалей и всяких культурных событий. В Миллениум-парке, построенном в 2004 году, мы нечаянно наткнулись на музыкальный фестиваль. Тут надо кое-что сказать о самом парке... Это самый большой парк, расположенный на крыше здания :) Здание, правда, не высокое - это просто депо поездов и автомобильная стоянка, и о том, что оно вообще находится снизу мало что говорит. Но парк очень крутой. Обошелся он в кучу денег, но власти надеются окупить его с помощью сборов от туризма.

Жемчужина парка - Jay Pritzker Pavilion (павильон Прицкера), эстрада на 4000 мест, спроектированная всемирно известным архитектором Фрэнком Гери. Павильон состоит из изгибающихся поверхностей из нержавеющей стали, напоминающих изящный цветок или разворачивающиеся паруса корабля. Здесь, в павильоне Прицкера и на прилегающей к нему лужайке, где могут разместиться 7000 человек, проводится Музыкальный фестиваль в Грант-парке - вот именно его мы случайно и застали. Вся лужайка, и все зрительные места были заполнены - люди слушали классическую музыку, в исполнении струнного оркестра. К сожалению, попасть там на джаз не довелось - хотя в рамках фестиваля есть и такие представления.

Народ разместился послушать музыку весьма вольготно - с закусками, вином и пивом. Некрепкий алкоголь был разрешен в пределах павильона, но безусловно запрещен в парке. К слову, вход на это мероприятия бесплатный. Архитектура и акустика всего павильона завораживают. Очень крутое место.

А это еще одна штука из этого же парка. Ворота Cloud Gate — трёхэтажная отполированная до зеркального блеска стальная конструкция весом в 110 тонн, напоминающая каплю ртути, прозванная в народе «Боб». Это первое произведение на территории США знаменитого скульптора, лауреата Премии Тернера, Аниша Капура. Искривлённая зеркальная поверхность отражает причудливым образом посетителей, небоскрёбы и само небо. С момента установки в 2004 году Cloud Gate — одна из самых популярных скульптур Чикаго.

Но лично меня больше порадовал местный фонтан. Crown Fountain — фонтан, выполненный по проекту каталонского скульптора Жауме Пленса. Из прозрачных стеклянных блоков сложены две 15-метровые башни, укрепленные по обеим сторонам чёрной гранитной панели и погруженные в воду. Между этими стеклянными панелями расположены светодиодные экраны, при освещении показывающие лица почти тысячи жителей Чикаго. Как видите, летом он становится местом купания кучи детей, а иногда и взрослых.

Вообще в США с фонтанами, в которых не только можно, но и нужно купаться все хорошо. Они часто стоят на детских площадках, их много в парках. То есть фонтан, обливающий окружающих водой - это один из способов развлечь людей в жаркую погоду. Такие объекты действительно притягивают огромное количество людей, кто-то купается, кто-то смотрит, кто-то наслаждается прохладой от воды... В общем очень хорошо.

Чикаго известен своей крутейшей архитектурой. Говоря о ней, начать, наверное, стоит с того, что именно в Чикаго был построен первый в мире небоскреб. Самым первым небоскрёбом принято считать построенное по проекту американского архитектора Уильяма Ле Барона Дженни в 1885 году в Чикаго здание «Хоум-иншуранс-билдинг», просуществовавшее до 1931 года. Первоначально оно имело «всего» 10 этажей, а в 1891 году были надстроены ещё два. Сегодня 5 из 10 самых высоких зданий в США и 10 из 50 самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго.

«Уиллис-Тауэр» — самое высокое здание в США (110 этажей, высота 443 м), состоящее из девяти башен различной высоты, соединенных в единую структуру. Можно подняться на смотровую площадку на 103-м этаже, откуда открывается вид на весь город, окрестности и озеро Мичиган, а в ясный день — и на прилегающие территории четырёх штатов. На смотровой площадке имеются четыре балкона, имеющих стеклянный пол. Естественно, что это дело вызывает огромный интерес туристов, и в сезон, за сутки здание посещает порядка 25 тысяч человек (!).

Перед одним из входов в здание выставляют всякие разные арт-объекты... Нынче стояли растения, растущие из штанов... Я долго думал, к чему бы это... ...но потом решил, что это к скульптурной композиции установленной, вдоль Милениум-Парка...

Вообще, заборов там нет поразительным образом почти нигде. То есть даже по меркам "не России" их там нет. Вот, например, набережная озера Мичиган. Она не огорожена (!). Там гуляют утки, сидят люди, свесив ноги с набережной, и никто не умирает, не стонет как это страшно опасно, не несется ставить заборчик... Просто поразительно!

Чикаго сильно повезло с Великим чикагским пожаром, случившимся в 1871 году. Пожар спалил большую часть города, что дало возможность заново отстроить Чикаго и послужило толчком к величайшему строительному буму в США, который привел к тому, что город стал центром архитектуры США. В числе прочего в планировке города появились "дворы-колодцы", на которые была возложена сервисная функция. В результате, в отличии от Нью-Йорка, в Чикаго никто не устраивает мусорок прямо на улице. Все аккуратно убрано внутрь двориков.

Архитектура Чикаго очень хороша... То есть столько красивых современных зданий я не знаю где еще можно найти. Ну то есть наверное найти можно, но так, чтобы концентрация красивых решений была выше, чем концентрация халтуры... это сложно. По сравнению с Чикаго Нью-Йорк выглядит очень убого и уродливо.

Полный фотоотчет смотрите здесь


Комментарии