19 Июня 2013 года, 01:15

Редко бывает, когда провинциалы испытывают обоснованную гордость перед гостями из столицы. Но до какого-то времени в Воронеже этот вопрос был решен – у нас был кафе-ресторан «Гулливер». Самый высокий человек города перед входом – это, конечно, оригинально, и это – маркетинг, но все таки определяющим моментом этого кафе была кухня. Вадим Коржов, шеф-повар «Гулливера» (и бренд-повар компании «Русский аппетит»), делал уникальные для провинции вещи. Москвичи и прочие гости, колобками выкатывающиеся из этого заведения, могли только междометиями обозначить, как у них все хорошо.

Что же там такого было? На мой дилетантский взгляд, в «Гулливере» были зачатки авторской кухни, которой в Воронеже сейчас уже (или пока) нет. Я однажды попросил сделать свинину не так, как написано, но получил твердый отказ. Здесь можно было заказывать только то и так, как разработано шефом и указано в меню. Вспомним его краткое содержание?..

Рыбная нарезка – совершенно банальное блюдо, которое в «Гулливере» приобретало свой особый лоск. Копченый угорь, соленая осетрина и семга не просто подавались как они есть. Неет. Все эти рыбы оформлялись на блюде с зеленью, маслинами и непременно – маринованным имбирем. Не пробовали? Под сто грамм – шикарная закуска! Аналогично вкусной была мясная нарезка, включающая, помимо прочего, восхитительную копченую утиную грудку.

Эти холодные закуски продолжались блестящими первыми блюдами, основу которых составляли уха и солянка. Господа, лучше этих первых блюд с момента закрытия «Гулливера» я до сих пор не пробовал нигде в Воронеже. Может быть, это и не была уха «на дровах с несколькими видами рыб и кореньями», но это была восхитительная уха! О солянке на томатном соке я даже говорить не хочу. Однажды попробовал, кстати, сделать нечто похожее. Жена оказалась в кулинарном оргазме…

Из вторых блюд в «Гулливере» блистала косичка из говядины и свинины и говядина Шатобриан. Но удивительнее всех был палтус на томатной подушке. Рыба, практически не имеющая выдающегося вкуса и запаха, становилась деликатесом… Браво повару!

Итак, «Гулливер» закрыли. Зачем? Почему? К сожалению, внятно так никто не ответил. Вадим Иванович, по некоторой информации, занят в одном из воронежских ресторанов. Надеюсь, что его нынешняя работа стоит того, чтобы забыть «Гулливер»…

Автор: aristotel, воронежский блогер


Комментарии