26 Июня 2013 года, 03:09

Буквально пару постов тому я показывал, что в рынок бондов зашло много "горячих" денег. Собственно это и есть результат количественного смягчения ФРС, деньги концентрировались в фондах и парковались в бондах. Как только возникли предпосылки к падению стоимости облигаций с этого рынка дружно побежали. По данным Investment Company Institute только за последние пару недель из взаимных фондов инвестирующих в бонды было выведено $24.3 млрд. - это не весь отток, но это индикатор настроения инвесторов. Из фондовы выводят деньги - они будут продавать бонды, в итоге мы имеем рост ставок с 30 апреля по 21 июня:
[Изменение ставок]

На волне бегства денег из фондов ставки дружно взлетели, фактически рынки повысили до того как ФРС даже начала сворачивать программу (печатные станки ещё никто не выключал и деньги на рынок исправно поступают). Реальные ставки подскочили ещё резвее, если они были перед началом QE3 (беру начало августа) по десятилетним бондам -1.22% годовых, 30 апреля -1.38% годовых, то к 21 июня -0.24% годовых, по пятилетним бумагам соответственно -0.67%, -0.64% и +0.59%. Реальные ставки подскочили более, чем на 1%. На пресс-конференции Бен сделал круглые глаза, выразив недоумение резким ростом ставок и предположил, что это результат роста оптимизма относительно перспектив экономики. Крайне интересно как рост оптимизма соседствует с резким обвалом инфляционных ожиданий? :)

[Инфляционные ожидания в США]

ФРС оказывает влияние на экономику через регулирование ставок, все долгосрочные ставки дружно выросли, хотя ФРС считает необходимым продолжение стимулирующей монетарной политики до 2014/2015 годов и пока продолжает накачивать систему деньгами, удерживая нулевые ставки. Может ФРС теряет контроль над долгосрочными ставками? ФРС вряд ли сможет "постепенно ужесточать политику" когда такое потребуется, бегство с рынка бондов приведет к очень быстрому росту ставок, потому как в этом рынке слишком много "дурных" и "горячих" денег, которые и создала своей политикой ФРС.
Объем рынка бондов в США составляет около $40 трлн., ежегодный объем размещений около $7 трлн., рост долгосрочных ставок на 1% - это затраты на уровне $400 млрд. в год (учитывая объем размещений в первый год $70 млрд. и дальше по нарастающей). Если краткосрочные ставки при этом остаются нулевыми - то возможно сокращение сроков размещений бумаг участниками рыка (рост риска в случае повышения краткосрочных ставок) , либо переток прибылей в пользу финансовых посредников (рост процентной маржи). Выход ФРС из текущей политики будет сопровождаться реализацией процентного риска, вопрос только в том, кто этого риска больше набрал за последние годы. ФРС загнала систему в такие дебри, что безболезненно выкарабкаться из этого они не смогут.
Решится ли Бернанке в такой ситуации на реальное ужесточение политики и сворачивание стимулов перед своим уходом? Сдается, что единственное, что он сейчас хочет - это подстелить себе соломку перед уходом, чтобы потом можно было на пенсии сказать: "я ведь говорил, что сворачивать нужно пораньше" и именно по этой причине Бен подыгрывает ястребам? А может просто противоречия внутри ФРС столь значительны, что никакого консенсуса найти не удается...
В любом случае, пока мы видим просто бегство из рынка облигаций на страхах сворачивания мегастимулов (уже более $650 млрд. прироста активов ФРС по программе QE3 и баланс на уровне $3.5 трлн.). Рынок просто продает то, что падает, держатели долгосрочных облигаций несут балансовые потери 5-15% по своим портфелям бондов относительно апреля. Если смотреть на фьючерс по десятилеткам, то до линии тренда мы пока не добрались, т.е. ставки по Treas 10Y ещё спокойно, в рамках коррекции, могут подрасти на 0.3-0.4 процентных пункта. Учитывая большой инвестиционно-спекулятивный навес в рынке все этот тренд смотрят и его слом может привести уже к маржинколам и улету ставок до 3.5%-4%.
Сейчас вопрос скорее в том, не вынесет ли текущая коррекция в бондах каких-то крупных игроков и неисполнению ими обязательств, банкротству фондов, или иных финструктур (учитывая большую свободную ликвидность вряд ли) ... если нет - то рынок борндов в разрезе нескольких месяцев может круто развернуться и улететь вверх). Да и ФРС ничего не обещала и может спокойно выйти и заявить что-то вроде: экономический рост не оправдывает наших ожиданий... Ей ведь тоже страшно )))

[фьючерс]

Так что пока все же преждевременно впадать в истерию, рынок ведет себя как стадо и этот стадный инстинкт только усилен огромными денежными вливаниями, качели будут все с большей амплитудой ). Но внимательно смотреть за бондами надо...
P.S.: Если долговые инструменты удержатся в тренде - рынок может очень быстро развернуться. Если нет... то скорее всего ФРС придется кого-то спасать, на балансах США банков около $3 трлн. бондов, ещё $4 трлн. - взаимные фонды, домохозяйства - около $5.5 трлн., $3.2 трлн. - ФРС, около $9.5 трлн. - иностранцы, около $3 трлн. - страховые компании и т.д....
P.P.S.: У китайцев много бондов развитых стран на балансах и они тоже сейчас на волне общего роста доходностей сидят с убытками, что может отчасти объяснять проблемы с ликвидностью. 

 Источник: блог Егора Сусина


Комментарии