4 Июня 2013 года, 01:11

 

Снаружи устройство выглядит как обычный листок бумаги. Однако у него есть удивительная особенность: он может исполнять музыку. Этот лист работает как обычная колонка. Если подключить его к mp3-плееру при помощи проводов, он вполне может заменить привычный динамик. Создала "бумажный динамик" изобретательница Ханна Пернер-Уилсон. Сегодня из бумаги в принципе делается любое электронное устройство. Микросхемы в этом случае можно просто нарисовать или напечатать — при помощи специальных электропроводящих чернил. Представьте себе ноутбук, который вы напечатали на принтерe HP в ассортименте, с подключенными к нему колонками из бумаги. Когда надо, вы просто складываете этот компьютер или планшет в несколько раз и убираете в папку, как обычный документ. Пернер-Уилсон — первопроходец в сфере "бумажной электроники", изобретатель-самоучка. 

Мир "умных" материалов сегодня не только мир больших корпораций. Это десятки тысяч самоделкиных, которые экспериментируют с невиданными вещами. Тарелка с супом меняет цвет, показывая, не слишком ли горячо ее содержимое. Секрет здесь в "умном" пластике, из которого она сделана. Тыква, стоит к ней прикоснуться, загорается страшным могильным светом. Для Хэллоуина ее оборудовали простым сенсором и превратили в проводник тока. Мороженое разговаривает с вами, почти как говорящий пудинг из "Алисы в Стране чудес". Вслед за бумажной электроникой нас, очевидно, ждет пришествие электроники, которую можно съесть. Эти диковатые предметы — результат революции "открытых материалов". Хакеры переключили свое внимание с программного обеспечения на окружающие нас предметы, и оказалось, что "взломать" можно даже тыкву.

Тостер — именно при помощи этого устройства чикагский хакер Джордан Банкер смог изготовить "проводящие чернила", которые раньше можно было получить только в лаборатории. Результаты эксперимента и вещи, взломанные и получившие свойства при помощи этих чернил, Банкер продемонстрировал на своей страничке в интернете. Количество "умных" материалов растет, а способы их получения и использования становятся все более доступными. Индустрия "умных" материалов сейчас как индустрия компьютеров в 1970-е. Пока здесь еще преобладают огромные и дорогостоящие штуковины, но уже появляются сотни небольших проектов, которые создают чудесные вещи в гаражах и подвалах. Самое время для предпринимателей войти в эту индустрию на старте, ведь через 20 лет "умные" материалы наверняка будут окружать нас со всех сторон, как сегодня — компьютерные устройства. 
Источник: Секрет фирмы


Комментарии