12 Сентября 2019 года, 17:45
Индустриальный-парк-Перспектива-2019.jpg

Как индустриальный парк «Перспектива» стал драйвером развития территорий и бизнес-проектов, рассказал руководитель парка Андрей Чекурин

 

Промпарковая зона

По нашим данным, на 2019 год в «Перспективе» создано около 600 рабочих мест. Если сравнивать с количеством жителей Бабяковского сельского поселения, а это около трех тысяч человек, то индустриальный парк составляет 20% от всего населения. Это существенный вклад в налоговые поступления района, это новые дороги, которыми пользуются и сотрудники, и жители села, это работа буквально в шаговой доступности от дома.

Согласно бизнес-плану, разработанному еще в 2010 году, в парке должно быть создано около 1000 рабочих мест, но сейчас мы понимаем, что их будет существенно больше. А значит, будет больше людей, которые проводят здесь восемь часов в день — практически треть жизни. Задача «Перспективы» — не только предоставить землю и инфраструктуру для бизнес-проектов, но и создать комфортные условия для людей.

Концепция нашего индустриального парка подразумевает комплексное развитие территорий в целях повышения качества жизни. Для ее реализации мы «складываем пазл» из десятков элементов. Так, на этапе планирования мы предусмотрели жилую зону на 150 земельных участков от 10 до 15 соток в шаговой доступности от промзоны. При этом назначение земель позволяет многоэтажное строительство, размещение магазинов и других объектов социальной инфраструктуры.

Сейчас, на этапе устойчивого развития индустриального парка, мы выходим на новые рынки. Если три года назад мы предлагали земельные участки, то сейчас строим готовые производственно-складские помещения. Это универсальные здания модульного типа, в которых можно выделить от 500 кв. м с отдельным входом, воротами для большегрузного транспорта, офисными помещениями, собственной парковкой — формат Light Industrial*. Теперь предпринимателю не нужно заниматься проектированием и строительством, он приходит в современное, оборудованное всем необходимым, высокотехнологичное производственное помещение. Мы уверены, что наш проект подходит под 90% проектов малого бизнеса. На настоящий момент построено четыре здания формата Light Industrial, из которых вакантно только одно, площадью 1500 кв. м.

Кроме того, мы готовы строить по системе Build to suit, то есть учесть специфику производства резидента, сделать проект под его конкретные требования и построить здание в кратчайшие сроки.

 

Резидентские будни

Разные задачи резидентов требуют разных подходов. Так, на этапе выбора земельного участка мы можем бесплатно забронировать смежные участки — с перспективой развития на ближайшие годы. Несколько резидентов пошли таким путем и постепенно увеличили площади — например, производитель электротранспорта выкупил последовательно два участка по 0,5 га. Сейчас идет подготовка к строительству у логистического оператора SKITL*, который в течение нескольких лет расширился с 50 соток до 1,5 га.

Другие резиденты сразу берут более крупные участки «на вырост». Например, Воронежский завод металлических дверей (бренд «Витязь») выкупил сразу два гектара и постепенно их развивает. Сначала был построен один цех, затем производство было перенесено из Воронежа в «Перспективу». Сейчас построены еще два здания, общая площадь предприятия — порядка 8000 кв. м. По словам резидента, за несколько лет ВЗМД «Витязь» из творческой мастерской превратился в полноценный завод с собственными производственно-складскими площадями, современным высокотехнологичным оборудованием, высокопрофессиональным коллективом. Сейчас «Витязь» — это современное быстроразвивающееся производство входных металлических и противопожарных дверей, производимых по полному циклу производства.

Предприятие «Спецмашсоник» (производитель ультразвукового оборудования) приобрело земельный участок после того, как на соседний участок зашел его бизнес-партнер. Размещение смежных производств может позволить достичь им синергетического эффекта.

Компания «Агрополимер» в мае 2019 года разместилась в упомянутом выше помещении формате Light Industrial, сейчас ведет пусконаладочные работы второй производственной линии. Первая линия уже производит до 4000 метров продукции в смену — это трубки для капельного полива полей и тепличных хозяйств. Обе линии позволят выпускать готовый продукт — цельные системы орошения любой производительности.

В «Перспективе» мы готовы разместить предприятия любого профиля — и обрабатывающие производства, и логистических операторов. Уверен, мы можем найти решения для всех бизнес-проектов, которым нужно развитие.

ИНдустриальный-парк-Перспектива-панорама.jpg 

Индустриальный парк «Перспектива»:

  • 7 лет успешного развития

  • 53 резидента — субъекты МСП (малые и средние предприятия)

  • проектирование и строительство Build-to-suit*

  • аренда и продажа многофункциональных помещений от 500 кв. м

  • земельные участки с готовой инженерной и социальной инфраструктурой 

 

Индустриальный парк «Перспектива»:

  • выгодное местоположение

  • земельные участки от 20 соток

  • дорожная сеть до каждого участка

  • электроэнергия (9 МВт свободной мощности)

  • газоснабжение (14000 куб. м/ч)

  • высокоскоростной интернет

(3 провайдера)
  • доставка персонала

  • организация питания

  • охрана объектов, контроль доступа

  • все услуги управляющей компании — по заявке от резидентов 

Чекурин-фото.jpgАндрей Чекурин, руководитель PERSPEKTIVA GROUP*:

«Во всем мире индустриальные парки являются центром притяжения для бизнеса и помогают развивать территории. Появляются дороги, новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, в результате повышается качество жизни населения».  

На правах рекламы. *Перспектива Груп, Скитл.

Строительство под нужды заказчика.

Лайт Индастриал — производственно-складские объекты небольшой площади.

 


Комментарии