18 Июня 2019 года, 17:52
Как бизнесу с минимальными потерями пережить изменения в законодательстве о водоснабжении и водоотведении? 

В этом году вступили в силу поправки в закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно
которым предприятия должны сбрасывать в городские очистные сооружения стоки с допустимой концентрацией вредных веществ. Компаниям, у которых допустимые нормы превышены, предлагают обзавестись локальными очистными сооружениями. Как действовать бизнесу в связи с этими изменениями? Рассказывает директор по правовым вопросам «РВК-Воронеж» Сергей Ваничкин. 

Ваничкин-Сергей-full.jpg

— Почему возникла необходимость внедрить на предприятиях локальные системы очистки?

— Российское правительство постоянно инициирует законопроекты по улучшению экологической ситуации в стране. Пару лет назад началось постепенное изменение законодательства, согласно которому компании должны на этапе строительства выделять территорию и средства на возведение локальных очистных сооружений. То есть до того, как стоки попадут в городскую сеть, они должны быть очищены силами предприятий-водопользователей. Кстати, это требование существовало и в советский период. Но в 90-х и нулевых годах об этом не думали, поэтому большинство сооружений локальной очистки на сохранившихся советских предприятиях разрушены или не соответствуют современным стандартам.

В этом году новые требования окончательно вступили в силу, и бизнес находится в «легком шоке» от нововведений. Но это лишь потому, что за 20 лет об экологии думать отвыкли. Например, Китай, когда поднимал свою экономику, тоже забывал об этом. А сейчас он лидер по очистке сточных вод, производству соответствующего оборудования и переработке отходов производства.

— Какие риски для бизнеса возникают из-за изменений в законодательстве?

— Если компания чаще 2 раз в год превышает норму и не предпринимает никаких шагов для изменения ситуации, водоканал имеет право отключить абонента от централизованной системы водоотведения. А это может привести к частичной или полной остановке производства.

Водоканал применяет современные технологии очистки, эксплуатирует качественное оборудование, но даже они не могут справиться с сотней тысяч кубометров сточных вод в сутки, в которых зашкаливает концентрация вредных веществ. Мы тоже несем риски перед надзорными органами, нас также контролируют на предмет соответствия нормативам.

— На кого лягут расходы по установке локально-очистных сооружений?

— Это затраты бизнеса. Но давайте разберемся, что выгоднее. На некоторых предприятиях до сих пор думают, что лучше сэкономить на очистке стоков, но сделать свою продукцию дешевле, повысив ее конкурентоспособность на рынке.

В итоге же бизнес платит водоканалу за негативное воздействие на городские сети. Наши сооружения рассчитаны на определенную концентрацию вредных веществ, а чаще всего стоки попадают к нам с явным превышением допустимой нормы. Кроме того, есть понятие залпового сброса, когда концентрация превышает норму в 100 раз и более. Это самый худший вариант: он уничтожает биологическую очистку — активный ил — на сооружениях. Водоканал больше заинтересован в нормативном качестве сточных вод, чем в компенсации от абонентов. Поэтому мы предлагаем бизнесу пойти другим путем — вкладывать в себя, то есть построить локальные очистные сооружения и тратить деньги на их содержание, не переплачивая за превышение допустимых показателей. В конечном итоге это вклад в сохранение экологического ландшафта города и региона.

— С какими еще возражениями абонентов приходится работать?

— Как правило, крупные компании жалуются, что, когда они строили свои предприятия, локальные очистные сооружения не требовались, поэтому и место под них не оставляли, а сейчас их просто негде построить или установить. Но по большому счету, все зависит от желания бизнеса решать проблему. Со своей стороны мы можем предложить различные варианты строительства ЛОСов, и абоненты всегда могут рассчитывать на консультацию наших экспертов.


Комментарии