14 Мая 2019 года, 17:26
Рассматривая форум, в разговоре с организаторами и промышленниками пытаемся понять, каковы их чаяния и самые актуальные проблемы.

 

Промышленность, производство, создание добавочной стоимости, рабочие места, создание продукта это, пожалуй, самый сложный, но, тем не менее, интересный бизнес. Это не купи-продай, при всем уважении к торговой сфере. Производство ежедневная битва за рентабельность, за технологию, за кадры, это борьба с западным конкурентом с дешевыми кредитами, а также с китайским производителем и его низкой себестоимостью.

В общем, производственный бизнес это богатство региона, которое каждый регион стремиться развивать, ведь это налоги и высокие показатели федеральных рейтингов.

Так зачем же проводить форумы? Решают ли они проблемы промышленников? Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим, что беспокоит отраслевых представителей сегодня: конкурентоспособность продукции, заказы, доступ к кредитам, технологиям, снижение барьеров в работе с крупными федеральным заказчиками, безопасность бизнеса. Список можно продолжать еще очень долго.

 

Как бизнес решает эти проблемы?

Как правило, такие задачи каждый решает своим путем: личные контакты или помощь региональных органов власти в ряде вопросов. Некоторые проблемы решаются только на федеральном уровне, а другие требуют вмешательства первых лиц региона и профильных Министерств.

Может, эти вопросы промышленникам лучше решать сообща? Форум создает дополнительные возможности для коллективного обсуждение и решения задач производственников.

 

Что можно получить от форума?

Первое. Самое простое — получить общение с коллегами, обменяться мнениями, задать вопросы первым лицам. На форум приезжают топы промышленной политики: Алексей Беспрозванных,  заместитель министра промышленности и торговли РФ; Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации; Михаил Мамута, член Совета директоров Банка России; Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ; Петр Фрадков, Председатель ПАО «Промсвязьбанк»; Александр Окунев, руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково». Им важны публичные площадки для обсуждения своих программ, получения обратной связи. На форуме можно поговорить с топами «на равных».  

Второе. Посмотреть что новенького, какие привезли технологии?  Самая насыщенная выставка промышленного оборудования и технологий в Центрально-Черноземном регионе. Здесь можно потрогать станки и промышленных роботов руками, посмотреть, как они работают и настраиваются.

В этом году в форуме примут участие поставщики оборудования: «METRAROBOTICS», «PTS», «YASKAWA Nordic», «FANUK Russia» а также лидеры промышленности: Акционерное общество «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», «Воронежский механический завод» — филиал АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» АО «Конструкторское бюро химавтоматики», ОАО «Корпорация НПО «РИФ», ФПК «Космос-Нефть-Газ», АО «ВЗПП-С», АО НПО Электроприбор-Воронеж, АО «ВЦКБ «Полюс».

Третье. Оценить, как у вас на предприятиях обстоят дела с логистикой, ведь это влияет на итоговую стоимость продукции.  Изначально Воронежский промышленный форум и форум-выставка «Логистика Черноземья» планировались как отдельные мероприятия, но по стечению обстоятельств их пришлось проводить на одной площадке, что первое время вызывало непонимание у соорганизаторов и, даже, у ряда участников. В конечном итоге идея всем понравилась, вот как прокомментировал это Алексей Беспрозванных в 2017 году: «Еще, работая в Воронежской области, я помню, как Алексей Васильевич ставил задачу объединить два этих крупных блока - промышленность и логистику, потому что они очень хорошо друг друга дополняют. Для Черноземья это особенно важно, так как он находится в самом удобном логистическом месте». С тех пор в форуме принимают участие компании логистической отрасли: ОАО «РЖД», АО «РЖД Логистика», АО «Федеральная грузовая компания», Компания «СИТЕК», «СДЭК», ГК «Регион-Терминал-Центр», ООО ТК «Руста-Брокер» в г. Воронеже, Филиал ПАО «ТрансКонтейнер» на Юго-Восточной железной дороге, «Автодор-Платные Дороги» и другие. Таким образом, можно поработать над оптимизацией своей логистики.

Четвертое. А сбыт на форуме есть? На каком деловом мероприятии Черноземья почти все первые лица производственных компаний? Ответ на Промышленном форуме. На открытии и пленарной сессии, как правило, эксперты компаний. 87% участников мероприятия удовлетворены результатами работы их выставочных экспозиций. Форум посещает 5500 человек, поэтому промышленники и в кафе, и на стендах ищут партнеров и возможности сбыта продукции. ВПФ – одна из самых статусных площадок с точки зрения посетителей. По результатам обратной связи, участники выставки собирают от 15 до 50 целевых контактов, которые впоследствии становятся клиентами.

Пятое. Участие представителей других регионов и стран: Республика Беларусь, Липецкая, Тульская, Орловская, Тамбовская и Смоленская области. Кроме этого соберутся президенты Торгово-промышленных палат ЦФО. Вот вам и решение вопроса географии поставок.

Шестое. Дать своим сотрудникам и специалистам возможность получить новые знания в их сфере компетенции. На форуме интересная деловая программа и спикеры из других регионов, зарубежные спикеры. Затрагиваются все сферы производства и логистики.

Представители минобороны расскажут про своевременность оплаты и исполнения контрактов гособоронзаказа, сотрудник Акционерного общества «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сделает предложения о сотрудничестве по выпуску гражданской продукции, представители ЦБ РФ Михаил Мамута и Роман Костянский поведают о ключевой ставке и выпуске собственных облигаций, а коллеги из Фонда развития промышленности расскажут о льготных кредитах для предприятий, лидеры автоматизации продемонстрируют реализованные кейсы цифровизации производств. Помимо этого на форуме обсудят производство сельхозтехники, вопросы пищевой промышленности, системы обращения с отходами, эксперты в e-commerce расскажут, как вывести продажи в онлайн, а специалисты логистической отрасли рассмотрят кейсы по оптимизации цепочек поставок, логисты проведут анализ практик цифровизации транспорта.

Мы видим, что форум жив. Он не «высосан из пальца», что подтверждает рост выставочной экспозиции и интереса числа посетителей. Главное, чтобы мероприятие приносило конкретный результат и региону, и промышленникам.

От форума нужен результат!

  • Регистрация обязательна, она доступна по этой ссылке.

  • Дата проведения: 21-22 мая 2019 года.

  • Место проведения: индустриальный парк «Масловский», логистический комплекс компании «Ангстрем» (по адресу: Воронежская область, Новоусманский район, ул. 6 Парковая, 1).

На правах рекламы

Комментарии