1 Апреля 2019 года, 15:11
В пятницу, 29 марта, в Воронеже прошло заселение первого в стране жилого дома, который был построен с использованием счетов эскроу. Счета по объекту были открыты в Сбербанке, застройщиком выступил «Домостроительный комбинат» (ДСК).

Речь идет о 17-этажном доме №170/7, расположенном на ул. Острогожская (жилой массив «Ласточкино», микрорайон Шилово). Он был выбран в качестве пилотного объекта в совместном проекте Сбербанка и ДСК по реализации квартир с использованием эскроу-счетов. Таким образом, строительство дома осуществлялось без привлечения проектного финансирования за счет собственных средств застройщика. Деньги на счет ДСК поступили после сдачи дома в эксплуатацию в установленный срок.

ФОТО 1.jpg

Решение о начале реализации проекта было принято в августе 2018 года, дом на тот момент был на уровне 50% готовности. Продажи квартир были открыты в конце августа 2018 года. 103 квартиры из 144 были проданы за период со старта продаж до сдачи дома в эксплуатацию.

ФОТО 2.jpg

Главная цель пилотного проекта — практически реализовать механизм работы через счета эскроу и выстроить систему электронного документооборота между застройщиком, банком и Росреестром, которая бы позволила комфортно и в минимальные сроки проводить все процедуры по продаже, оформлению ипотеки и проведению регистрации сделок с использованием эскроу-счетов.

Заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Исаенко обозначил начало серьезного перехода к новым реалиям строительного рынка.

ФОТО 4.jpg

«Использование в строительстве счетов эскроу — явление новое, но вся строительная отрасль уже давно бурлит. Сейчас мы находимся на пороге серьезного перехода к новым реалиям строительного рынка. В интересах дольщиков начинает работать реальный механизм. Думаю, что с началом действия нового закона обманутых дольщиков больше не будет», — отметил он.

ФОТО 3.jpg

Заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин в свою очередь спрогнозировал уменьшение количества мелких и средних организаций в строительной отрасли в связи с введением нового закона: «Сейчас наш прогноз все же сводится к тому, что строительный рынок, вероятно, не просядет, однако уменьшится количество мелких и средних организаций малого бизнеса в этой сфере. Насколько — пока сложно сказать. Мы проводим очень серьезную работу с застройщиками и банковскими структурами в Воронежской области, чтобы они не дожидаясь 1 июля, когда закон вступит в силу, подали документы и определились с получением проектного финансирования. При всей общности банковских продуктов, есть и различия. Именно они и позволят застройщикам иметь право выбора наиболее оптимальных для себя условий. О том, как все это будет реализовано на практике, мы сможем сказать где-то через полгода, когда система начнет функционировать».

Также он отметил серьезно выстроенную систему контроля: ежемесячно в Министерство строительства отправляются отчеты о том, что происходит на стройках и подтверждающие фотоснимки. В будущем строительство домов будет полностью контролировать банковский сектор. 

  • Счета эскроу — специальные банковские счета, на которых, согласно изменениям, будут аккумулироваться деньги граждан до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю. Только после этого банк перечисляет средства дольщиков застройщику. Использование счетов эскроу призвано защитить интересы дольщика. В настоящее время открытие эскроу счетов при привлечении средств дольщиков носит добровольный характер, а с 1 июля 2019 года станет обязательным.

  • Жилой массив «Ласточкино» возводится ДСК в рамках комплексного освоения территорий в воронежском микрорайоне Шилово. Микрорайон расположен вблизи лесного массива и естественных водоемов (озера, Воронежское водохранилище, река Дон). Проект предусматривает строительство трех общеобразовательных школ на 3,7 тыс. мест, семи детских садов на 1,5 тыс. мест, спорткомплекса, учреждений культуры и дополнительного образования, объектов торговли, питания и бытового обслуживания. В микрорайоне уже введено в эксплуатацию порядка 170 тыс. м2 жилья.

Комментарии