23 Апреля 2019 года, 09:05
В воскресенье, 21 апреля, на сцене концертного зала ВГУ состоялась премьера пластического спектакля об учебе в послевоенной итальянской коммунистической школе для девочек «Послушай мое сердце». Его по мотивам книги живого классика итальянской литературы Бьянки Питцорно поставили юные актеры Театра современной хореографии Анастасии Киреевой.

photo_2019-04-23_09-07-45.jpg

Перед началом зрителям преподнесли несколько театральных подарков:

«Каждое наше представление состоит из двух частей: сначала мы для создания нужного настроения делаем сюрпризы для зрителей, и уже потом даем основную постановку. Сегодня это были видеоролики и полноценный короткометражный фильм, снятый с участием наших танцоров. С отдельными номерами мы принимаем участие в различных конкурсах. Первый номер — «Сны Шекспира» как раз с прошлогоднего конкурса в Санкт-Петербурге. Кроме того, наши танцоры участвуют в различных съемках, а выпускники педагогического университета ставят в рамках нашей студии дипломные проекты», — рассказала руководитель театра.

«Проблемы итальянских школьниц того времени актуальны и сегодня»

Несмотря на то, что в книге автор рассказывает о событиях одного школьного года в итальянском городе начала 1950-х годов, руководитель театра Анастасия Киреева считает, что описанные проблемы более, чем актуальны до сих пор.

«Планируя постановку спектакля, я изучала детскую литературу в поисках произведения, близкого проблемам и детей, и родителей. Когда мне попалась книга Бьянки Питцорно, я прочитала ее на одном дыхании. Проблемы итальянских школьниц того времени актуальны и для нашего: богатые по-прежнему смеются над бедными, учителя зачастую по-разному относятся к ученикам — есть любимчики, а есть те, кого попросту унижают, дети нередко относятся друг к другу с недетской жестокостью. Я хотела придать этим проблемам современное оформление и через танец показать зрителю как это выглядит со стороны. Как руководитель, я полностью довольна работой ребят, они прониклись произведением», — поделилась впечатлениями Анастасия Киреева после премьеры.

photo_2019-04-23_09-07-49.jpg

По сюжету в начале учебного года в классе появляется новая учительница: по внешнему виду и поведению злой и беспощадный диктатор. На уроках воцаряется жестокая дисциплина, а после занятий девочки каждый раз поют ей благодарственную песню. За малейшую провинность педагог может попросту избить любую из учениц. Растущее с каждым днем напряжение в классе точно и органично передают танцы и соответствующая музыка. Благодаря этому эмоции и чувства девочек становятся понятны зрителю без слов.

«Это спектакль, полностью построенный с помощью современного танца. Дети передают свои эмоции через тело, движения, мимику, жесты, в этом вся сложность и вместе с тем это очень интересно», — объясняет руководитель театра.

«Каждый год мы выпускаем полноценный спектакль»

В нынешнем виде Театр современной хореографии существует 2 года. Ребята изучают собственно современную хореографию, теорию танца, актерское мастерство. Занятия проходят в трех группах: младшей, средней и старшей. Сейчас в студии занимаются 20 человек от 6 до 16 лет. Кроме того, постоянно идет набор во все группы, включая четвертую — взрослую. В постановках сочетаются модерн с элементами историко-бытового танца и классики. Каждый год все три группы совместно выпускают полноценный хореографический спектакль.

photo_2019-04-23_09-07-55.jpg

«Прошлой осенью мы ездили в Санкт-Петербург на фестиваль пластических театров, этим летом повезем премьерный спектакль «Послушай мое сердце» в Сочи, а после в Москву и снова в Санкт-Петербург», — делится планами Анастасия Киреева.

Фото: Максим Бурлаков


Комментарии