18 Апреля 2019 года, 16:00

В воронежской промышленности — дефицит кадров. Как решает проблему «Воронежсинтезкаучук»?

По итогам I квартала специалисты в сфере производства оказались на втором месте в топе самых востребованных сотрудников в Воронежской области1. Несмотря на то, что зарплаты в этой сфере традиционно выше среднерыночных, молодежь не всегда охотно идет работать на промышленные предприятия. Однако только в 2018 году на воронежское предприятие СИБУРа было принято более 50 молодых специалистов. Как компания набирает и удерживает молодые кадры?  

В каких специалистах нуждается предприятие?

Несмотря на то что основная сфера деятельности «Воронежсинтезкаучука» — нефтехимическая промышленность, на предприятии активно набирают не только молодых химиков, но и выпускников физико-математических факультетов, а также IT-специалистов.

— Сегодня на первый план выходит обучаемость, желание получать знания в смежных отраслях и развиваться, — говорит начальник отдела подбора, обучения, развития и оценки персонала Ольга Косянчук. — Роль сотрудника на промышленных предприятиях серьезно видоизменилась. Это не работа у станка или на конвейере в традиционном понимании: большинство процессов автоматизировано, в связи с этим растет потребность в анализе больших массивов данных, что как раз является компетенцией представителей технических специальностей.

Сибур_1.jpg

Кроме того, в структуре СИБУРа есть Научно-исследовательский центр «Эластомеры», где разрабатываются новые марки каучука. Для работы в нем активно привлекаются химики-аналитики, зачастую выпускники ВГУ.

Таким образом, предприятие ежегодно открывает вакансии для самых разных специальностей и набирает как «белых», так и «синих воротничков».

Как компания привлекает и удерживает молодые кадры?

Начинается работа с будущим потенциальным сотрудником еще со школьной скамьи, задолго до его трудоустройства в штат предприятия. Какой путь проходит сначала потенциальный, а потом штатный сотрудник СИБУРа в начале своей карьеры?

Этап 1. Школьник может получить представление об азах профессии. Для промышленных предприятий важно сформировать желание у молодежи работать на производстве, начиная не с вуза, а еще со школьного возраста, поднять престиж рабочих и инженерных профессий до того, как юное поколение сделает свой выбор. Кроме того что «Воронежсинтезкаучук» работает непосредственно со школами, на базе центра для одаренных детей «Сириус» проходят химические смены, где школьники узнают об азах этой профессии. Таким образом, школьник может попробовать себя, понять, интересно ли ему двигаться в этом направлении. Если да — он поступает в вуз на профильный факультет. И начинается следующий этап взаимодействия с ним предприятия.

Этап 2. Во время обучения в вузе будущий специалист пробует свои силы уже на самом предприятии. На протяжении многих лет «Воронежсинтезкаучук» сотрудничает с ВГУИТ. В вузе работает базовая кафедра компании, где готовят узкопрофильных специалистов. Но даже если студент задумался о работе на предприятии позже, когда уже выбрал другую кафедру, у него есть возможность попробовать себя и оценить свои силы в СИБУРе. Недавно в ВГУ появилась карьерная зона предприятия: это место отдыха для студентов, где можно подзарядить гаджет а заодно — познакомиться с информацией о ГК СИБУР и карьерных возможностях в ней. А на последних курсах обучения — опробовать их на практике. Программа стажировок предлагает студентам гибкий график работы, возможность совмещать стажировку с учебой. Окончание программы приходится как раз на защиту диплома, после которой молодой специалист может уже полноценно войти в штат «Воронежсинтезкаучука».

Сибур_Фото-1.jpg

Этап 3. Адаптация на предприятии. Итак, сотрудника приняли на работу в штат. Он автоматически присоединяется к программе по развитию молодых специалистов, которая рассчитана на 2 года. Это время усиленного обучения. Не только даются основополагающие профессиональные навыки, но и проводится ряд тренингов, помогающих в планировании своего времени, в выстраивании отношений в команде. Последнее особенно важно для производственных предприятий, на которых немалая часть успеха зависит от совместной работы, чувства плеча коллеги. Тренинги не заканчиваются и после прохождения адаптационного периода. В СИБУРе действует институт внутренних тренеров, которые обучают сотрудников на протяжении всей их трудовой деятельности. Кроме того, в структуре группы компаний есть свой корпоративный университет, который позволяет не только повысить квалификацию, но и получить новую специальность без отрыва от производства. Большинство сотрудников СИБУРа — это люди заинтересованные в постоянном саморазвитии, и компания всячески поддерживает данную инициативу. У каждого сотрудника есть доступ к электронной библиотеке СИБУРа, которая дает возможность самостоятельно изучить полезную литературу, как профессиональную, так и повышающую личную эффективность. Создана возможность бесплатно участвовать в различных вебинарах, а также очно или онлайн изучать иностранные языки. Все эти возможности доступны сотрудникам «Воронежсинтезкаучука» в любое удобное время с любого мобильного устройства. Многие обучающие программы корпоративного университета также доступны в YouTube.

Один из этапов адаптации новичков в команде — встреча с генеральным директором. Она посвящена безопасности на предприятии.

Но влиться в новый коллектив сложно без организации неформального общения. Поэтому в при «Воронежсинтезкаучуке» действует молодежный комитет «Generation С»2, занимающийся активным развитием молодежи и волонтерской деятельностью. Комитет участвует в конференциях и конкурсах, выступает их организатором.

Этап 4. Сотрудник полноценно включился в процесс. Теперь он может проявить инициативу.

В рамках системы бережливого производства на предприятии применяется инструмент УМШ — «Улучшение малыми шагами». Сотрудники могут внести предложения по улучшению рабочего процесса как на своем месте, так и в рамках всего предприятия. За предложения, которые были внедрены в жизнь и привели к сокращению производственных потерь, сотрудники получают материальные поощрения. Таким образом, у них появляется стимул проявлять инициативу.

Этап 5. Специалист получает дополнительные возможности для развития через профессиональные конкурсы.

Молодое поколение привыкло познавать новое в игровой и соревновательной формах. Поэтому хорошая мотивация для начинающих специалистов — возможность участвовать в профессиональных конкурсах. В том числе общероссийского масштаба. Так, в прошлом году двое сотрудников «Воронежсинтезкаучука» заняли призовые места на чемпионате WorldSkills3 Hi-Tech. Сначала соревнования проходили внутри воронежского предприятия, затем в рамках всей компании. Победители же вышли на федеральный уровень. Также в прошлом году представители «Воронежсинтезкаучука» заняли призовые места на всероссийском конкурсе «Инженер года».

Этап 6. Начинается движение по карьерной лестнице.

Как правило, свой первый карьерный шаг специалисты «Воронежсинтезкаучука» совершают уже в первые два года работы. От рабочей специальности можно дорасти до начальника смены или инженера-технолога. Следующий этап — ротация этих двух должностей. Так как специалист должен попробовать себя и в технической сфере, и в управлении людьми. Этап 4 — начальник установки. Дальше сотрудник движется по горизонтали. При этом движение возможно в рамках не только одного предприятия, но и всей группы компаний. На воронежском предприятии растят таланты на уровне всей группы: круг карьерных возможностей и вакансий не ограничен Воронежем. Есть возможность также развиваться в проектной деятельности. Пятая ступенька — начальник производства.

— Срок, за который можно до нее добраться, за несколько последних лет сократился в два раза, — рассказывает Ольга Косянчук. — Нынешний директор по производству шел до должности начальника производства почти 20 лет. В прошлом же году мы назначили начальником производства молодого человека, карьерный путь которого на нашем предприятии был всего 10 лет. То есть в 30 с небольшим вполне реально занять такую топовую позицию.

Таким образом, на предприятии создаются все возможности как для профессионального, так и для личностного развития. А результаты говорят сами за себя.

1 Данные HeadHunter. 2 Generation — поколение. 3 Skills — навыки, World — мир.

СПРАВКА

По данным портала HeadHunter, наименьшее число резюме на количество вакансий — в промышленной сфере. Особенно остро наблюдается дефицит соискателей рабочих профессий. А как сообщает SuperJob, хуже всего обстоят дела с подбором рабочих в Центральном федеральном округе (0,7 резюме на вакансию). DF начинает спецпроект о том, как кадровые проблемы решают воронежские промышленные предприятия. Каждая публикация — конкретный кейс предприятия по решению одной проблемы. Открывает цикл опыт «Воронежсинтезкаучука» (ГК СИБУР). 

 

Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

Веретенникова_Ирина_35.jpg

Предприятие грамотно привлекает кадры, начиная со школьной скамьи

— Среди молодежных профессиональных трендов сейчас — работа блогерами, дизайнерами. Молодые люди неохотно смотрят в сторону промышленности. Поэтому «Воронежсинтезкаучук» выбрал очень правильную стратегию — вести работу по профориентации не только со студентами, но даже со школьниками. То, что в 2018 году СИБУР вошел в первую тройку лучших работодателей страны, по данным рейтинга HeadHunter, уже говорит о большом авторитете компании на рынке труда. Тот факт, что на воронежском предприятии СИБУРа работает преимущественно молодой коллектив, причем, молодые специалисты занимают руководящие позиции, также является немаловажным фактором для привлечения новых кадров. Это дает кандидатам понимание, что за короткое время они смогут пройти большой карьерный путь и состояться в профессии. 

Афина РУМЯНЦЕВА, cотрудник центра «Эластомеры» воронежского предприятия СИБУРа «Воронежсинтезкаучук»

Румянцева.jpg

Благодаря работе в СИБУРе смогла реализовать свою мечту — разрабатывать и производить новые материалы

— Мне всегда хотелось внести свой вклад в разработку и внедрение новых продуктов и материалов, полезных для окружающих и улучшающих нашу жизнь. Я считаю, что мои стремления на 100% совпадают с целями компании СИБУР — производить как можно больше востребованных продуктов, внедрять новые материалы, самосовершенствоваться и развиваться. Сотрудники нашего центра находятся у истоков процесса разработки, становления и внедрения новых продуктов. Работа нашего центра уникальна — синтезировать новый продукт в колбе, затем, проведя весь путь масштабирования от маленького лабораторного реактора на производственные линии, произвести в больших объемах и вывести на рынок материалы, необходимые нашим потребителям.

На правах рекламы


Комментарии