12 Апреля 2019 года, 12:00
Как разрешить разногласия без суда и сохранить хорошие отношения с партнером?

ЕРЕМИНА-Наталья.jpg

Нередко бывает, что при возникновении конфликта между бизнес-партнерами обе стороны не желают портить или разрывать отношения, но эмоциональный накал не дает возможности прийти к правильному взаимовыгодному выходу из ситуации и найти варианты для разрешения спора. Как это сделать, рассказывает профессиональный медиатор, гендиректор ЮК «ПравоЗащита» Наталья Еремина.

Почему решение конфликтов через суд — не всегда панацея?

При разрешении споров, возникающих из-за неисполнения условий договора, реализации нормативно установленной обязанности, возмещения убытков, выплаты неустойки, компенсации морального вреда, одна сторона направляет другой претензию. Но не всегда контрагент готов в полном объеме ее удовлетворить. Тогда пострадавшая сторона обращается в суд. Да, это тоже вполне действенный способ разрешения конфликтов. Но:

  • во-первых, судебное разбирательство может длиться достаточно долго, даже если само дело простое: в нашей стране суды катастрофически загружены;

  • во-вторых, обращение в суд — это чаще всего разрыв отношений с партнером. Далеко не все после того, как конфликт дошел до стадии суда, готовы продолжить совместную работу;

  • в-третьих, начав разбирательство в суде, вы уже не сможете сохранить конфиденциальность. Спор автоматически вынесется на публичное обсуждение, о нем узнают другие ваши партнеры, а может быть, и ваши клиенты.

А если в целом работа с этим партнером вас устраивает и вы не хотите его терять из-за одного недоразумения? Если ситуация не стоит выеденного яйца и ее можно быстро разрешить, но вам мешают захлестнувшие эмоции? Или партнер в пылу взаимных претензий не хочет идти на личный контакт? Либо вы дорожите репутацией своей компании и не готовы ею рисковать ради предмета вашего спора? В этих случаях на помощь может прийти независимый посредник — медиатор.

Как происходит процедура медиации и что она дает?

При проведении данной процедуры стороны могут обсудить при помощи посредника как правовые, так и неправовые вопросы, которые дают возможность разрешить конфликт. Таким образом, огромный плюс медиации в том, что стороны не ограничены в правовых требованиях, не связаны ни предметом, ни основанием иска, и в рамках проведения одной процедуры есть возможность урегулировать огромный «комок» споров, накопившихся между партнерами.

Достигнутая в результате медиации договоренность оформляется в медиативное соглашение. Заключенное медиативное соглашение без передачи спора в суд представляет собой гражданско-правовую сделку. Контроль за неисполнением или ненадлежащим исполнением заключенного медиативного соглашения осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

В том случае если стороны пришли к соглашению о проведении процедуры медиации уже на стадии судебного разбирательства, возникает вопрос: будет ли заключенное медиативное соглашение утверждено судом как мировое соглашение?

Медиативное соглашение автоматически не порождает процессуальных последствий, не приобретает черт мирового соглашения, но оно может «трансформироваться» все или частично в мировое соглашение при соблюдении определенных условий. Важным юридическим последствием заключения соглашения о проведении процедуры медиации является приостановление течения сроков исковой давности.

Можно ли заранее договориться с партнером, что конфликты будут решаться при помощи медиации?

Нередки случаи, когда один из партнеров настроен на исполнение договора, но ему нужно на это время. Например, есть определенные обстоятельства, которые мешают добросовестно исполнять условия договора. А другая сторона настроена на конфликт, уже направила претензию и не горит желанием предоставить отсрочку. Как правило, все это проходит дистанционно, а эмоциональный фон доходит до того, что желание сесть за стол переговоров отсутствует.

Поэтому есть смысл предусмотреть в договоре пункт, который даст возможность сторонам при личной встрече выслушать и услышать друг друга, решить конфликт, не прибегая к судебным разбирательствам, которые могут длиться не один год. А медиативная оговорка поможет сохранить партнерские отношения между сторонами и, что немаловажно, существенно сократить финансовые, временные и организационные затраты. Формулировку медиативной оговорки можно посмотреть на сайте www.pravo-vrn.ru/mediator/.

Рассмотрим процедуру медиации на примере, который был в моей практике. В подписанном участниками ООО соглашении указывалось, что если разногласия не будут разрешены самими участниками в определенный срок, то они будут урегулированы с помощью процедуры медиации. И только если и в этом случае участники не достигнут согласия, то дело передается в суд.

На момент обращения к медиатору участники общества были настолько враждебно настроены друг против друга, что никто уже не помнил о многолетнем сотрудничестве, о том, что из-за внутренних разногласий приостановились многочисленные контракты с контрагентами, а в результате репутация общества и его финансовое положение были уже на грани.

Во время первой встречи с участием медиатора, как бы этого ни хотелось, стороны не пришли к нужному соглашению, но медиатору удалось убавить эмоциональный накал. Медиатор увидел заинтересованность обеих сторон в дальнейшем сотрудничестве и направил спор в сторону примирения. Да, встреч потребовалось несколько, но партнерам удалось решить конфликт, кроме того, был предложен альтернативный вариант разрешения ситуации, к которому стороны не пришли бы в случае, если бы дело дошло до суда. В итоге мы пришли к следующим результатам:

  • отношения между партнерами не только сохранились, но и стали еще крепче;

  • достигнутые соглашения в процессе примирительных процедур исполняются гораздо чаще, чем судебные решения. И в этом случае соглашения были выполнены;

  • партнерам не понадобилось нести судебные расходы;

  • они сэкономили свое время;

  • не всегда слабая сторона может позволить себе квалифицированного юриста. В этом же случае обращение к медиатору было предусмотрено в договоре;

  • стороны принимали решение самостоятельно, без давления, это было их собственное решение, не решение суда;

  • конфиденциальность сохранилась даже после переговоров.

Где в Воронеже можно заказать процедуру медиации?

Медиация в регионах России сформирована в территориальных Торгово-промышленных палатах около десяти лет назад. В Воронеже в 2011 году создан Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета. Одной из задач центра является предоставление деловому сообществу и гражданам возможности альтернативного урегулирования конфликтов с помощью примирительных процедур, а также утверждение и развитие института медиации. Обратиться за помощью к медиатору можно в центр. А также напрямую в нашу компанию «ПравоЗащита», которая является членом Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

ЮК «ПравоЗащита» — компания, оказывающая юридические услуги для населения и бизнеса. Услуги компании охватывают самый широкий круг вопросов в различных областях права. Юристы компании имеют большой опыт и демонстрируют высокий профессионализм в сделках с недвижимостью. Также компания предоставляет услуги медиатора. Руководитель компании Наталья Еремина прошла обучение в Центре правовых инноваций и примирительных процедур при Воронежском госуниверситете по программе подготовки медиаторов.

LOGO_PRAVOZASHEETA.jpg 

ул. Краснознаменная, 12, офис 3

Тел. 2-911-108, +7-951-558-65-52

www.pravo-vrn.ru

На правах рекламы


Комментарии