28 Марта 2019 года, 14:14
В 2019 году в стране вступил в силу ряд новых законов, регулирующих работу малого и среднего бизнеса. Часть из них можно соблюсти, например, с помощью технологичных решений и, в том числе, избежать штрафов. Подробности — в интервью руководителя воронежского филиала МТС Владимира Байгушева.

Владимир Байгушев МТС.jpg

 

Какие штрафы могут грозить бизнесу в этом году?

Я выделяю условный топ-5 штрафов. Во-первых, это штраф за продажу немаркированного товара. С 1 июля обязательной станет маркировка табачных изделий и обуви. С 1 декабря — для духов, шин, изделий из натуральной кожи, трикотажных женских блузок, верхней одежды, постельного белья и фототехники. Для каждого из этих товаров будет предусмотрен идентификационный код. Производителям, поставщикам и магазинам необходимо будет подключиться к единым системам мониторинга. Нарушители-физлица будут оштрафованы на сумму от 2 до 4 тыс. рублей, руководители и ИП — от 5 до 10 тыс. рублей, юрлица — от 50 до 300 тыс. рублей. И, конечно, весь немаркированный товар конфискуют.

Во-вторых, штраф за отсутствие спецоценки условий труда. Строго говоря, закон действует с 2014 года, 1 января 2019 года просто закончился его переходный период. Теперь у каждого работодателя должен быть заключен договор на проведение оценки с одной из спецорганизаций из реестра Минтруда. Также должно быть получено экспертное заключение по степени вредности условий труда. За нарушение этого закона должностные лица и ИП заплатят от 5 до 10 тыс. рублей, юрлица — от 60 до 80 тыс. рублей.

В-третьих, штраф за зарплату ниже МРОТ. С января он вырос до 11,8 тыс. рублей. Теперь работодатели не имеют права платить зарплату меньше этой суммы. Также необходимо учитывать районный коэффициент. За зарплату ниже МРОТ оштрафовать могут на сумму от 1 тыс. рублей до 50 тыс. в зависимости от того, должностное вы лицо, ИП или юрлицо.

В-четвертых, штраф за неправильный НДС в чеке. С начала года НДС вырос до 20% и у всех предпринимателей, которые используют онлайн-кассы, аппараты должны быть перенастроены под новую ставку. Наказание за применение техники, которая не соответствует требованиям закона, для должностных лиц составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Обновить онлайн-кассы можно в сервисных центрах, которые являются официальными партнерами того или иного бренда устройства. Некоторые производители онлайн-касс обновили свои аппараты в автоматическом режиме. Например, МТС обновила ставку в своих кассах еще 1 января — пользователям необходимо было только принять обновления.

В-пятых, предприниматели, работающие в сфере услуг, и некоторые другие виды бизнеса с 1 июля будут обязаны перейти на онлайн-кассы — пришла их очередь. Тех, кто не успеет установить кассу, будут штрафовать. Должностные лица-нарушители заплатят не меньше 10 тыс. рублей штрафа, юрлица — не менее 30 тыс. рублей, а повторные нарушения могут привести к дисквалификации руководителя на срок до двух лет, а также приостановлению работы предприятия до 90 суток.

 

Как сфере услуг подготовиться к переходу на онлайн-кассы?

Помимо технологичной функциональности бизнес ожидает и высокий уровень сервиса. Скажем, в МТС он прослеживается в выборе тарифов (например, тариф «Эконом» с аппаратом «МТС Касса 5» обойдется в 1,7 тыс. рублей в месяц, а с «МТС Касса 5 со встроенным эквайрингом» — в 3,2 тыс. рублей) или в том, что у предпринимателя есть возможность полностью переложить ее обслуживание на наши плечи, подключив абонентское обслуживание. Подготовиться к реформе можно заранее взяв кассу напрокат за 1,7 тыс. рублей в месяц (тариф «Базовый). Так предприниматель успеет протестировать кассу, оценить ее удобство для своего бизнеса, разобраться с интерфейсом и программами, обучить персонал. Кроме того, он сможет более обдуманно подойти к покупке кассы и будет полностью подготовлен к летней реформе. Также аренда актуальна для тех, кто обычно тянет до последнего и задумается о кассе только в последнюю неделю июня. В таком случае лучше взять кассу в аренду с полной активацией (тариф «Бизнес» от 2,3 тыс. рублей), чтоб не наломать дров при самостоятельной спешной настройке кассы.

онлайн касса МТС.jpg

Нужно внести очень много данных, а ошибка в одной цифре повлечет порчу фискального накопителя. Его средняя стоимость на 36 месяцев составляет 10 тыс. рублей. Кроме того, без допсервиса предпринимателю самому придется следить не истек ли срок службы фискального накопителя, договора ОФД. Пропустили — и касса заблокировалась в самый ненужный момент. Из последствий не только остановка продаж и потеря выручки, но и штраф за непередачу фискальных данных в налоговую. Тем, кто взял кассу напрокат с тарифом «Бизнес» не придется волноваться — специалисты сервисного центра сами будут следить за сроками обновления фискального накопителя и договоров. Кроме того, все тарифы МТС предполагают срочную замену устройства при поломке кассы напрокат.

 

Зампред воронежского отделения «Опоры России», владелец сети «Мебель Италии» Владимир Лисовский отмечает:

— Работа малого бизнеса — это регулярные вызовы. Чтобы быть к ним готовым, необходимо постоянно отслеживать изменения закона и искать возможности им соответствовать. Установка онлайн-касс вписывается в этот тренд: лучше внедрить такую практику в свою компанию сейчас, чем потом рисковать и попасть под штраф.

 

Есть ли какие-то ограничения при использовании кассы напрокат?

Лишь одно — минимальный срок использования 3 месяца.

 

Как ее установить?

Заказать у официальных партнеров «МТС Касса» или позвонить по телефону горячей линии 8-800-250-19-79. По этому же номеру можно выбрать наиболее подходящего вам партнера.

 

Справка

По данным Единого реестра субъектов МСП Федеральной налоговой службы по состоянию на 10 января 2018 года, в Воронежской области зарегистрировано 88,2 тыс. субъектов МСП. Из них 344 средних предприятия, 4 тыс. малых предприятий, 33,3 тыс. микропредприятий и 50,6 тыс. индивидуальных предпринимателя без образования юридического лица.

Стоимость госпошлины для открытия ИП в Воронеже в 2019 году составляет 800 рублей. При оплате через портал Госуслуги — 560 рублей.

На правах рекламы


Комментарии