11 Марта 2019 года, 12:38
Как выбрать онлайн-кассу для вашего бизнеса?

Немногим больше трех месяцев осталось до момента, когда весь бизнес, работающий с наличными, должен окончательно перейти на онлайн-кассы. Времени достаточно, чтобы подготовиться. Попробуем разобраться, как выбрать подходящую онлайн-кассу.

 

Как выбрать онлайн-кассу?

Как_выбрать_онлайн_кассу_в_Воронеже.jpg

Как рассказывает директор оператора фискальных данных Ofd.ru Антон Румянцев, при подключении онлайн-касс воронежские предприниматели чаще всего сталкивались со сложностями при выборе, настройке и эксплуатации касс, а также организацией интернет-канала, если он не был организован ранее.

На что стоит обратить внимание при выборе онлайн-кассы, чтобы избежать этих проблем?

  • Если вы уже работали с кассовой техникой и планируете модернизировать уже имеющийся аппарат, то нужно иметь в виду, что работать можно только с кассами, одобренными налоговой службой. Поэтому, прежде чем браться за переделку, необходимо проверить возможность модернизации кассового аппарата на сайте ФНС. Зачастую переделка оборудования стоит дороже, чем приобретение нового, а при неправильной настройке может привести к сбоям.

«В наших точках стояли обычные кассы, — комментирует совладелец сети «Папин Сибиряк» и бара «Хлам» Михаил Меркулов. — Установка модуля, чтобы они начали работать как онлайн-кассы, обошлась бы нам в более чем 20 тыс. рублей на каждую кассу. Приобретение же новой вышло в 30 тыс. рублей. Мы выбрали второй вариант, так как разница в деньгах невелика, но больше гарантий, что техника будет работать корректно».

Если вы приобретаете кассу впервые:

  • Стабильная работа онлайн-кассы невозможна без наличия бесперебойного интернета, поэтому стоит взвесить, что для вас комфортнее: работать с интернет-провайдером и отдельно у другого поставщика приобрести онлайн-кассу или воспользоваться пакетным предложением от телеком-компаний.

«У нас уже был постоянный интернет-провайдер, поэтому мы продолжили работу с ним, купив отдельно кассовый аппарат, — рассказывает Михаил Меркулов. — При эксплуатации онлайн-кассы важна бесперебойная работа интернета. Поэтому, если интернет еще не подключен, есть смысл подумать над пакетным предложением».

Как правило, они есть у большинства телеком-компаний. Например, покупая онлайн-кассу у «Ростелекома», можно сразу приобрести 3G-роутер. Кроме того, компания запустила специальную линейку тарифов «Онлайн-касса Плюс» для предприятий, использующих онлайн-кассы: его можно подключить на год одновременно с настройкой кассы. Также подключение интернета одновременно с приобретением кассы предлагают МТС и «Мегафон» (последний продает кассы «Атол»).

Как уже говорилось выше, одна из сложностей — настройка онлайн-кассы, а именно регистрация в необходимых инстанциях — ФНС и у оператора фискальных данных. Поэтому программное обеспечение должно быть простым и удобным. Еще один вариант — компания, у которой вы приобретаете онлайн-кассу, предлагает помощь не только в ее настройке, но и в дальнейшем обслуживании. Есть компании, которые предлагают пакет услуг, которые включают программу для регистрации кассового аппарата в ФНС и ОФД и подачу заявки на квалифицированную электронную подпись (КЭП), если ее нет. Например, такие услуги оказывает «Ростелеком». У некоторых компаний эти опции предусмотрены, но за них взимается отдельная плата, не указанная в прайсе на онлайн-кассы. Поэтому знакомьтесь с условиями внимательно.

  • Обратите внимание, что стоимость онлайн-касс может сильно разниться — от 7 до 40 тыс. рублей и выше. Это зависит от того, что включает в себя комплект. Как правило, базовый комплект включает в себя не только кассовый аппарат, но и фискальный накопитель (у него также может быть разный срок действия), оплату услуг оператора на 1 год, терминал для приема банковских карт. Но есть и более бюджетные предложения, где какой-либо из этих элементов будет отсутствовать. Не факт, что его отдельное приобретение обойдется дешевле. Сравним.

«Мегафон»1, согласно официальному сайту, предлагает кассу «Атол 91Ф» за почти 17 тыс. рублей. Но о возможности эквайринга ничего не говорится. Мы задали этот вопрос на специализированном сайте spb-kassa.ru и получили отрицательный ответ. Кроме того, для этой цены указана комплектация: касса, фискальный накопитель, SIM-карта, сервис оператора фискальных данных. Если добавить сюда сканер для штрихкода (от 2,5 тыс. рублей), Wi-Fi-роутер (также в среднем 2,5 тыс. рублей), то мы получим онлайн-кассу более чем за 20 тыс. рублей без возможности эквайринга.

На сайте «Ростелекома» минимальный комплект, в который входят касса с фискальным накопителем и ОФД на год, обойдется предпринимателям в 15 тыс. рублей с НДС. Полный комплект, в который входят еще скретч-карта, терминал для приема банковских карт, Wi-Fi-роутер и сканер штрихкода, встанет в 34,2 тыс. рублей. Кстати, ставка эквайринга для клиентов любых банков будет одинаковой — 2,5%. Правда, от эквайринга можно отказаться вообще, что снизит стоимость комплекта до 23,3 тысячи.

На сайте МТС анонсированы онлайн-кассы от 10,9 тыс. рублей. Но это цена без фискального накопителя, стоимость которого начинается с 7 тыс. рублей. Аппарат эквайринга отдельно стоит 9,9 тыс. рублей, цены на сканер штрихкода начинаются от 2,5 тыс. рублей. Прибавьте 2,5 тыс. рублей за Wi-Fi-роутер, отдельно приобретается сервис оператора фискальных данных — 5,5 тыс. рублей за 12 месяцев. Общая стоимость составит 38,3 тыс. рублей.

В Воронеже нужное оборудование можно купить и у производителя онлайн-касс Эвотор. Его сайт предлагает 5 моделей онлайн-касс. Сопоставимую по функционалу с указанными выше решениями кассу Эвотор 7.2 с фискальным накопителем на 15 месяцев можно приобрести в «голом» виде за 19,9 тыс. рублей. Если к ней добавить 1D-сканер штрихкодов, Wi-Fi-роутер и эквайринговый аппарат, например INGENICO IPP320, то комплект встанет уже в 34,65 тыс. Это не считая затрат на связь, настройку и прочее.

Стоимость онлайн-кассы варьируется также от срока действия фискального накопителя. Как правило, они бывают на 13 (у некоторых компаний — 15) и 36 месяцев. Фискальный накопитель на 36 месяцев обязаны использовать ИП и ООО, работающие по упрощенной системе налогообложения, ЕНВД, единому сельскохозяйственному налогу, патентной системе. Если же вы работаете по основной системе налогообложения либо входите в число исключений (с их полным перечнем можно ознакомиться на сайте налоговой), то вы можете сэкономить и приобрести кассу с фискальным накопителем на 13 месяцев. Например, у «Мегафона» «Атол 91Ф» (комплектацию см. выше) можно приобрести с накопителем на 15 месяцев за 16,99 тыс. рублей, а на 36 месяцев — за 19,99 тыс. рублей. Разница в цене в зависимости от накопителя есть и у других компаний. Поэтому будьте внимательны при выборе.

«Вообще я не вижу проблемы в работе с онлайн-кассами, — резюмирует Михаил Меркулов. — Да, один раз нужно вложиться, разобраться, но, если вы это сделаете, в будущем техника не потребует от вас каких-то дополнительных затрат времени».

Чего и вам желаем!

Что грозит тем, кто продолжит работать без онлайн-кассы?

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие с наличными, согласно 54-ФЗ, должны установить онлайн-кассы в 2 этапа.

Этап 1. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должна была перейти часть предпринимателей, ранее работавших без кассовой техники. К ним относятся:

  • ЕНВД и патент с наемными сотрудниками, если они работают в общепите или розничной торговле;

  • вендинг с наемными сотрудниками;

  • интернет-магазины, которые принимают электронные деньги и оплату в банке по квитанции;

  • сфера услуг в общепите с наемными сотрудниками.

Этап 2. С 1 июля 2019 года на онлайн-кассы переходят все остальные категории: ЕНВД, патент, сфера услуг и вендинг без сотрудников.

За неиспользование онлайн-касс предусмотрены достаточно жесткие санкции. Если компания (ИП) полностью игнорирует закон и не устанавливает онлайн-кассу, то ей грозят штрафы:

  • для должностного лица или ИП — от 25 до 50% выручки, сделанной без применения интернет-кассы, но не меньше 10 тыс. рублей,

  • для организации — от 30 тыс. рублей, или 75-100% продаж, сделанных без онлайн-кассы.

Если и после уплаты штрафа касса не будет установлена, то компания рискует остаться без директора — ему могут запретить занимать должность на срок от 1 до 2 лет. А ИП — и вовсе приостановить деятельность на срок до 90 дней. И повторный штраф никто не отменял. При этом в среднем покупка онлайн-кассы и установка ПО на нее обходится до 40 тыс. рублей (от 7 тыс. до 33 тыс. рублей стоит сама касса, плюс фискальные накопители, плюс ПО). Расчет, что выгоднее, очевиден.

Но приобрести онлайн-кассу мало. Штрафы ждут и тех, кто будет ее эксплуатировать с нарушениями. Неправильная регистрация, отсутствие фискального накопителя, искусственные сбои при онлайн-оплате, чеки неустановленного образца грозят ИП штрафом от 1,5 до 3 тыс. рублей, юридическому лицу — от 5 до 10 тыс. рублей.


1 Цены на онлайн-кассы этой и других компаний указаны на момент подготовки публикации — середина февраля 2019 года. Они взяты с официальных сайтов компаний. 


Комментарии